Рецепты экологического управления

Мировой Банк не часто собирает такую разношерстную публику. 29 октября в офисе The World Bank в Киеве собрались 17 представителей самого банка, госучреждений, науки, местных органов власти, общественных организаций. Среди них был журналист газеты «Провинция», которая своими публикациями на экологическую тематику, оказывается, привлекла внимание специалистов далеко за пределами Константиновки.
 

Название семинара может показаться мудреным: «Муниципальное экологическое управление: подход к оценке эффективности». Но на самом деле все очень просто — Мировой Банк планирует выбрать один из промышленных городов Украины для того, чтобы оказать ему помощь в решении вопросов экологии и здоровья. Такую, прежде всего, техническую помощь банк уже несколько лет оказывает органам местной власти Запорожья (www.eco.health.zp.ua). Так вот, чтобы выбрать такой город, участники семинара должны были определить критерии или индикаторы, т. е. составить анкету, по которой эксперты проверят систему экологического управления в городах и выберут один. Как выразился представитель Мирового Банка Алексей Слензак: «Ви запрошені як експерти, щоб відшліфувати інструменти оцінки ефективності екологічного врядування». По его мнению, на самом деле будет определяться уровень культуры управления в городах.

И в самом деле: все много говорят о тяжелой экологической ситуации, но насколько власти готовы решать проблемы? Ведь искусство местного управления по минимизации экологических рисков заключается в умении внедрять коммуникационную, информационную, юридическую, политическую и другие инициативы. Это как в электротехнике — если нет контакта с разными участками цепи (секторами громады), то начинается перегревание, тление и заканчивается все пожаром и взрывом. Так и в управлении: прячете информацию, отталкиваете общественность, — получаете риск взрыва.

Главный фасилитатор (ведущий) встречи, эксперт Мирового Банка (он же наш земляк и сын известного правозащитника) Владимир Тихий объяснил, что при проверке муниципального эко-управления, конечно же, будет учитываться то, что власть захочет выдать желаемое за действительность, а также уровень активности населения: «Якщо людям на все наплювати і це стало традицією, то про яке врядування може йти мова?». Владимир Алексеевич отметил, что надо давать себе отчет, что же представляют собой городские власти, начиная с реальности проведения выборов, отчетности перед избирателями, стабильности и отсутствия насилия, эффективности предоставления коммунальных услуг, верховенства в городе закона, борьбе с коррупцией и т. п. В. Тихий вспомнил, как в начале 90‑х годов был нанят компанией «Боинг», чтобы в числе экспертов дать оценку управлению нашего «Южмаша». А как можно сотрудничать, не зная с кем имеешь дело?

Вот и определили участники семинара критерии отбора городов для работы Мирового Банка: 1. По политике и программам: участие в национальных и региональных эко-программах, наличие устава города, действующего генерального плана, собственных эко-планов (разработанных с участием общественности), участие в них основных промпредпрятий. 2. По практике: рассмотрение и принятие регуляторных актов, связанных с экологией и здоровьем населения, наличие в исполкоме штатных единиц по решению эко-вопросов, уровень отчетов по экологии и здоровью, наличие и регулярное обновление базовой эко-информации на вэб‑страничке города, наличие ассоциации предприятий города, помогающей решать эко-вопросы. 3. По широкому контексту: город должен принимать участие в эко-работе ассоциаций городов, программах обмена опытом, иметь поддержку органов власти высшего уровня, иметь сильного лидера и политическую волю, иметь опыт участия в эко-проектах, которые финансируются зарубежными донорами. 4. По осведомленности и участию общественности: местные СМИ должны регулярно освещать эко-темы: работу общественных советов при органах самоуправления, активных общественных организаций, которые уделяют большое внимание решению эко-вопросов, работают по грантовым проектам по здоровью и экологии, наличие судебных разбирательств по загрязнению окружающей среды и т. д.

Этой статьей мы впервые как бы открываем «кухню» вхождения в международные программы и проекты, получения серьезного финансирования. Ознакомившись с этими критериями, наши читатели могут расстроиться: «Константиновка по этим показателям никогда не получит международной помощи». Но это не так, ведь во многих городах Украины ситуация по эко-управлению не намного лучше, чем у нас. Единственное, чего у нас точно не хватает, так это желания властей, да и рядовых граждан, что‑либо поменять в этой ситуации. А зачем напрягаться, ведь и так хорошо…

Единственное, что обнадеживает, так это то, что по наличию чрезвычайно серьезных экологических проблем мы «впереди планеты всей». Так что по мере осознавания «ужаса ситуации» будет крепчать и желание изменить ее.

В. Березин.