Дела ружейные

С 1 марта в Константиновке и районе начался ежегодный месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Как показала практика, горожане по‑прежнему не желают учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Только за две недели «репетиции» перед этим серьезным мероприятием сотрудниками разрешительной службы и участковыми инспекторами ГОВД было составлено 6 административных протоколов на владельцев официально зарегистрированного оружия, 5 единиц было изъято до решения суда. Как оказалось, главная причина будущих штрафов — нарушение условий хранения оружия.


Скелет — в шкаф, ружье — в сейф


По данным, озвученным правоохранителями, далеко не все владельцы оружия выполняют взятые на себя обязательства, прописанные в инструкции по его хранению и эксплуатации. Согласно основному из них — оружие должно храниться в специально оборудованном сейфе, не предназначенном для выноса из помещения.

На деле же правоохранители сталкиваются с тем, что даже опытные владельцы газового и огнестрельного оружия для собственного удобства прячут опасные игрушки где попало. Во время проверок их находят в самых неожиданных местах: за шкафом, на антресолях и даже под хозяйской кроватью. Во время последнего рейда участковым инспектором был выявлен случай хранения оружия в кармане верхней одежды. Сейф в это время, по словам хозяина, находился на ремонте.

 

Оружие за хозяином, как земля за колхозом


Вторым немаловажным условием хранения по‑прежнему остается постоянство и благонадежность владельцев оружия. Оно, напоминают правоохранители, вместе с сейфом должно находиться не по месту прописки владельца, а по адресу его фактического проживания. Об изменении своего местонахождения лица, за которыми числится оружие, должны сообщить об этом в разрешительные органы по месту жительства в течение 10 дней.
 

Заложники обстоятельств


Еще одним грубым нарушением Правил считается «неблагонадежность». Ее уровень зависит от образа жизни владельца оружия: наличие работы, склонность к пьянству и даже отношения с соседями играют здесь не последнюю роль. В отдельных случаях, посредством именно отрицательной характеристики соседей, разрешительная служба может аннулировать разрешение на право владения оружием. Еще одной причиной такой радикальной меры может стать наличие двух нарушений правил хранения оружия. По информации пресс‑службы ГО УМВД, в течение года количество таких проверок может колебаться от одной и более, в зависимости от количества плановых мероприятий, проводимых разрешительной службой.
 

Владельцам дают три года


Перерегистрация разрешения на владение оружием проводится один раз в три года. Дело это, как признают сотрудники разрешительной службы, — недешевое, но необходимое. Для продления срока действия обладателям зарегистрированного оружия по‑прежнему необходимо предоставить сертификаты нарколога, психиатра и страховку ответственности владельца. Кроме того, специалистами разрешительной системы оружие проверяется на исправность, наличие условий хранения и соответствие номерных знаков.
 

Оружие в наследство или в подарок


Самой спорной и опасной с точки зрения обывателя темой остается добровольная сдача оружия боеприпасов и взрывчатых веществ. Об их наличии многие предпочитают помалкивать, дабы не угодить под статью. Однако, как утверждают правоохранители, избавляться от опасных находок и уголовной ответственности за них лучше легально, добровольно сдав их «куда надо».

С начала операции по добровольной сдаче оружия, местным разрешителям сдали только одно охотничье ружье. Как рассказал «доброволец», оружие перешло к нему по наследству от бывших хозяев его частного дома. После покупки жилья он нашел его на чердаке. Сегодня находка проходит проверку по милицейским базам данных. В случае отсутствия претензий со стороны правоохранителей и истинных владельцев раритета, молодой человек сможет в законном порядке оформить данное оружие на себя.

О. Окунева.