В Константиновку возвращается футбол

Printer Friendly, PDF & Email
Празднование 65-й годовщины великой Победы совпало в нашем городе с другим радостным событием — открытием 8 мая футбольного сезона на реконструированном стадионе «Металлург».


Давненько я не испытывал такой радости. Лёгкий майский дождик («На счастье»!), освежил город, так что было не жарко и солнце не слепило глаза. Самая футбольная погода. Стадион-тысячник заполнен был более чем наполовину, пришло человек 600‑650. На входе вручали программки с составами команд, можно было купить бутерброд или напиток. Заезжий донецкий шоумен устраивал конкурсы для детей и раздавал призы, касался истории стадиона и константиновского футбола, да знай себе нахваливал команду «Конти» и её руководителей. А ведь есть за что.

Пришедшие на стадион попали на праздник. На трибунах было не только множество ветеранов войны, ветеранов константиновского футбола, профессионально разбиравших все нюансы игры. Люди пришли, как в старые добрые времена, семьями, было много детей. Атмосфера приподнятости, радостного ожидания, торжества окутала стадион. Милые женщины и девушки, ходите на стадионы! Вы своим присутствием облагораживаете всё. Пьяных, неадекватных, по‑моему, не было. Да и матерящегося на людях люмпена было немного. Классная игра на безупречном газоне, современный ремонт подтрибунных помещений, где не стыдно и столичных гостей принять, музыка, объявления по радио… Всё было организовано на очень неплохом уровне. А, может, ну его — за «Шахтёр» или «Динамо» болеть, пора, как в Англии, начинать за свою, местную…

Кстати, команда «Конти» существует с 2002 года, но новый и настоящий виток в её биографии начинается с приходом в 2004 году легендарного донецкого футболиста, Заслуженного тренера Украины В. Грачёва. Когда он принял команду, «Конти» занимала последнее место, чередуя поражения и несколько ничейных исходов в завершении 1‑го круга. Дальше пошла череда из 6 побед подряд!!! И это практически тем же составом. Играли сначала на полуразрушенном стадионе, где не было ни лавочек, ни раздевалок, затем арендовали стадион в Артёмовске, а когда «Шахтер» перебрался на «Донбасс Арену», переехали на «РСК Олимпийский» (напомним, что до «Донбасс Арены» здесь играл сам «Шахтер»).

Пройдя все этапы любительских соревнований, в 2005 году коллектив завоевал право участвовать в чемпионате Донецкой области среди команд высшей лиги. В дебютном для себя сезоне среди сильнейших в регионе «кондитеры» заняли третье место в клубном зачете. Причем, основной состав поднялся на вторую строчку в таблице, а юношеский — на четвертую. По итогам 2006 года команда заняла II место в Чемпионате Донецкой области. По итогам 2007 года — Чемпион Донецкой области и финалист кубка Донецкой области. В 2008 году команда впервые в своей истории выиграла Кубок Донецкой области и заняла II место в областном чемпионате. В 2009 году «Конти» взяли «бронзу» в высшей лиге области.

От постоянных переездов и без поддержки родных константиновских болельщиков команда начала уставать, соскучилась по домашней игре, но нашей разрухе, казалось, конца не будет. И здесь, как нельзя вовремя, усилия руководителей «Конти» совпали с инициативой директора КПЛ (бывшее 113 училище) С. Ф. Земцова. Именно ему удалось сохранить брошенный за ненадобностью и городом, и заводом им. Фрунзе, стадион «Металлург». И именно он сделал первые шаги по реконструкции стадиона. Конечно, возможности государственного учебного заведения несопоставимы с возможностями серьёзной фирмы. Поэтому на данном этапе тренер В. Грачёв с директором кондитерской фабрики «Конти» В. Яхиным вышли с предложением к генеральному директору компании О. Логинову о том, чтобы возродить стадион, чтобы играть здесь для своих болельщиков. Идея была полностью поддержана. Кондитерская компания нашла средства на полное обустройство, реконструирование стадиона, футбольного поля, раздевалок, судейских.

Была проделана огромная работа — позаботились о качестве футбольного газона, где ещё в прошлом году общими силами команды был подготовлен грунт из чернозёма и песка, засеянный травой, привезённой из Голландии. За ним тщательно ухаживали: подстригали, поливали. За день до первой игры из Донецка приезжали специалисты для разметки поля, с донецкого РСК «Олимпийский» была привезена специальная техника «прокалывания» газона, что сделало его более устойчивым к погодным условиям. В наиболее уязвимых участках поля дополнительно подсеяли и удобрили 150 кг семян.   

Теперь, по оценкам специалистов, наша «поляна» отвечает самым изысканным требованиям современного футбола. Была озвучена цифра — 300 000 гривен фирма «Конти» вложила в реконструкцию стадиона. Это инвестиция в будущее Константиновки. Я помню, каким был этот район несколько лет назад. Руины и мусорные отвалы. Теперь совместными усилиями неравнодушных людей район парка «Металлург» снова превращается в центр отдыха, развлечений и спорта нашего города.

И. Бредихин, преподаватель КПЛ.