Должникам обещают всеобщий запор

Printer Friendly, PDF & Email

Всем злостным неплательщикам за услуги водоснабжения ПУВКХ обещает устроить канализационную атаку. Как сообщил директор местного отделения «Воды Донбасса» А. Дерюжко, акция по тампонированию выходов канализационных стоков из квартир должников начнется 6 сентября — в аккурат к годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, и охватит, как минимум, 60 квартир в разных районах города. На этот раз в Константиновку вызван десант из Донецкого регионального управления компании со своим новым изобретением типа «спрут». Как отмечают водники, новая усовершенствованная установка, в отличие от своего прототипа, позволит бороться с должниками, проживающими не только в новых девятиэтажках с хорошо проходимыми стояками, но и с раритетными отливами местных пятиэтажек. Напомним, одна из последних подобных акций в проблемном госсекторе проходила с участием бригады из Полтавы года три назад. Тогда нелицеприятное мероприятие вызвало, мягко говоря, негативную реакцию со стороны горожан, воспринявших канализационные заторы в своих квартирах преступлением против личности.

Долг платежом прекрасен

Руководство ПУВКХ оправдывает данное действо 15 миллионами гривен, которые местное население задолжало за услуги водоканала за последние несколько лет (суммы долга по некоторым лицевым счетам сегодня составляют от одной до 13‑17 тысяч гривен). Говорят, «тампоны» должны еще более повысить платежную дисциплину абонентов (сборы платежей за воду в июле этого года составили около 90,5 % по частному сектору и около 78 по государственному). Правда, обещают, что на амбразуру будут брошены только злостные должники, не выполняющие решения судов и условия договоров реструктуризации. Критической отметки, после которой вчерашний должник может остаться без туалета, не существует, как и срока действия «чопика», который будет установлен карательным отрядом. А вот минимальная сумма отступных, помимо оплаты основного долга, за распломбировку отключенной канализации составит для каждой квартиры 600‑650 гривен. И ждать, как обещают, придется около двух месяцев, пока не наберется достаточное количество желающих.

Абонентов ставят на счетчик

Спасти ситуацию, как заверяет начальник водоканала, может только «явка с повинной»: полная или частичная оплата старого долга (реструктуризация) и регулярная оплата текущих платежей по счетам водоканала. А еще установка старых добрых счетчиков. Как утверждает руководство, их монтаж, поверку и эксплуатацию теперь можно делать параллельно с изготовлением технических условий (проекта). Правда, их стоимость на сегодня составляет едва не половину от общей цены вопроса — около 312 гривен. Кстати, выгоду в наличии прибора учета, по данным водников, признает все большее количество горожан. Как сообщила начальник абонотдела ПУВКХ Наталья Дубовик, только с начала 2010 «на счетчик» поставили на 860 абонентов больше, чем в прошлом году. Главной причиной тому, как показывает практика, остаются завышенные, по мнению абонентов, нормы потребления воды (далеко не самые низкие в области) и график ее подачи (далеко не самый лучший).

Вода пока не дорожает, но ее становится все меньше

Единственной хорошей новостью для недовольных услугами водоканала потребителей может стать то, что о повышении тарифов можно не беспокоиться, как минимум, еще полгода. Как отметил А. Дерюжко, с начала следующего года (как в случае с электроэнергией и природным газом) по воде будет создана комиссия НКРЕ по утверждению единого всеукраинского тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. Актуальность такого нововведения, по мнению водников, налицо — собственный водоисточник Константиновки Белая Гора, питавший Сантуриновку, большую половину Красного Октября и поселок Бересток, практически иссяк, и вскоре будет выведен из системы городского водоснабжения. Белокузьминовский водовод в доле потребляемой Константиновской воды составляет менее 1 / 3, находится, как и белогорский, далеко (за 25 километров от города), да еще и распыляется на прилегающие к линии водоснабжения села Константиновского района — Белокузьминовку, Ижевку и Веролюбовку. А львиную долю потребности Константиновки покрывает таки покупная вода — из Второго донецкого. Водники уверены, именно из‑за его бесперебойной работы и увеличенного лимита (на 2 тысячи кубов в сутки) в этом году местному ПУВКХ в поливной сезон впервые за несколько лет удалось отказаться от урезанного графика водоснабжения города — типа сутки через двое, и тем самым сократить количество порывов в сетях в 10 раз по сравнению с 2008‑2009 годами — со 100 порывов в неделю до 10.

У водоканала тоже есть претензии

Как утверждает начальник водоканала А. Дерюжко, несмотря на все трудности, сегодня Константиновка не слишком выделяется среди соседних городов. Во-первых, сборы платежей повышает регулярно. После освобождения горсоветом от уплаты госпошлины, юротдел ПУВКХ ежемесячно готовит в суд не по 100, а уже по 200 пакетов документов. В связи с недавно введенной упрощенной системой судопроизводства, вместо подачи исковых заявлений теперь в суд ПУВКХ обращается только за выдачей судебных решений. За 8 месяцев текущего года должникам была предъявлена 1051 претензия на сумму около 1,5 миллиона гривен и уже взыскано более 700 тысяч гривен.

У них все под контролем, ну, или почти все

Во-вторых, город, якобы, не выходит за нормативные показатели потерь питьевой воды: 30 % по государственным стандартам и около 48 % по нормам, утвержденным областным руководством. Приходится верить на слово, так как подсчитать все городские утечки не может даже сам водоканал. О многих там не догадываются месяцами — хозяйство‑то большое и за всем не углядишь. А все, что остается от 24‑26 тысяч кубов, необходимых городу ежедневно (по нормам и начислениям), — людям. Кстати, сомневаться в честности поставщиков, заверяет местное руководство «Воды Донбасса», — не стоит. Все трубопроводы, подающие воду на город, оборудованы электронными счетными устройствами типа «Данфосс», показания которых наши водяные проверяют по три раза в сутки. Коллеги же из Часов-Ярского управления видят данные только на дисплее спутникового навигатора, а потому мухлевать с нормами и лимитами Константиновки не могут чисто физически. Был, правда, один инцидент весной: счетчик Второго донецкого дал сбой и немногим больше месяца городу отпускали воду «по среднему», — но это, мол, нештатная и очень редкая ситуация.

У ПУВКХ анализы отличные

А в‑третьих, качество воды в Константиновке, несмотря на плохое состояние сетей водоснабжения, не выходит за рамки нормативов ГОСТа. Это доказывают результаты анализов, которые собственная лаборатория местного водоканала осуществляет ежедневно почти на 70 точках отбора на центральных магистралях по всему городу. Их же дублируют и лаборанты из городской СЭС. Отклонения бывают, но крайне редко, после больших порывов и аварий, заверяет А. Дерюжко. А «мутят воду», как оказалось, сами абоненты, которые годами пользуются плохой сантехникой, или работники ЖЭКов, не желающие ремонтировать внутридомовые коммуникации. Но это уже не проблемы водоканала...

О. Панина.

Comments

 У меня есть знакомый, который немного разбирается в сантехническом деле. Он говорит, что в случае, если квартиру затомпанировали, то можно просто вытянуть колено и поставить новое. А заодно и тампон убрать. В общем, где-то так - я не шарю в этом, поэтому как понял, так и рассказал. Просто интересно, может, реально все эти тампаксования можно обойти народными способами?

Насмешили. /// Купят они прибор за 6 штук баксов и будут стращать высокой технологией. Стояк-то весь в квартире. Берешь выше по течению вкручиваешь саморезы, если он пластиковый, если чугунный, тогда за дрель. Там немного надо: только что бы спрут не пролез, а стоки проскакивали. Высокая технология за 6 тысяч баксов побеждена простой смекалкой за несколько рублей (стоимость самореза).