Свобода собраний по-константиновски, или «Лафа» кончилась

Printer Friendly, PDF & Email

Укрепление стабилизации и порядка (или, по мнению некоторых общественников, — свертывание прав и свобод) в стране дошло и до нашего города. Горисполком разработал и утвердил на последнем заседании «Порядок проведения сборов, митингов, походов и демонстраций».

В соответствии с ним канули в небытие и никогда больше не смогут проводиться акции протеста, которые проводили у здания горсовета коммунисты против повышения тарифов на ЖКХ, «нашеукраинцы», ратующие за спасение трамвая, переодетые в мутантов люди, требующие очистки города от радиации, «зеленые», выступающие против рубки зеленых насаждений…

Как сказано в этом Порядке, проводить такие акции перед административными зданиями учреждений и организаций запрещено, потому что это «мешает работе и создает проблемы населению посещать эти учреждения и организации».

Теперь демонстрации / пикеты и походы можно будет проводить строго в парке отдыха «Юбилейный», митинги — на площади у ДК «Октябрь», сборы — в кинотеатре «Спутник».

Причем, инициаторы акций должны уведомлять об этом власти за 10 дней (если выступают коллективы предприятий, то за 3). По этому Порядку мэр города должен создать специальную группу, которая будет рассматривать эти заявления и на свое усмотрение (если, например, группа посчитает, что будет нарушен общественный порядок, возникнет опасность для жизни и здоровья горожан и т. п.) принимать решение — разрешать или нет.

В. Березин.

Comments