50 лет «под газом». Роторное «колесо счастья» умельцев

История горгаза глазами очевидца в невыдуманных фактах, поданных без пафоса и скуки

Printer Friendly, PDF & Email

Пришло время, и в проектах на газификацию появился узел учета газа. Поначалу это новшество было принято некоторыми в штыки — не хотелось платить лишние деньги за счетчик, и клиенты просили не вносить их в проект. Появились счетчики разных типов производства почти всех стран Европы. Все они были сертифицированы, подлежали поверке в лаборатории и установке. Исключение составляли лишь счетчики российского производства, их устанавливать почему‑то не разрешалось. Устанавливаемые счетчики были весьма отличны в размерах, некоторые достигали габаритов небольшого чемодана, и это — всего лишь при средних параметрах пропуска газа.
Население очень скоро уразумело преимущества оплаты по счетчику и хлынуло в горгаз с заявлениями на установку. Создавалось впечатление, что люди хотят взять управление приступом! Этим воспользовались многие дельцы, привозившие партии искомого товара. Случалось, торговали и некондицией — время было лихое.

Особым спросом пользовался лишь один вид счетчика — роторный, за ним всегда была очередь. Люди его боготворили, ведь он считал в их пользу, однако аппарат был сертифицирован, проходил поверку на стендах и рекомендовался к установке. Последующие изменения в модификации особенностями не отличались, «подход» к счетчику всегда находился. Ремонт и чистка счетчика долговременных результатов не давали, он по‑прежнему оставался «тупым».

Позже, когда роторный счетчик не будет рекомендован к установке и эксплуатации, это вызовет шквал возмущений и негодований, а пока продолжались эксперименты и опыты, некоторые из них — просто опасные, как описываемый ниже случай.

В одну зимнюю снежную ночь на телефон горгаза поступило сообщение об отсутствии газа на одном из поселков. Делать нечего, пришлось отправиться в путь, а он оказался неблизким. По приезду на ГРП была произведена попытка пустить газ, но она оказалась неудачой по причине присутствия в магистрали воздуха, а не газа. Известно, что смесь воздуха с газом определенной пропорции является взрывоопасной и здесь, как пить дать, тоже могла произойти неприятность, всего лишь из‑за чьих‑то экспериментов со счетчиком.

С виновником «торжества», которого при подсказке людей «просчитали», — ограничились лишь разъяснительной беседой, газ даже не опломбировали. Вот такие бывают «мелкие» потребители у газового «монстра» УГГ.

Я не являюсь адвокатом горгаза, но в данном случае можно было бы и построже, ведь речь идет о безопасности — высшей составляющей защиты жизни человека.

В. Козаков.