Выборы приближаются — градус накаляется

Printer Friendly, PDF & Email

Прошедшая неделя внесла оживление в избирательный процесс. Кому‑то пришлось повторно собирать людей и делать еще одну попытку по выдвижению кандидатов, а кого‑то даже сняли с выборов. Конечно, «рулят» сейчас, т. е. «разделяют и властвуют», — территориальные избирательные комиссии. Они принимают, проверяют и возвращают на доработку документы, составляют отчеты, проводят заседания. Хотя, если вспомнить работу комиссий на предыдущих местных выборах, когда в их обязанности еще входили проверка, исправление списка избирателей (сейчас этим занимаются управления госреестров), то «напряг» теризбиркомов кажется не таким уж и сильным.

Итак, остались только 7 (или 8?)

Главная битва — за мэрское кресло прошла стадию выдвижения. К выдвинутым В. Дилину, С. Давыдову, Л. Ефремову и П. Руденко добавились директор парков С. Шевченко (от Украинской народной партии), частный предприниматель В. Кравец (от партии Трудовая Украина), заместитель городского головы А. Демченко (от Партии промышленников и предпринимателей Украины) и начальник городского отдела гражданской защиты от чрезвычайных ситуаций В. Тищенков (от Народной партии). Правда, не обошлось и без конфузов. Парторганизации УНП пришлось собираться второй раз, чтобы выдвинуть С. Шевченко (присутстующие члены комиссии выявили нарушения в порядке проведения конференции). Но партийцы мобилизовались и выполнили свою миссию.

Однако, в более неприятную ситуацию попали коммунисты. Главный конкурент красных в нашем городе — бело-голубые регионалы, — раскопали против В. Дилина «бомбу». Они предоставили комиссии документы, свидетельствующие, что Виктор Леонидович был членом ПР аж с момента ее основания — начала двухтысячных. И, несмотря на категорическое отрицание этого факта самим начальником «Коммунтранса» и борьбой за своего нового лидера коммунистов, комиссия была непреклонна — с регистрации снять. Константиновские КПУшники, опротестовывая решение комиссии, подали иск в суд. Однако, его проиграли и теперь готовят апелляцию на это решение в Донецкий апелляционный суд.

Наши завоевывают районы

Хотя и самим членам ПР, учитывая внутрипартийную конкуренцию, приходится несладко. Далеко не всем удалось влезть в «игольное партийное ушко». Влиятельные члены этой партии вынуждены смириться с мнением большинства и не претендовать на уже занятые места кандидатов городских голов, депутатов городского и областного советов. То ли дело в селе, где осталась возможность баллотироваться самовыдвижением. Тут на одного сельского голову или депутата могут идти сразу по несколько регионалов. Также на добросердечие сельских жителей ПР рассчитывает, выдвигая горожан по сельской местности. Так, руководитель ООО «Мегатекс» Ю. Шапран баллотируется в депутаты облсовета по Красноармейскому району, а зав. городской нотариальной конторой, нынешний депутат облсовета Т. Волобуева, как мы уже писали, — по Константиновскому.

Кстати, вместе с городским нотариусом в облсовет от Константиновского района баллотируется и депутат райсовета, директор ООО «Торговый дом «Лидер» В. Анпилогов. Большая вероятность того, что он вместе с «городскими» С. Чертковым и В. Полывяным будут заседать в облсовете.

Советы молодеют

Вероятно, выполняя наставления партийного руководства, городская и районная организации ПР дружно выдвинули по партийным спискам людей новых, не обремененных депутатским опытом. В горсовет в передовых рядах идет главный технолог «Мегатекса» И. Белозуб, заместитель директора Химзавода Р. Панченко (которого в прошлом номере мы перепутали с директором РДЦ О. Панченко, за что извиняемся), а также директор КП «Промремонт» В. Хорьяков. Опытные «зубры» горсовета Л. Земскова, Г. Сечкина, Т. Оратовская и ряд других идут по мажоритарным округам.

Список кандидатов в депутаты Константиновского райсовета от ПР так вообще более чем на 50 % состоит из людей до 35 лет. В нем от прошлого райсовета всего‑то 4 человека из 40! А известные Т. Поправка, А. Годунова, А. Штанько и др. будут смело сражаться лицом к лицу с кандидатами из других партий. Правда, в районе их не так уж и много — всего 8 участвуют в избирательном марафоне.

Что касается интересных выдвижений в кандидаты депутатов горсовета, отметим городских природолюбов — начальника эко-инспекции А. Ващаного, который идет от Молодежной партии Украины, и директора «Зеленстроя» А. Шевченко, выдвинутого УНП.

В. Березин.