Пришел сентябрь — полетели судебные приказы

Printer Friendly, PDF & Email

Как и было договорено с председателем горрайонного суда В. Нейло, мы начинаем информировать читателей о судебных приказах, которые издаются нашим судом по делам о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Напомним, что с августа вступили в силу новые нормы Закона «О судоустройстве», в соответствии с которыми теперь суд, после принятия и рассмотрения документов о задолженности от коммунальных предприятий, выписывает судебный приказ. Причем делает это абсолютно без участия и какого‑либо приглашения сторон.

Владимир Васильевич сам попросил газету информировать горожан о том, по какой службе сколько подано, рассмотрено и удовлетворено судебных приказов. Может быть, это привлечет внимание людей, напомнит, что «никого не минет чаша сия», что надо дисциплинированно оплачивать услуги, а уж если на вас незаконно «наехали», то надо уметь защищать свои права.

Итак, в сентябре этого года наибольшую активность проявил горводоканал, он подал аж 164 судебных приказа, из которых было возвращено по причине несоответствия форме, отсутствия оплаты судебных сборов и других технических ошибок 15 приказов. На 9 приказов водников предполагаемыми должниками были написаны заявления об их отмене.

Немного потренировались по использованию этой формы Горгаз (одно заявление на приказ написали, но и то был возвращен по тем же техническим причинам) и Служба единого заказчика (пять написали, пять удовлетворены). Готовятся к «массовой атаке» Теплосеть и РЭС.

Тех же, кто потенциально может получить уведомление о таком приказе, мы информируем, что в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом Украины не позднее следующего дня после издания приказа, суд направляет копию приказа и копию заявления коммунальной службы должнику заказным письмом с уведомлением. Днем получения копии судебного приказа является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении. Должник имеет право в течение десяти дней со дня получения судебного приказа подать заявление о его отмене. В случае неполучения от должника заявления об отмене судебного приказа в течение трех дней после окончания срока ее представления, судебный приказ вступает в законную силу и суд выдает его коммунальщикам для предъявления к исполнению.

Так что в сентябре 154 константиновских задолженника не воспользовались правом опротестовать свой долг и признаны виновными в судебном порядке.

В. Березин.