Опасный фейерверк под дождем

Printer Friendly, PDF & Email

Должностные лица, принимавшие участие в ликвидации этой аварии, крестились и облегченно вздыхали: «А ведь последствия могли быть гораздо ужаснее…». Еще бы, ведь порыв и касание земли оборванными концами трамвайных троллей, находящихся под током, да еще на оживленном перекрестке пр. Ломоносова и ул. Леваневского, да еще при проливном дожде, могли привести к печальным последствиям. Но на этот раз пронесло…

Все оказалось банально просто: 11 октября, около 12.30 часов трейлер, перевозивший крупногабаритный экскаватор, сворачивая с улицы Леваневского на проспект, зацепил верхней частью стрелы экскаватора трамвайные троллеи (здесь трамвайные пути делают поворот) и оборвал их. Напомним, что на этом участке трамвай уже несколько лет не ходит. Проезжающие мимо пассажиры и водители были шокированы фонтаном искр, осыпающих все вокруг. За трейлером в провода, как в сети, попал крупный грузовик, который окончательно порвал их и даже сам чуть не перевернулся. Все это происходило во время ливня и придавало картине сюрреалистический характер. Причем, по сведению очевидцев, трещать и сыпать искры провода продолжали 10‑15 минут.

Всех собравшихся на месте зевак волновал главный вопрос: почему троллеи на неработающем трамвайном пути были под напряжением? На что оперативно прибывшая на место мастер службы электрохозяйства трамвайного управления ответила: «Благодаря тому, что провода были под напряжением, автоматически сработала сигнализация на 3 подстанции и ток был сразу отключен. Мы больше всего боялись, что эти троллеи растащат с проспекта. И ток по ним шел, чтобы не было воровства. Но главное — слава Богу, не зацепило высоковольтную линию, проходящую выше троллей. Тогда бы действительно все плохо закончилось».

Работники ГАИ провели необходимые замеры трейлера с грузом и сообщили, что габариты транспорта не нарушены. А вот о том, что сами троллеи висели ниже допустимой высоты, говорят сотрудники краматорского ПО «Донбассэкскавация», которым принадлежит этот транспорт. Они обескуражены произошедшим, ведь, по их словам, они такие экскаваторы «тягают» по всей Украине и нигде нет проблем, а тут «попали» в капкан нашего трамвайного управления. Экскаваторщики говорят, что всегда ездили через сам проспект, а тут неопытный водитель вздумал свернуть в город с Донецка на Берестке.

Как нам сказали в ГАИ, транспорт этот правила все же нарушил, т. к. его владельцы не взяли согласования для следования через Константиновку. О чем было даже сказано на аппаратном совещании в исполкоме, с акцентом на то, что надо будет потребовать с нарушителей возмещение ущерба нашему городу.

Правда, технический директор «Донбассэкскавации» сообщил нам по телефону, что все согласования у его организации были, но с областным ГАИ.

Руководство трамвайного управления своей вины не признает, как и в ГАИ, в КТУ считают, что в случае перевозки подобных грузов, эти действия должны быть согласованы. На вопрос: не снимут ли они оставшиеся провода, чтобы не создавать аварийных ситуаций на пустом месте, нам ответили, что троллеи, не считая поврежденного участка, уже восстановлены.

Остается напомнить, что в городе специально для такого вида транспорта есть промышленная дорога. Однако ее состояние как нельзя лучше характеризует фраза: «Пациент скорее мертв, чем жив…»

В. Березин.