Первый Чемпионат по хортингу в Константиновке

3 апреля в зале Константиновской ДЮСШ прошел первый Открытый Чемпионат Донецкой области по хортингу, который проводился под эгидой Украинской федерации хортинга и областного спорткомитета.

Молодежь, занимающаяся хортингом, вырастет сильной духом и с крепким здоровьем.

В соревнованиях участвовали спортсмены из Донецка, Дружковки, Докучаевска, Доброполья, Луганска, Одессы, Крыма. Константиновские хортингисты показали очень хорошие результаты, выиграв 6 золотых медалей: Арина Галанина (8-9 лет) в весе до 40 кг, Захар Люлин (10-11 лет) также в категории до 40 кг, Тигран Мардоян (10-11 лет) свыше 45 кг, Алан Мак (12-13 лет) до 50 кг, Артур Костючок (16-17 лет) 65 кг, Александр Спиридонов (22 года) 75 кг. Серебряная медаль у Александра Остапенко (16-17 лет) в весе до 75 кг. И две бронзы: Ярослав Степаненков (16-17 лет) до 75 кг и Богдан Костючок (14-15 лет) до 55 кг. А также три номинанта: «Гордостью турнира» был признан Александр Спиридонов, который также выполнил разряд КМС; Захар Люлин - «Лучшая техника» среди детей с 8 до 12 лет; и в номинации «Воля к победе» была признана лучшей Арина Галанина. В финальных поединках все наши победители одержали победы удушающими приемами или за явным преимуществом.

О самом молодом виде боевых искусств – хортинге, о его основателе и Чемпионате, прошедшем у нас в городе рассказал Президент Профессиональной Лиги Хортинга Сергей Николаевич Стрижаков:

- Хортинг был организован 3 года назад Э.А. Еременко. Этот человек на сегодняшний день легенда, он был президентом Федерации карате, обладатель черного пояса, выпускник Днепропетровского института физкультуры и спорта. Сейчас — президент Федерации хортинга Украины, на сегодняшний день он работает и защищает кандидатскую работу по хортингу, где будет рассказываться об истории этого вида спорта.

- Хортинг – это национальный вид спорта - смешанного единоборства, он вобрал в себя все лучшее на сегодня. Также как в Японии – это карате, Корее – тхеквондо, Китае – Ушу. Хортинг очень активно развивается, и особенно в последние годы, когда поняли, что это - философия, национальная культура, направленная, прежде всего на то, чтобы завлекать молодежь, делать ее крепкой и сильной, чтобы на уроках физкультуры мы не имели смертей.

Хочу заметить, что у вас в городе очень большой активный потенциал, даже судя по этим соревнованиям. И мы уделяем максимум внимания для того, чтобы задействовать детей, чтобы растить здоровую и сильную нацию. На это направлена программа всей Федерации хортинга. Я являюсь наблюдателем Федерации Хортинга Украины, также являюсь Президентом Профессиональной Лиги Хортинга - это лига, которая берет лучших бойцов в хортинге и организовывает соревнования профессионального масштаба. Практически это работодатели для тех, кто связывает себя со спортом. Между Лигой и Федерацией Хортинга существуют прямые отношения, мы практически дополняем друг друга, у нас нет конкуренции, а есть одна задача - развивать этот вид единоборства.

Небольшое интервью нашей газете дал президент Константиновской Федерации Хортинга Андрей Владимирович Люлин:

- С какого возраста можно заниматься хортингом?

- Лет с 6, но многие родители приводят детей на занятия уже в 5 лет.

- Какие качества вырабатывает Хортинг?

- В первую очередь, это здоровье, морально волевые качества, боевой дух. У нас все дети заняты спортом и у них нет времени на разного рода глупости.

- Как повышается уровень мастерства?

- Когда человек приходит в спорт, он получает первый ранг, т.е. первый аттестационный уровень. После полугода тренировок проходит аттестационную комиссию и повышает свою квалификационную степень, где даются разряды, ранги, звания КМС. Это все связано с итогами соревнований, тренировок.

- Развивается хортинг в других странах?

- Сейчас это уже Международная организация. Хортингом занимаются в двадцати странах мира.

- Есть ли какая-либо поддержка хортинга со стороны государства?

- К примеру, под эгидой министерства Украины, 12 марта проходила Олимпиада по боевому искусству, где свое участие принимал и хортинг. И, кстати, показал хорошие результаты.Мало того, его признали самым зрелищным.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Авторы: