Виктор Янукович за автономку. А Сергей Мишин — против!

Printer Friendly, PDF & Email

«В прошлую пятницу во время своего визита в Ужгород президент Украины Виктор Янукович высоко оценил закарпатский опыт отказа от центрального теплоснабжения, заинтересовался возможностью перевода всей страны на автономные системы отопления и добавил, что данный вопрос будет обсуждаться на ближайших заседаниях Комитета экономических реформ. Он также добавил, что это хорошая инициатива, которая поможет значительно сократить расходы на отопление жилья людей, бюджетных учреждений. По словам Януковича, это пример, когда, не ожидая указаний сверху, местная власть решает экономические вопросы и жилищно-коммунальные проблемы.” (цитата с сайта ru.tsn.ua)

Не нужен им ни акт, ни факт

В тот же день в конторе ПЕ «Константиновка-Теплосеть» проходило заседание специальной комиссии по досудебному урегулированию вопроса об отключении от услуг Теплосети и погашению задолженности за ее услуги, оказанные в период отопительного сезона 2010-2011 гг. «Повестки» с приказом явиться на комиссию получили десятки горожан, чьи квартиры еще прошлой осенью, то бишь до начала отопительного сезона, по различным причинам были отрезаны от системы ЦО. Заседание уважаемого совещательного органа в составе уполномоченных представителей конторы проходило в неформальной обстановке. Где-то к полудню к кабинету №5 (без таблички и опознавательных надписей) начали подтягиваться «обвиняемые» по делу о самовольном отключении от ЦО и злостные, по мнению тепловиков, должники предприятия. «Дело» каждого рассматривали в течение пяти минут, «приговор» в каждом случае был одинаков: «Прийти в кассу Теплосети, заплатить 100% долга по своему лицевому счету до 1 июня, причем без рассрочки и реструктуризации. Только в таком случае акты  «О демонтаже системы ЦО», выданные «беспредельщикам» Службой единого заказчика, будут признаны законными и дающими Теплосети право официально снять квартиру с базы начислений на будущий отопительный сезон». Все возражения, типа «вы же не топили мою квартиру» или «я же вам еще осенью выслала акт о демонтаже ЦО» - строгими членами комиссии во внимание не брались, заставляя провинившихся «отрезантов» задуматься над своей дальнейшей судьбой. Причем, ни о каком судебно-приказном (т.е. законном порядке взыскания задолженности за фактически неоказанные услуги Теплосети) речь не шла вовсе...

Трагикомедия а-ля Теплосеть

Только за прошлое межсезонье от услуг Теплосети по решению комиссии исполкома и посредством самовольного демонтажа систем ЦО отказались около 1500 абонентов (в том числе сотрудники прокуратуры, суда, начальство различных коммунальных организаций, предприятий и прочие «непростые» люди). И только половине из них Теплосеть дала официальное «добро», своевременно выслала своих контролеров для фиксации демонтажа приборов отопления и удалила их из списков потребителей своих услуг. Остальные остались пребывать в «подвешенном состоянии». Одни надеялись на порядочность тепловиков. Другие пошли в суд с требованием обязать Теплосеть зафиксировать неполучение услуг теплоснабжения. Ожидания ни первых, ни вторых Теплосеть так и не оправдала.  Наоборот, за весь прошлый отопительный сезон, в нарушение  ряда постановлений КМУ, законов Украины и здравого смысла, добросовестно насчитывала всем 100% стоимости услуг отопления за каждый месяц отопительного сезона. Таким образом, долг каждого такого «абонента» Теплосети, фактически не получавшего услугу, за минувшую зиму вырос в среднем на 2500 гривен. Надо полагать, что пропорционально подобным начислениям, которые ежемесячно составляли десятки тысяч гривен, фиктивно росла и дебиторская задолженность самой Теплосети. Если, конечно, данные по «левым» начислениям таки передавались в область. 

Прав тот, у кого больше прав?

Каким образом руководство Теплосети объяснило своему вышестоящему начальству  экономию энергоносителей, которые не были потрачены на отопление сотен  «обрезанных» от ЦО квартир, остается только предполагать. Возможно, премию им дали, а может, «подяку» в рамочке... Однако, такая линия поведения тепловиков, по мнению обиженных абонентов, дает основание предполагать личную заинтересованность должностных лиц Теплосети в игнорировании требований потребителей, злоупотреблении служебным положением  и причинении ощутимого ущерба законным правам и интересам граждан. Приблизительно такая формулировка значится в новых исковых заявлениях новоявленных должников к Теплосети. В них пострадавшие намерены через суд обязать ответчика отменить все незаконные начисления, произведенные с момента получения акта о демонтаже в их квартирах систем центрального отопления. 

No comments...

Дабы уяснить позицию ПЕ «Константиновка-Теплосеть», мы обратились в приемную директора предприятия С.Мишина. Секретарь переадресовала нас к ведущему инженеру отдела реализации услуг Ларисе Слыщенко. В телефонном разговоре Лариса Николаевна сообщила: «На сегодняшний день с длительного больничного вышел наш руководитель и принял решение: тем, кто оплатит полностью начисленные на 1 мая суммы за услуги Теплосети,  акты СЕЗа провести, и со следующего отопительного сезона начисления не производить. Законным основанием для демонтажа системы ЦО является только решение комиссии исполкома. На всех остальных актах о демонтаже  наш руководитель написал: «В расчет не брать, дать ответ, выписать предписание о восстановлении» и всяческие такие резолюции. Если абонент погасит весь долг, то еще сегодня-завтра Мишин согласен узаконивать эти демонтажи. Но это исключительно потому, что предприятию срочно нужны деньги на ремонты. Чтобы рассчитаться, должнику нужно провести платеж на кассовом аппарате Теплосети. На этом настаивает директор, потому что потом просить деньги у области - неудобно. После чего мы снимем копию с чека, поднимем документы, которые нам предоставлял абонент. И только после этого Мишин напишет: «Взять заявление в расчет», по адресу отключенной квартиры придет наш контролер, проверит факт демонтажа и составит еще один акт. Что касается рассрочки платежа, то реструктуризацию мы оформляем с нашими потребителями, а те, кто отключен, - извините...»

Даже невозможное — возможно!

Говорят, поддавшись террору со стороны тепловиков, некоторые бывшие абоненты ПЕ «Константиновка-Теплосеть», подобно толстовцам, продемонстрировали непротивление злу насилием - оплатили надуманные долги и получили обещанную благосклонность С.Мишина. По мнению более сведущих в коммунальных правоотношениях юристов, данная «акция невиданной щедрости» - обычный лохотрон, рассчитанный на «темного», зашуганного потребителя и не имеющий судебной перспективы.

Подготовила О.Панина.

P.S. Попытки умирающей Теплосети удержать свои монопольные позиции на рынке теплоснабжения города вполне понятны. Понятно и решение исполкома горсовета Константиновки - разрешать отключение от ЦО только целыми домами, как прописано в Постанове КМУ, но... Например, в Луганской области еще с начала прошлого года работает областная программа социального кредитования. Желающим отказаться от услуг Теплосети в кредит дают около 10 тысяч гривен под 8% годовых. Вернуть деньги нужно на протяжении пяти лет. Сумма остается постоянной, даже при инфляции. Кого кредитовать, указывает горсовет, а коммунальщики сами определяют, какие дома более выгодно отсоединить от котельных. Их жителей и выручают кредитами. Поэтому на индивидуальное тепло за ссуду прежде всего могут рассчитывать те, чьи соседи уже обогреваются самостоятельно. Правила игры просты: наличность на руки не давать, процент за кредит не превышать, нецелевое использование средств не допускать. Безналичный перевод получает подрядчик. Расходы на оптимизацию отопления фонд поддержки и городская власть делят поровну.

Comments

Заборона на індивідуальне відключення від центральної тепломережі діє з листопада 2007 року (наказ МінЖКГ №169 від 06.11.2007 р.). Відмовитися від централізованого постачання тепла зараз можна лише в тому випадку, якщо на це виявлять бажання мешканці всього будинку. Цей Наказ поставив хрест на будь-яких намірах індивідуалістів - адже умовити всіх мешканців будинку відмовитися від послуг тепломережі практично нереально. Це нововведення відбулося за прем’єрства В. Януковича (4 серпня 2006 — 18 грудня 2007).

Тоді ж Януковичем була підписана і Постанова Кабміну №1268 від 31 жовтня 2007 р., якою внесли зміни до Постанови №630 від 21 липня 2005 р. Цими змінами також добряче ускладнили, якщо не сказати унеможливили відключення від тепломережі.  А тепер він за автономку?

Не уявляю Мішина, котрий проти вітру…