Инвалидов заставят пройти «перекомиссию»

Printer Friendly, PDF & Email

Со следующего года инвалидов детства «поделят» на «А» и «Б». Речь идет об изменениях в Законе Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», согласно которым эту категорию граждан, имеющих первую группу, разделят еще на две подгруппы — «А» и «Б». Первая подгруппа будет получать повышенную надбавку к соцпомощи в размере 75% от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Надбавка «Б»-подгруппы останется на уровне, выплачиваемом сейчас — 50%. Определять подгруппы в зависимости от состояния здоровья - обязанность МСЕК. Как пояснила начальник городского УТиСЗН Светлана Зубахина, подгруппа «А», скорее всего, достанется тем, кто полностью утратил способность к самообслуживанию, а «Б» - тем, кто ее частично сохранил. Так что за оставшиеся полгода инвалиды детства должны будут определить подгруппу, чтобы не потерять в деньгах.

Главный вопрос для соцслужбы - как быть с теми, кому заключение МСЕК выдавали пожизненно? Таковых у нас 153 человека. Чиновники советовались по этому поводу несколько раз. Последнее совещание всех служб пришло к соглашению, что проходить «перекомиссию» инвалидам с детства все-таки придется, несмотря на пожизненную справку. «Без документа о том, какая подгруппа присвоена инвалиду, мы не имеем права начислять ему пособие, - объяснила начальник городского УТиСЗН Светлана Зубахина. - Их представителям или родителям нужно будет обратиться в МСЕК, которая определит, надо ли проходить комиссию заново». Правда, Светлана Владимировна пообещала, что лежачих больных без нужды беспокоить не будут, их состояние хорошо известно лечащим врачам, которые и подтвердят диагноз. Списки больных УТиСЗН уже направили во все городские больницы.

Инвалидам войны обещают ремонт

На ближайшем исполкоме будет утверждена сумма, которую выделит городской бюджет на текущие ремонты, проводимые в домах для инвалидов войны и их вдов. В этом году такую социальную услугу планируется оказать трем нашим горожанам данной категории. По данным управления труда и социальной защиты населения, средняя смета каждого ремонта, который готово оплатить управление, составляет около 8400 гривен.

Субсидий хотят еще больше

Спрос на субсидию в летний период продолжает расти. Потихоньку, несмотря на талоны и другие усовершенствования, этот вопрос приобретает ажиотажный характер. В день каждый специалист УТиСЗН принимает 35 человек с подобной проблемой. На сегодня заявления подали уже около тысячи человек. Это десятикратно превышает прошлогодний интерес горожан к этой летней преференции. 763-м заявителям субсидия была назначена.

В.Гейзер.

Comments

Знаю,что инв.детства 1гр.в справке МСЕК написано:нуждается в постоянном постороннем уходе.Все ясно,инвалид не обслуживает себя,нет!Нужно бедных очередной раз послать на перекомиссию,дабы напомнить им о их "неполноценности", причинив и им и их родственникам моральный ущерб,б.....е правительство,кого оббираем?Денег на бесплатные лекарства,которые выписывались каждый месяц в бюджете уже нет в апреле м-це!Не дай бог членам правительства иметь такие проблемы с детками...все никак не наворуются,толстопузые!