Битый небитого везет, или Кто заплатит по долгам Комэнерго?

Printer Friendly, PDF & Email

Не прошло и года, как рынок услуг по ремонтам и обслуживанию жилья бесславно (за 5 лет до окончания договора) покинула очередная управляющая компания - «Комэнерго-Константиновка». То ли жилфонд у нас такой ужасный, то ли жильцы, его населяющие, но как и множество ее предприимчивых предшественников, Комэнерго ушла по-английски, оставив после себя кучу недоделок, нареканий и долгов перед всем миром.

Клиент всегда неправ

Какие именно суммы задолженности по свету, лифтам, подрядчикам и прочим контрагентам «зависли» на счетах бывших домоуправителей — точно неизвестно, да это и не важно — свои, сочтутся! Но те суммы квартплаты, которые «ошибочно» были зачислены кассирами на счета уже не функционирующей организации, по-прежнему волнуют каждого второго константиновца, который из-за бюрократической неразберихи автоматически попал в список должников «СЕЗа». О точных цифрах можно только догадываться. «Потерянные» суммы колеблются от нескольких десятков до сотен гривен, на взыскание которых рано или поздно исполнительный «СЕЗ» оформит судебный приказ. Напомним, что приблизительно такая же ситуация произошла в 2008, когда исполнителем услуг по содержанию и ремонту коммунального жилья решением сессии горсовета помпезно определили «Комэнерго».

Кому должны, всем прощаем

Сегодня же, несмотря на то, что в щекотливом положении уже год находятся тысячи как раз добросовестных плательщиков, «разрулить» ситуацию «автоматически» коммунальщикам так и не удалось. Чиновники и депутаты о «простом» народе, видимо, забыли. Сам же народ даже не знает, куда бежать и что делать. В «СЕЗе» перед должниками делают разводящие пассы руками, мол, долг есть долг, и платить его придется рано или поздно. А тем, кто платить не хочет, надо самим хлопотать - писать заявление на возврат переплаты в Комэнерго или в суд на них подавать. Долг спишут только после того, как бывшие управители перечислят недостающие суммы на счет нынешних.

Приходи ко мне вчера

Чтобы найти место дислокации канувшего в Лету «Комэнерго» с его небезызвестным в Константиновке руководителем Н.Мартыничевой, пришлось побегать. Потому что лишь избранным сегодня известно, что покинув шикарные арендованные аппартаменты в здании общежития «Константиновского трамвайного управления», Надежда Александровна поселилась за закрытыми дверями полуподвального помещения бывшего магазина по продаже мопедов, расположенного напротив конторы местного энергосбыта по Белоусова,1. Кто бы мог подумать, но именно здесь, за закрытыми сиреневыми дверями без каких либо опознавательных знаков, между рулонами руберойда и остатками офисной мебели ютится урезанный до двух человек штат славного «Комэнерго» с непотопляемой и (несмотря на преследования кредиторов, прокуратуры и судебных исполнителей) цветущей управительницы.

Девиз Н.Мартыничевой: «Спокойствие, только спокойствие!»

Журналисту «Провинции» Надежда Александровна пояснила, что вопрос с возвратом незаконно зачисленных на ее расчетный счет денег обязательно разрешится — положительно! Но только тогда, когда предприятие рассчитается с долгом по зарплате перед своими бывшими сотрудниками: «Вы же знаете, что по требованию прокуратуры наши счета были арестованы до окончательного расчета по зарплате. Нам осталось отдать людям всего 90 тысяч. Только после этого мы проведем взаимозачет с «СЕЗом». Кстати, мы им уже неоднократно направляли списки лицевых счетов, по которым произошло недоразумение, но официального ответа от руководства так и не получили. Кроме того, к ним, также ошибочно, зашли около 25 тысяч, которые предназначались нам за октябрь прошлого года. Некоторым, особенно крикливым и нервным абонентам, которые звонили и писали заявления, мы уже помогли. Остальным тоже будут сделаны перерасчеты, но позже, и при наличии заявлений».

Подготовила О.Панина.

P.S. Уверенности в хэппи-энде Н.Мартыничевой придает работа некоей коллекторской фирмы, которая, якобы, уже начала выбивать долги за якобы предоставленные управителями услуги, причем, по ее словам, так продуктивно, что деньги на счета компании потекли рекой...