«Фронт змін»: «Сохраняя прошлое, строим будущее»

Printer Friendly, PDF & Email

Около года назад в Константиновке свою деятельность начала четвертая сотня «Харцызского коша имени Ивана Богуна». Сегодня в рядах этой общественной организации состоят около 20 взрослых казаков и 10 студентов аграрного техникума. Так называемые «соколята» - новое поколение украинского казачества. На своих сборах они под чутким руководством опытных наставников проходят теорию и практику казацкой жизни, изучают ее историю, чтут самобытные традиции. Своеобразным смотром достижений местных казачат стал двухдневный семинар-фестиваль, прошедший на базе Константиновского сельхозтехникума. На этот раз в мероприятии приняли участие команды из Константиновки и Харцызска. Военная униформа, ночевка в палаточном городке на берегу реки, казачьи песни под гитару, настоящий полевой кулеш и серьезные казацкие «забавы» с метанием ножей, стрельбой из лука и захватывающими поединками по рукопашному бою... Здесь каждый желающий, от мала до велика, мог хоть ненадолго приобщиться к забытой культуре и испытать на прочность свое тело и дух.

Сами участники мероприятия фестивалем остались довольны, говорят, что за два дня у них появилось много новых друзей и много положительных эмоций: «Все получилось даже лучше, чем мы ожидали, - говорит 11-классница Катерина, командир юношеской команды из Харцызска. - Хотя я в казачестве всего полтора года, ни одного раза не пожалела о своем решении. Знаете, это трудно, но очень интересно, когда ты можешь почувствовать себя сильной, быть причастной к сохранению истории Украины. Узнавать новых людей, с которыми тебе интересно делить радости и печали, ведь в казачестве один за всех и все за одного». «Здесь у нас есть возможность не только изучать военное ремесло, но еще и приносить реальную пользу обществу. Мы часто участвуем в волонтерских акциях, помогаем в развитии патриотического воспитания младших ребят...» - отметил Андрей, будущий агротехник.

Подводя итоги мероприятия, «батько» и основоположник отдельного казачьего коша имени Ивана Богуна Борис Беркович отметил: «Четвертая сотня, которая действует на территории Константиновки — достаточно молодое, но перспективное подразделение. Своим трудом и упорством еще раз доказавшее, что казак — это не престижная фишка, а состояние души. И мы очень рады, что в проведении мероприятий для детворы участвует городская организация политической партии «Фронт змін». Ее представитель Алексей Волков прибыл к нам в качестве почетного гостя, чтобы подарить командам спортивный инвентарь для тренировок. Кстати, он тоже казак, хотя и другого полка. Но знаете, все мы — братья, и если разделять своих единомышленников на правильных и неправильных, возрождение казачества обречено на гибель».
Судьба Четвертой казацкой сотни уже давно пересеклась с «Фронтом змін», сначала они помогали в охране общественного порядка во время выборов, а затем взаимное сотрудничество таких разных организаций переросло в дружбу. Ныне константиновские казаки — постоянные гости и участники всех мероприятий и акций, проводимых партийцами. В своем выступлении перед юными казачатами Алексей Волков дал им дружеское наставление: «Когда смотришь, как горят ваши глаза - появляется уверенность в том, что дух и мощь украинского казачества у вас в крови. Сейчас в ваших душах свое воплощение находят великие атаманы прошлого, настоящего и, возможно, будущего нашей страны. Сегодня и батюшка, и атаман говорили о большой вере, которая должна всегда жить в вашей душе и в каждом сердце. Уверен, что именно она поможет вам не забыть свои истоки и с гордостью и достоинством передавать современникам и потомкам великое казацкое наследие, которое объединило вас, подарило много друзей, укрепило дух и дало возможность быть полезными обществу».

Подготовила Е.Ходеева.