Клубника без химии

Printer Friendly, PDF & Email

Трудно найти человека, равнодушного к этой ягоде. Но, чтобы она была по настоящему полезной, а не только вкусной, нужно выращивать ее без применения химии. Итак, о выращивании клубники без химикатов.

Эта технология довольно проста. Главное правило - не оставлять почву голой без покрытия, ее необходимо защитить от выветривания и минерализации органических соединений, уменьшить вымывание полезных веществ и сохранить влагу. Для этого рано весной добавляют компост, «подпушивая» грядки, засевают междурядья зеленой массой (масляничной редькой, горчицей), а землю под кустами клубники мульчируют. Зеленая масса препятствует росту сорняков, очищает почву от вредителей и болезней, а после скашивания служит хорошим мульчирующим материалом или материалом для компоста. Оставшуюся на грядке зеленую массу заделывают в землю. За сезон на одном месте сидераты можно высевать 2-3 раза. Для ускорения плодоношения можно использовать агроволокно. Укоренение рассады в таком случае будет более быстрым, а корневая система сильнее и крепче. Для ранних сортов можно использовать пленку. Благодаря парниковому эффекту первые ягоды появляются на две, а то и три недели раньше.

Кроме того, применяют препараты биологического происхождения. На первом месте находятся эффективные микроорганизмы. Применение их оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений и стимулирует их развитие. Концентрированные биоудобрения повышают урожайность и обеспечивают защиту от болезней. Весной, когда начинает разрастаться кустик клубники, междурядья поливают перебродившим и разведенным с водой куриным пометом в пропорции 1:10. Для предотвращения поражения вредителями клубнику обрабатывают биологическим препаратом «Актофит». Также применяют внекорневую подкормку, орошая растения препаратом «ЭМ-А» или «Опим-гумусом».

Если вы выращиваете клубнику для урожая, то рекомендуем удалять «усы». При этом их не выдергивают с куста, а аккуратно обрезают. Желательно это делать регулярно 1 раз в неделю. Для разведения клубники сделайте отдельно маточники и удаляйте на них все цветоножки, давая активно расти «усам».

Выращивать клубнику лучше на нешироких грядках с высадкой клубники в две строчки. Через три, максимум четыре года, клубнику лучше пересадить на другое место. В год, когда вы решили ее удалить, подсадите к ней помидоры или другую культуру. После сбора урожая и удаления клубники грядка не останется пустой и даст вам еще один урожай.

Этими подходами выращивания клубники с нами поделилась Татьяна Потапова с Полтавщины, когда мы были у нее в гостях. И хотя мы приехали к ней немного уставшие от дороги, 1,5 часа, проведенные на ее участке, дали большой задор, массу положительных впечатлений и эмоций. Усталость как рукой сняло когда мы походили по ее действительно живописной усадьбе, где много цветов, различных трав и кустарников. И, конечно же, ее любимая клубника. Дорога назад уже не казалась такой утомительной. С массой интересной информации и приятных впечатлений мы возвращались домой, чтобы поделиться увиденным со своими клубниками.

Приглашаем всех желающих на клубную встречу, на которой речь пойдет о летних посадках и о здоровом образе жизни. Встреча состоится 3 июля, в 11.00, по адресу: ул. Калинина, 16-А (район маг. «Компьютерные технологии»). Конт. тел.: 050-904-66-12; 050-927-28-70.

Виктор Карпусь.