Чернобыльцам «режут» пенсии. А они сопротивляются

Printer Friendly, PDF & Email

В минувшую среду у городского управления Пенсионного фонда было многолюдно. Константиновский «Союз «Инвалиды Чернобыля» проводил свое собрание прямо на крыльце этого учреждения. Тема животрепещущая - люди пытаются предотвратить урезание их льгот, а конкретно - «чернобыльских» пенсий. Таковы печальные последствия принятого в прошлом месяце закона об изменениях в нынешний бюджет. Один из пунктов этого закона гласит, что в 2011 году положения о пенсиях инвалидам-чернобыльцам и некоторым другим категориям должны применяться в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров, исходя из ресурсов бюджета-2011. Это означает, что теперь не закон, а Кабмин станет по своему усмотрению, исходя из финансовых возможностей государства, определять, кто и в каком размере будет получать пенсии и льготы.

Возможностей государства, собственно, давно не хватает на полное финансирование всех декларируемых социальных благ, и для того, чтобы получить положенные по закону льготы, многим приходилось обращаться в суды. Теперь же новый закон фактически сводит на нет возможность «выбить» преференции в судебном порядке.

— Мы получили информацию (копии документов есть на нашем сайте), что была подготовлена докладная записка министра финансов, где ПФУ рекомендовалось рассчитать размеры чернобыльских пенсий в соответствии с принятым законом, то есть без учета размеров, установленных ранее по решению суда, уже с июля, - рассказал председатель чернобыльской организации Александр Дерека. - Нам также известно и о том, что правительство рекомендовало судебной ветви власти выносить решения в соответствии с принятым законом, а это неконституционно. Такие же рекомендации были разосланы по областным управлениям ПФ. Это нарушение — решения судов имеют силу закона и должны исполняться. Поэтому мы сегодня хотим, чтобы наша Галина Ивановна подтвердила или опровергла эту информацию, и хотим предупредить, что если следующую пенсию мы получим уже в меньших размерах, то будем обращаться в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной или уголовной ответственности лиц, давших такое распоряжение.

Все это чернобыльцы изложили начальнику городского управления Пенсионного фонда Галине Кожокарь, вышедшей поинтересоваться, что за толпа собралась под ее окнами.

— Мы всего лишь городское управление ПФ. Пока мы ничего не меняем и не пересчитываем, 25 числа были «закрыты» все выплатные ведомости, и июльская пенсия инвалидам-чернобыльцам будет выплачиваться в прежнем размере, - пояснила собравшимся Галина Ивановна. - Но что будет завтра, внесут ли изменения в Конституцию, в «чернобыльское» законодательство или в пенсионное — ни вы, ни я не знаем. Мы получили письмо из областного управления, где сказано, что в связи с изменениями в закон о бюджете на этот год определенные статьи закона о Чернобыле (ст. 54 — инвалидность и дополнительная пенсия к инвалидности), о детях войны (ст. 6) и ряд статей о пенсионерах-военнослужащих будут финансироваться в порядке размеров, установленных КМУ, исходя из финансовых ресурсов фонда. Но Закон об изменениях в бюджет-2011 вступил в силу 19 июня, все, что выплачивалось по решению судов до этого срока, остается в силе. Что будут в дальнейшем принимать суды в связи с этим законом, я знать не могу.

— Если рассчитают пенсию в меньшем размере, - зашумело собрание, - напишем заявление в прокуратуру! Но мы собрались здесь, чтобы власть обратила на нас внимание и чтобы предотвратить ее неконституционные действия. Сообщите в вышестоящие инстанции, Галина Ивановна, что мы будем защищаться и отслеживать каждый шаг правительства и Пенсионного фонда.

Такие выездные собрания чернобыльцев, как наше, обещают стать массовыми и уже прошли во многих городах. В Харькове в начале июля проведут всеукраинский форум чернобыльских организаций, на который собираются съездить и наши горожане, готовые бороться за свои права до последнего.

В. Гейзер


Не завидуйте их деньгам

Сколько потеряет каждый инвалид-чернобылец при новом законе, будет рассчитано индивидуально, но по оценкам председателя Союза «Инвалиды Чернобыля» Александра Дереки, размер пенсии уменьшится в среднем в 2-2,5 раза. Сегодня городской пенсионный фонд выполнил 136 решений суда по инвалидам-чернобыльцам. Суть их претензий состояла в том, чтобы пенсия им платилась из расчета минимальной пенсии по возрасту (764 грн. на сегодня) и с учетом группы. В зависимости от нее чернобылец-инвалид получает от 6 до 10 минимальных пенсий.

Однако, завидовать этим деньгам — последнее дело. Сожранное Чернобылем здоровье, как известно, не имеет цены, тем более что реально на медицинское обслуживание им почти ничего не выделяется, и, по крайней мере, половина этих денег уходит на лекарства. За последние шесть лет умерло около полутора сотен константиновских чернобыльцев.

Comments

Верховна рада скоро прийме новий закон (проект №7562) поданий Кабміном, в якому, наприклад, стаття шоста закону про дітей війни буде викладена в такій редакції:

«Дітям війни... до пенсії або щомісячного довічного грошового утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, виплачується підвищення у розмірі, встановленому Кабінетом Міністрів України».

І позиватися до суду «дітям війни» не буде ніякого сенсу. Лише трошки почекайте дітки і отримаєте «покращення вже сьогодні». І їжте «дітки війни» це покращення повними ложками, тільки ж не обляпайтесь.

Блукають чутки, що кожній «дитині війни» навзамін видадуть безкоштовно губозакаточну машинку і можливість безоплатної консультації у патологоанатома.

Ответ на от Yaroslav

Почему в Украине не работают социальные законы?

Скорее всего, причин тут несколько. Первая — их принимали не для того, чтобы выполнять (не потому создавалось движение «детей войны», что породившая его соцпартия болеет за народ. Задача была прозаичней — за счет бюджетных средств «купить» избирателя).

http://konstantinovka.com.ua/node/11855

Два года назад этот комментарий был помещен рядом со статьей, посвященной войне детей войны против своего государства. Сегодняшние события показывают правоту высказанных мной мыслей.

Ответ на от Анюта

М.Рудьковський та О.Баранівський, 07.07.2003 в пояснювальній записці до Закону «Про соціальний захист дітей війни» писали: «Законопроектом пропонується запровадження надбавки до пенсії у розмірі 10 процентів прожиткового мінімуму, встановленого законом для осіб, які втратили працездатність». Але втрутився депутат Василь Надрага, який тоді встиг за одну каденцію побігати у п’яти фракціях, крім соцпартії, і вніс поправку: «у розмірі 30 відсотків». Так і прийняли.

Закон будь якої держави – це угода – домовленість між владою і суспільством. Дотримуватися її умов мають обидві сторони. Якщо ці умови порушує громадянин – держава його карає. А якщо прийняті правила порушує держава – вона ще й звинувачує тих, хто вимагає виконання домовленостей.

Справедливість, порядність, совісність, людяність не притаманні тим, хто, на власний розсуд обирає яку домовленість варто виконувати, а яку необов’язково. Держава, наче дрібний шахрай кидає своїх громадян.

Держава має моральний обов’язок соціально підтримати найбільш незахищені верстви населення, чиє дитинство було зовсім недитячим. «Діти війни» за ці роки дечого дізналися і ці знання помножили їх печалі, а печалі зцементували зневіру. Неповагу до держави, яка не виконує своїх зобов’язань вони передадуть своїм дітям і онукам. І ця пам’ять не матиме строку давності. На чий бік стануть журналісти – це справа їхньої честі. В свій час вони визначилися безпомилково; http://konstantinovka.com.ua/node/11069

 

– Не считаете ли вы, что принятие пенсионной реформы в таком виде, в каком она есть, может привести к массовым волнениям?

– Абсолютно нет, я вам это сразу могу сказать.

– Но общество недовольно...

– Я понимаю, но скажите: когда наше общество было довольно? И когда у него имелись основания быть довольным? Разве люди были довольны, когда стояли в очередях, чтобы купить буханку хлеба? Или когда заходили в магазины, а там стояли только трехлитровые банки с огурцами величиной с кулак? Люди никогда не выйдут на протесты, если они пребывают в состоянии апатии и борются за выживание. Общество способно требовать большего, когда оно находится на подъеме, когда страна входит в полосу развития и динамики, а у человека появляется возможность увидеть перспективу и осознать, что можно жить лучше. А если люди озабочены только тем, чтобы выжить, они вынуждены выживать, а не заниматься манифестациями.====

Какие еще коментарии необходимы??????

ТАКУЮ ВЛАДУ ГЕТЬ.

Ответ на от Меланченко

Саша, но ведь он прав! К сожалению, это понимают немногие ((( А для того, чтобы сделать ГЕТЬ, нужно относительное большинство...которое озабочено выживанием. Ну или минимум, толковый оратор, который продержиться хотя бы месяцок ))) на арене...и безусловное финансирование такого человека, со стороны

П.С. заграница нам поможет )))

      Начинаю уважать нашу власть за смелость - не боятся оттащить от карыта даже чернобыльцев и пенсионеров - самые активные и боевые слои населения. Выборы отменяются?

 Вы посмотрите,что делается..Урезают пенсии Чернобыльцам, инвалидам перестали выписывать бесплатные препараты (даже в трудные 90-е такого не было!).Рядовым пенсионерам обещали увеличить с 1 июля пенсию-фигу! Так почему дети войны, за то что они родились в те годы должны пользоваться привелегиями,такого нет ни в одном государстве!! Да,это Мороз протолкнул этот Закон...рейтинг ему был нужен был... и все! А свои 20 тыс.пенсии он получает регулярно,новый Закон о пенсии их не коснулся!
Да, к сожалению у нас в стране те кто живет на прожиточный максимум решает, как нам жить на прожиточный минимум!!!