Власть начинает поддерживать «автономку»

Printer Friendly, PDF & Email

Как известно, местные коммунальщики уже несколько лет подряд налагают безапелляционное табу практически на все прошения горожан, желающих отказаться от услуг Теплосети. Свою позицию члены постоянной комиссии при исполкоме Константиновского горсовета объясняют жесткой политикой Кабмина в этом вопросе. Напомним, обитателям многоэтажек разрешено отрезаться от централизованного отопления (ЦО) только целыми домами, что до недавнего времени было практически нереально.

Первым прецедентом такого массового отключения в Константиновке несколько лет назад стала одна из многоэтажек по Победы,3. Тогда тепловики, признав невозможность нормального предоставления услуги, по собственной инициативе ретировались из дома, пустив его в автономное плавание. В нынешнем отопительном межсезонье у огромной 9-этажки должен появиться последователь. По информации заместителя городского головы В.Василенко, разрешительные документы на отключение от ЦО и установку альтернативного отопления уже получили жители дома 16А по ул. 6-го сентября: «Дело в том, что половина из двенадцати квартир этого дома ранее уже была оборудована автономками. И обслуживать всего 6 абонентов для Теплосети технически неудобно и экономически невыгодно. Кроме того, в предыдущие годы здесь были постоянные порывы сетей. Поэтому люди обратились в исполком, и мы пошли к ним навстречу. Если до начала отопительного сезона они запустят свои автономные отопительные системы, то дом будет официально отключен от ЦО. После этого Теплосеть прекратит начисления по указанным лицевым счетам».

Подобное счастье, как следует из списка, утвержденного постоянной межведомственной комиссией, ожидает еще несколько адресов, попавших в программу оптимизации теплоснабжения города. Взвесив все «за» и «против», специалисты всех причастных служб наметили для отключения Молодежную, 9, Бурденко, 7, Глинки, 4, Пролетарскую, 220 и Ленина, 272. Эти дома из 4 — 10 квартир более чем на 90% оборудованы автономным отоплением, а потому при их отказе от ЦО организация только выиграет: ни тебе перекопов, ни изолировки проблемных участков теплотрасс, ни перерасчетов за недооказанные услуги...

Точных данных о том, сколько счастливчиков таки смогут «потянуть» недешевую сегодня автономку (от 10-15 тыс. грн. минимально) в УКХ пока нет. С потенциальными «помилованными» до конца лета будут общаться мастера ЖЭКов и тепловики. «Таким образом, все желающие смогут использовать свое право на альтернативное отопление. Однако, отрезать дома от ЦО будем только при согласии 100% оставшихся абонентов Теплосети, - говорит В.Василенко. - Но не исключено, что это произойдет по решению местной власти. Если в доме, например, останется только одна квартира, собственники которой вообще не имеют финансовой возможности для оборудования своего отопления. В таком случае будем изыскивать средства в городском бюджете, привлекать спонсоров, в том числе средства самой ПЕ «Константиновка-Теплосеть».

О.Панина.