Как трамвайщики воров ловили

Printer Friendly, PDF & Email

Спорить, что народ в Константиновке ушлый, наверное, не станет никто. Особенно, если просто среди города без присмотра «болтается» что-либо, имеющее хоть мало-мальскую ценность. В рейтинге самых уязвимых предприятий, чье имущество наиболее часто и безнаказанно страдает от набегов металлистов, сегодня лидирует городское трамвайное управление. Только за последний месяц злоумышленники несколько раз разворовывали линии КТУ. Не успело предприятие горэлектротранспорта «зализать раны» после кражи контактной сети в густонаселенном районе у кинотеатра «Спутник» (когда со световыми и звуковыми эффектами неизвестные просто под окнами многоэтажек сняли с опор контактной сети несколько десятков метров медного кабеля), как случилось новое ЧП.

В ночное время в диспетчерскую КТУ поступил сигнал об аварийном отключении одной из подстанций, питающих линии электропередач предприятия. Выехав на место, аварийная бригада обнаружила, что фейерверк был устроен умышленно: на участке еще не успевшей пройти списание линии «Спутник» - «1-я больница» не досчитались большей части воздушной линии проводов. Правда, застать на месте «резаков», искусно пощипавших имущество трамвайного управления, не посчастливилось, зато удалось найти сам медный провод, который в спешке оставили злоумышленники.

На место происшествия был вызван наряд милиции, который добросовестно задокументировал факт порчи линии. И отбыл... по другим важным делам, но ненадолго. Для охраны испорченного майна на месте остался сотрудник пострадавшего предприятия. Он же в скором времени, обходя вверенную территорию, и засек воров. Выждав, когда стихнут страсти, мужчины вернулись, чтобы завершить начатое. И так увлеклись, что даже не заметили, когда по их душу пришли милиционеры. Правда, задержать «на горячем» смогли только одного вандала. Его напарник таки успел уйти «огородами». Сегодня установлением личностей подозреваемых занимаются правоохранители. А трамвайщики подсчитывают убытки, ведь за несколько ночных часов охотники за металлом уничтожили около 300 метров их контактной сети.

В войне за металл гибнут памятники

Долгие разговоры о безразличии власти и самих горожан к святым местам Константиновки приобретают криминальный характер. Пока небезразличные люди били тревогу и просили коммунальщиков очистить от гор мусора сквер имени Т.Шевченко, расторопные металлисты сперли от подножия постамента танка-памятника металлическую звезду, долгие годы служившую обрамлением вечному огню (отныне на ее месте в мраморной плите зияет черная дыра с остатком газовой трубы). Первыми о пропаже депутатам и чиновникам сообщили местные ветераны. Именно по их просьбам территорию сквера, в котором захоронены воины-победители и выдающиеся жители Константиновки, наконец освободили от следов еженощных «поминок» «скорбящих» потомков. Сегодня «звездное дело» находится на контроле у местных правоохранителей, но ветераны не питают иллюзий - говорят, что ранее с территории сквера так же безнаказанно исчезла капсула с посланием для потомков.

Из УТиСЗН украли технику

Жертвой грабителей на прошлой неделе стало и городское управление труда и соцзащиты населения. Во время своего ночного вторжения в здание воры сумели вынести отсюда около десяти единиц компьютерной техники. И при этом остались незамеченными местным сторожем, ни на минуту не покидавшим свой пост. Сейчас, в субсидийное межсезонье, учреждение занято текущим косметическим ремонтом кабинетов и общественных приемных, их меблировкой и техническим переоснащением. Последнее, для организаций, работающих над начислением пособий и выплат тысячам льготников — одно из самых важных условий труда. А потому, незапланированная потеря целой партии новеньких компьютеров, которыми собирались доукомплектовать «отдел принятия решений», здесь - настоящее ЧП. Однако, неприятный инцидент, который, как надеются в управлении, в скором времени разрешат местные правоохранители, на работу учреждения не повлияет. Как отметила начальник Константиновского УТиСЗН С.Зубахина, управление будет работать в обычном режиме, и срывов в процессе назначений допущено не будет.

Подготовила О.Панина.

Надо будет усилить охрану у исполкома, а то могут перила новенькие срезать или пока в исполкоме никого нет - компутеры утащить...