СЕЗ поставит дома на счетчик

Printer Friendly, PDF & Email

Как говорилось ранее, министерство ЖКХ, в попытках навести порядок в сфере предоставления услуг ЖКХ, намерено в течение двух лет добиться 100% установки счетчиков на каждый многоквартирный дом, якобы для того, чтобы не перекладывать потери предприятий-поставщиков на плечи населения и как минимум вполовину сократить потребление энергоносителей. По мнению чиновников, сейчас население платит не за фактически предоставленные объемы услуг, а по завышенным нормам, которые в отдельных городах гораздо выше, чем в европейских странах. Правда, как и в других аналогичных предписаниях, МинЖКХ четко не оговаривает источники финансирования данных мероприятий. Скорее всего, делаться это будет за счет бюджетов местных предприятий, осуществляющих управление и обслуживание жилым фондом.

В константиновской СЕЗ процесс подомового учета начали с установки электрических счетчиков освещения придомовых территорий и лестничных клеток, включенного в калькуляцию тарифа квартплаты. В месяц на освещение подведомственного жилья и производственных зданий это коммунальное предприятие тратит около 185 тысяч гривен, поэтому установка приборов учета если не сократит потребление электроэнергии, то хотя бы избавит от переплаты за ее недоиспользование. Как сообщил директор КП «СЕЗ» С.Гонтаренко, сегодня из 240 домов приборами учета оснащено всего 15. Причина слабого выполнения общегосударственной политики — отсутствие свободных средств и недоимка при сборе квартплаты. Последняя, как признают местные коммунальщики, резко упала после  майского повышения тарифов. Цены же на электричество, как и на услуги по установке счетчиков, выросли в несколько раз. Так, по словам Сергея Валентиновича,  за установку одного счетчика, с учетом ремонта общей щитовой, заменой силового электрокабеля и услугами РЭС по его приемке, коммунальщики платят частному ООО около 5 000 гривен. О тепловых и водных узлах учета и говорить не приходится.

Подготовила О.Панина.

P.S. Но даже учетное пользование, например, электричеством не спасает «СЕЗ» от форс-мажоров. Например, за несколько дней просрочки платежа энергетики без предупреждения могут оставить без лифтов городские высотки или ударить по самому уязвимому месту — общежитию «Фрунзе», где все коммунальные радости зациклены на бесперебойной подаче электричества.  Не помогает даже освобождение Константиновского РЭСа от уплаты госпошлины при подаче исков в суд — за каждое повторное подключение жилых объектов электрики, не смущаясь, берут по полной — около 1,5 тысяч гривен.