Все во имя неопределенного будущего

Printer Friendly, PDF & Email

Пенсионная реформа в Украине фактически запущена: депутаты «отработали» законодательные кнопки, документ дожидается подписи президента, а в том, что она будет, уже никто не сомневается. А дальше миллионы наших граждан будут играть роль формировочной массы новой пенсионной политики государства. Что она собой представляет, каждый, даже кому далеко до заслуженного отдыха, прочувствует индивидуально.

Что изменилось

Документ устанавливает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, по полгода каждый год в течение 10 лет, начиная с 1 сентября 2011 года. Возраст для женщин для получения государственной соцпомощи увеличивается с 58 до 63 лет. Мужчинам-госслужащим пенсионный возраст увеличивается до 62 лет. Также на 10 лет увеличивается страховой стаж – с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет – для мужчин. На протяжении, 10 лет будет увеличена необходимая выслуга лет для назначения пенсии военнослужащим – с 20 до 25 лет.

В течение трех лет после вступления закона в силу женщины смогут выйти на пенсию по выбору: в 55 либо в 60 лет, но в последнем случае выплаты у них будут больше. Если женщина выбирает 55 лет, она теряет полпроцента выплат за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. В год это набегает 6 процентов. Стало быть, за 5 лет – уже 30 процентов. А это немало… За каждые полгода дополнительного стажа вводится компенсация в размере 2,5 процента. А пенсионер при продолжении трудовой деятельности за каждый проработанный год получит надбавку. С первого по пятый год – 6% (что выше нынешней надбавки в 1%), а за период более 5 лет – по 9 % к пенсии ежегодно.

Еще одной важной новеллой документа является ограничение максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года – 7640 грн.), будет урезан и размер пенсии с 90 до 80% зарплаты – госслужащим.

Кстати, в Украине 14 тыс. привилегированных пенсионеров. Более всего – по 16 тыс. грн. – получают бывшие министры и генпрокурор, по 13 – бывшие народные депутаты. Сколько «привилегированных» в нашем городе — узнать так и не удалось. Сами работники ПФ говорят, что введение такого ограничения вряд ли произойдет, т.к. ст. 22 Конституции Украины запрещает сужать социальные права.

Выплата досрочной (за полтора года) пенсии госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям будет происходить только для неработающих пенсионеров. Для бюджетников при выходе на пенсию вводится одноразовая помощь в размере 10 назначенных им пенсий. Повышается минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту – с 5 до 15 лет.

Оговорены в документе и нюансы введения накопительного пенсионного страхования – так называемого второго уровня пенсионной системы. Его участниками будут лица, которым на момент внедрения накопительной системы исполнилось не более 35 лет. Размер страхового взноса составит 2% с последующим ежегодным повышением на 1% до достижения 7%. Через 2 года после начала оплаты страховых взносов по накопительной системе ее участники будут иметь право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств.

Что нас ждет дальше

Итак, самым неопределенным будущим после вступления «пенсионного» закона в силу – 1 сентября 2011 года – смогут «похвастаться» люди до 35 лет. Именно их коснется понятие «реформа». А тем, кто старше 35 лет, стоит задуматься о своем пенсионном обеспечении. Ведь, судя по нормам закона, они окажутся наименее защищенными – одна государственная пенсия при ужесточении ее получения. Но еще хуже положение у безработных женщин, которым на сегодня под 50. Для них пенсионная реформа – тяжелейшая проблема. Как заработать недостающий стаж? Найти работу в таком возрасте, даже при наличии опыта, почти невозможно. В результате – мизерная пенсия на старости лет.

На фоне того, как парламентарии солидарно проголосовали против ограничения спецпенсий, такой подход выглядит особо цинично.

Верховная Рада отказалась закрепить в законопроекте «О пенсионной реформе» статью, согласно которой пенсионное обеспечение депутатов Рады осуществляется в порядке закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Таким образом, парламент сохранил действующую норму, по которой устанавливается специальная процедура начисления пенсий депутатам в соответствии с законом «О статусе народного депутата Украины». Согласно статье 20 этого закона, при достижении установленного законом пенсионного возраста, в случае наличия трудового стажа для мужчин не менее 25 лет, для женщин не менее 20 лет, депутату назначается пенсия в размере 80% месячной заработной платы работающего парламентария. В случае выхода на пенсию, депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных окладов. Вот такое несоответствие.

Не понимают народные избранники, что любые реформы нужно начинать с себя.

Л. ПАНЧЕНКО.

  Барбара Стрейзанд  УУ-УУ.

   Красные приходят-грабят,белые приходят-грабят.Куда бедному человеку податься?

Первый.Это выехать в приличную страну.Хоть тушкой.Что кстати и сделали многие властьпридержащие.

Второй.Выгнать к чертям собачим эту власть.И не пускать их обратно в страну.Главное не повторить ошибок 2005,когда мы поверили,что они больше не будут.

ТАКУЮ ВЛАДУ ГЕТЬ.

Ответ на от Меланченко

Первый. Так там Вас (и нас) ждали.

Второй. Зачем же выгонять из страны? Провести амнистию и, на освободившиеся места, предоставить им пожизненное право владения койкой. И, в конце концов, пусть покажут, своим примером, как нужно эффективно работать. 

Ответ на от Антипропаганда2

Во первых. Думаю, мы намного работящее и спокойнее всех выходцев из третьего мира, заполнивших просторы Европы. Так что шансы есть.

А вот второе ваше предложение мне непонятно. Зачем выпускать бандитов, чтобы посадить других бандитов? Каков резон? Это как у Матроскина, чтобы продать что-нибудь ненужное - необходимо купить что-нибудь ненужное. Да и работяги с них...Вот только Азаров что-то заикался про лопату....Вот его и пошлем в колхоз. Он парень проверенный. Не зря бегал по Майдану в оранжевом шарфике.

 

Все больше склоняюсь к мысли о домике в деревне, и по возможности – о мандате сельрады. Может кусочек земли, и какая-никакая депутатская пенсия со временем станут помочами для моих штанов.

Ответ на от nydles

Депутатская пенсия положена депутату Верховной рады ,а не сельсовета...О кусочке земли вообще молчу при этой власти...

 Ну что, патриоты Донбасса, допрыгались? Не зря ведь мудрый Давыд амброзию не убирает - с такой властью скоро жрать ее будете вместо картошки!

Ответ на от Колян

"...с такой властью скоро жрать ее будете вместо картошки!"

Ну, что Вы. Власть у нас профессианальная. Вот, недавно, Азаров взялся за капусту и в июле обьявил всей Украине, что капуста стоит 80 коп. Теперь он также рьяно взялся за презервативы. Видимо через какое-то время покажут, как Азаров будет покупать в аптеке презервативы по 5коп. А потом можно еще покращити життя сьогодні простых украинцев, занявшись, в том же стиле, снижением цен на туалетную бумагу, ну и гробами пора уж заняться.

Ответ на от Антипропаганда2

  Вот что пишут в инете.

   "А то что кондомы подорожали-так это потому,что,прийдя к власти,они себе цену никак не сложат.

ГИМН ПРДУНОВ
Семён Битый
 
Под флагом донецким, круты не по детски,
Мы стадо хохляцкое к счастью ведём,
Стабильно воруем, стабильно крышуем,
В глубокую жопу стабильно идём!
 
ПРИПЕВ
Славься покращення избранной братии,
Славься межгорский сидевший дидусь,
Славься разбойное племя оффшорное,
Славься донецких бандитский союз!
 
Мы судим, мы правим, наедем – раздавим,
Купили милицию, суд, СБУ,
Тряпьём под ногами хохляцкое знамя,
С Россией навеки связали судьбу!
 
ПРИПЕВ
Нах демократию - жизнь по понятиям,
Доллар оффшорный нам фюрер и бог,
Гадят на головы детки мажорные,
Быдло хохлячее лижет сапог!
 
Мы сверхчеловеки, у власти навеки,
Клещей присосавшихся не сковырнуть,
Из грязи элита, бомонд у корыта,
К Донецкому Рейху намеченный путь.
 
ПРИПЕВ
Славься коррупция, власть–проституция,
Рэкет державный, Гарант-идиот,
Партия новая - шайка совковая
Нас к торжеству беспредела ведёт!

 

Ответ на от Антипропаганда2

Налоговый кодекс приняли-сотни поправок. Пенсионный закон мало, что издевательский для людей, так еще и с кучей ошибок. Медикаменты купить не хватило ума. Да и последнее решение про памперсы-не успели принять,- уже отменяют. И так каждый день...Кто нами руководит? Про город вообще молчу. Слезы на глазах.