Лагерь, обидевший константиновских школьников, могут лишить лицензии

Printer Friendly, PDF & Email

В СМИ и среди родителей, хоть раз отправлявших своих детей в летние лагеря, ходят разные слухи о происшествиях в оздоровительных центрах. В одних детей травят некачественной пищей, в других процветает антисанитария, в третьих вообще гибнут дети. В этом оздоровительном сезоне ЧП, хотя и гораздо меньшего масштаба, произошло и с константиновской детворой.

Тревожный сигнал поступил недавно из славяногорской здравницы, назовем ее «Грибок». Ребенок одной из константиновских многодетных семей по прошествии первых трех дней пребывания здесь позвонил родителям и попросил забрать его домой вместе с братом и младшей сестрой. Доводы, которые привели 7-10-летние дети, были более чем убедительны. Помимо, мягко говоря, скудного меню в местной столовой, один из них пожаловался на рукоприкладство со стороны пионервожатого, который в воспитательных целях отпускал ребятам недетские «щелбаны». Буквально в тот же день о неадекватных воспитательных мерах юного «надзирателя» узнало городское руководство Константиновки и соответствующие службы, которые немедленно направили в здравницу свою межведомственную комиссию для выяснения обстоятельств случившегося. Несмотря на панику в рядах руководства, представители СЭС, управления образования и отдела по делам семьи и молодежи с обиженными детьми таки встретились. В беседе ребята подтвердили те же жалобы.

В  «объяснительной» 18-летний вожатый, едва закончивший первый курс технического ВУЗа, сначала оправдывал свое поведение неимением достаточного педагогического стажа и написал: «Если подобное повторится, меня уволят...». Позже обвинил в провокации самих детей, мол, те «нецензурно выражались» и с первого дня своего пребывания в лагере «создавали конфликтные ситуации» в отряде... Однако, убедиться в профпригодности чудо-вожатого проверяющим так и не удалось, сертификаты и личные дела персонала руководство здравницы сначала не могло разыскать, а затем, в силу конфиденциальности информации в ознакомлении с документами отказало. И, хотя накануне проверки из области меню и марафет в корпусах здесь навести успели,  задекларированного в рекламных проспектах «Грибка» бассейна (кроме надувного) и 5, вместо обещанных 12, кружков предоставить так и не смогли.

Об этих и других несоответствиях тендерной документации лагеря константиновские проверяющие сообщили в областное управление образования, которое уже на следующий день выехало на место с углубленной инспекцией. Последняя с большей частью претензий и замечаний в адрес лагеря согласилась и приступила к сбору информации об учреждении за все годы его существования. Не исключено, что за свою некомпетентность оздоровительный центр могут лишить лицензии и внести в черный список. 

Говорят, что нарекания на данную здравницу в прошлом были у многих городов, которые закупали путевки для оздоровления детей-сирот, ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-инвалидов и одаренных учащихся городских школ. Однако, на протяжении длительного времени лагерь, предлагавший наименьшую цену путевок (один из главных критериев для претендентов) при минимальном количестве отдыхающих (около 150 человек) регулярно становился победителем тендеров.

«В нашей практике оздоровления городской детворы этот случай первый, и не отреагировать на него мы просто не имели права. Наши основные претензии сегодня, - говорит заместитель городского головы Н.Тихая, - к воспитательному подходу, к психолого-педагогической работе с детьми, к качеству организации их досуга в этой детской здравнице. На сегодняшний день вопрос наблюдения за деятельностью «проштрафившегося» лагеря стоит на постоянном контроле городских служб. И, хотя после проверки по данному инциденту новых сигналов о нарушениях  больше не поступало, а указанный случай может быть скорее исключением, чем правилом, мы сделали для себя соответствующие выводы, дабы предотвратить подобные ситуации в будущем».

Подготовила О.Панина.