55 лет назад мы закончили школу, которой больше не будет...

Printer Friendly, PDF & Email

Вот и опять, как 5 лет назад (о чем писала «Провинция»), выпускники 10-Б класса школы №7 далекого 1956 года собрались, чтобы пообщаться и вспомнить былые годы. В этот раз мы собрались в тени мохнатых елей возле ДК «Октябрь» (решили не собираться возле родной школы, чтобы не омрачать радость события тем, что она закрывается). Не все смогли приехать, троих за это время «забрала вечность».

Каждый раз я с благодарностью думаю о тех, кто, несмотря на то, что и поезда в Константиновке не останавливаются, и жара, приехали на эту короткую встречу. Но они говорят, что пока живы - иначе быть не может. Мне кажется, что это не просто дружба, а что-то большее. Глаза опять загораются интересом: «А помните, как в 3-м, 5-м, 8-м, 10-м классах...» Вспоминали выпускной, на котором девчата были в простых штапельных платьях с рукавом «фонарик» и юбкой «татьянкой», а мальчишки - «белый верх, черный низ».

А с каким интересом все читали впервые принесенный Томой Трофимовой дневник, где каждый перед выпуском записал для нее пожелания и мечты. И почти все исполнилось!

Местные успешно трудились на городских «Автостекло», «Втормете», Химзаводе, в сфере медицины и культуры, медиками проработали: в Ростове-на-Дону - Света Чумаченко, в Херсоне - Нелля Садовская, в Белозерске - Рая Гривцова. Увы, не смогла приехать Нина Омельченко, которая нашла свою судьбу в Чечне, пережив всю трагедию этого народа. Но она прислала нам книгу ее супруга Е.Тумсоева (советник Президента Чеченской республики), в которой рассказывается об их совместной 50-летней жизни. Побольше бы людей с таким пониманием свободы и независимости в нашей Украине.

Поздний вечер. Надо расходиться, но никому не хочется. Потому что заканчивается эта встреча с тем, что не возвращается — с юностью. Но наши глаза блестят еще больше, души получили заряд энергии, и мы опять мечтаем о встрече через пять лет.

Н.Коваль, участница встречи.