Немцы готовы лечить константиновцев, которые пострадали от нацизма

Printer Friendly, PDF & Email

В Украине стартует «Программа медицинской помощи жертвам нацистских преследований за счет средств немецкой железной дороги». Программу будут реализовывать в областных центрах, в т.ч. в Донецке. Немецкие специалисты окажут медицинскую помощь бывшим украинским жертвам нацистских преследований: узникам концлагерей и гетто, принудительным работникам промышленности и сельского хозяйства, детям, рожденным в неволе, бывшим советским военнопленным и т.п. Среди предусмотренных медицинских услуг - оперативное удаление катаракты, слухопротезирование, а также ортопедические операции. Программа начнется с сентября 2011 года и продлится по сентябрь 2012 года. Ее внедряет Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» совместно с немецким Федеральным Фондом «Память, ответственность и будущее» за счет пожертвований немецкой железной дороги.

«Дойче Бан АГ»

P.S. На наш запрос представители программы ответили, что под эту программу подпадают жертвы нацизма, независимо от места проживания, которые получали компенсацию через УНФ «Взаимопонимние и примирение». Для получения помощи необходимо обратиться в Фонд с заявлением в произвольной форме, приложив заключение врача о необходимости оперирования катаракты, слухопротезирования или ортопедической операции. В заявлении надо указать все контактные телефоны. С заявителями свяжутся. В первую очередь мед. помощь получат инвалиды I группы, затем II-й и т.д., Будет учитываться семейное, материальное положение человека. Дальше предоставление услуг будет происходить в порядке очереди (поступления заявлений). Поэтому, уважаемые константиновские узники, остарбайтеры и их дети, рожденные в неволе, с подачей заявлений надо поспешить, ведь программа ограничена во времени и средствах.

Отдельно для бывших военнопленных действует медицинская программа, по которой высылаются в соотеветствии с предоставленными рецептами медикаменты, тонометры, глюкометры, очки и т.д, проводится слухопротезирование, лечение катаракты, приобретаются инвалидные коляски.

Также с сентября в нашем городе стартует проект «Клуб константиновских остарбайтеров», поэтому мы готовы помочь этой категории людей в подаче заявок на получение медицинской помощи. Обращаться по тел: 0679724486.

Рабочая группа проекта «Клуб константиновских остарбайтеров».