Куда водоканал этим летом канал

Printer Friendly, PDF & Email

Лето уже близится к завершению, и можно с уверенностью сказать, что отсутствие воды в наших кранах не всегда связано с «наглым шланговым поливом своих огородов в частном секторе». Ибо, были иногда дни, когда и дожди лили, и воды не было. Поэтому вырисовывается главная причина всех проблем горводоканала — хроническое недофинансирование головной структурой «Воды Донбасса». И хотя платежи населения сносные (частный сектор — 100%, многоэтажки - до 80%), у водопроводчиков нет элементарных средств для нормальной работы. Хватит того, что без ГСМ стоят 15 единиц транспорта (кроме аварийного).

А народ бьет тревогу — график постоянно нарушается, например, в понедельник почти на всем левобережье воду дали ближе к ночи (правда, и текла она до утра).

Многие возмущаются слабым напором. В редакцию обратились жители ул. Островского (участок от Лисичанской до Сечкина): «В начале июля прошли дожди, а дня через два у нас пропала вода. Мы (жильцы дома №259), обращались и к диспетчеру, и к главному инженеру, были на приеме у зам. мэра В.Василенко, везде обещали разобраться, говорили, что числа 19 и 20 кто-то выезжал на линию. После этого вода еле-еле пошла самотеком — в час ведро. В такую жару — не дай Бог пожар, что будем делать? А вокруг по улицам у других напор отличный. Но платить мы должны как и все! А ведь мы с начала июля даже душ не можем принять!»

В качестве «алаверды» на это руководство Горводоканала предложило жителям за свой счет купить трубу, а водники ее установят. Ведь всему причиной, оказывается, забитая труба. А иначе в ПУВКХ нет ни сил, ни средств.

Работники водоканала с гордостью говорят, что раньше порывов в день было более сотни, а сейчас в день всего лишь до 5. Но ведь раньше-то и вода была круглосуточно, поэтому и текло круглосуточно.

Надо не забывать и о «грешке» водников — не убирать за собой после «великих разрывов». Вот, к примеру, по улице Октябрьской, ниже Центрального рынка, в районе Северной котельной в очередной раз заменили часть прогнившего трубопровода и уехали. Теперь на этом месте грязь, ямы, лужи, которые бездомные псы в жару превратили в место для купания. А главное — вода из порыва как текла, так и течет...

В.Березин.