Краткая история 135-ой Константиновской танковой бригады. Часть 9

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

135-я бригада в зимних боях 1943 года

В начале 1943 года 135-я танк. бр. передала свою полосу обороны стрелковым частям, а сама в составе 23-го танк. корп. была передана в подчинение Юго-Западного фронта. Там корпус участвовал в январе-феврале 1943 в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции (операция «Скачок»).

Окружив группировку Паулюса в Сталинграде, советское командование получило в нагрузку огромную, так и не нашедшую решения, логистическую проблему. Сталинград был крупным транспортным узлом. В условиях неразвитой транспортной, прежде всего жел.-дор., сети, контроль немцев над этим коммуникационным узлом не давал нам возможностей ни нормально снабжать шедшие на запад фронты, ни обеспечить быструю переброску высвобождающихся в районе Сталинграда войск в районы зимнего наступления Красной Армии. Данный фактор объясняет требования “бесноватого фюрера» удерживать Сталинград до последней возможности и отказаться от капитуляции окруженных войск. Это неминуемо приводило к мучительной смерти от голода, холода и болезней десятков тысяч немецких солдат, но этот же фактор сдерживал размах наступательных операций советских войск. Логистика в значительной степени объясняет, почему зимнее наступление Красной Армии не достигло поставленных целей — во-первых, занять  Ростов-на-Дону и перерезать путь отхода  северокавказской группировки немцев на Донбасс, а во-вторых, освободить Харьков, Донбасс и всю Левобережную Украину. Были и другие причины — все еще слабая выучка наших войск для действий в маневренном наступательном бою,  неквалифицированное командование, слабость авиации, недостаток автотранспорта.

Для выдвижения в заданный район 135-ой бригаде пришлось пройти 500-километровый марш от г.Калач на север до района сел Большинка — Шарпаевка. С целью маскировки движение производилось только ночью. Суровые погодные условия, бездорожье, отсутствие на реках переправ, плохая видимость — бригаде не приходилось до этого совершать марш в таких условиях. Для многих неопытных механиков-водителей экзамен оказался чрезмерно усложненным. Около половины танков пришлось оставить на степных дорогах (в основном летели трансмиссии). Бригада выдвигалась на исходные с новым командиром. После гибели в сальских степях первого комбрига, его обязанности временно исполнял майор Секунда.  2  октября 1942 года в бригаду прибыл новый командир — майор (с 20.10.1942 - подполковник) Василий Романович Филатов. Человеком новый командир оказался мутным. Ходил без знаков различия, попросил, чтобы его называли «товарищ комбриг». Так к нему и обращались. За Наманганский инцидент - в Советском Союзе его называли «бои на Халхин-Голе» - получил звание Героя Советского Союза. Был там то ли командиром танка, то ли командиром взвода. Уже позже, когда он натворил дел, стало ясно, что это и есть потолок его компетентности. Якобы из этого звания ему был сделан «перескок» в майоры, но приказ где-то затерялся. Многовато у Филатова этих «якобы». В 1941 году в Красной Армии помимо полковников и генералов было немало комбригов, комдивов, комкоров. Все это были офицеры и генералы, возвращенные из гулаговских лагерей. Многие были поставлены в строй после отставки и увольнения из армии на гражданку. Скорее всего, биографический “туман” Филатова увольнением его из армии накануне войны и объяснялся. Дело в том, что  новый командир бригады пил. И пил крепко. «Почти всегда был пьяный».  Маленького роста, суетливый, горячий, очень крикливый.

Страна погибает, а общество загнивает, когда в нем действуют законы негативного отбора. Это когда на руководящие посты поднимаются не лучшие, а худшие. «Не тех в танковые училища набирали», - так объяснял Сталин провальные для советов результаты танковых боев 1941-42 годов. «Не знаешь, кому верить», - так он объяснял конструктору Яковлеву одну из своих ошибок. Война стала очистительной грозой для СССР. Жесткий отбор реального боя выдвинул на руководящие посты тех, кто может дело делать, а не “туфту гнать”. Но война продлила и агонию мобилизационной экономики «реального социализма», отодвинув ее крах на несколько десятилетий. Но вернемся к танкистам.

14 января 1943 года 23ТК вводится в бой в полосе наступления 3-й гв. армии на участке Анновка-Шарпаевка. Бригада должна была завершить прорыв обороны противника, а затем развивать наступление в направлении Вольный-Плотина-Красновка-Каменск. Форсировав реку Дон, бригада пошла в наступление. Серьезные бои разгорелись за хутор Вольный. Здесь отличились танкисты батальона майора Окунева, мотострелки батальона капитана Петрова. Хутор оборонял батальон противника из дивизии, что только что была переброшена из Франции. Неопытные немцы не ожидали нашей атаки, они приняли колонну 135-й бригады за своих. В этой ситуации не растерялись танкисты из роты ст. л-та Гаркуши и автоматчики из роты морпехов ст. л-та В.Ф. Наконечного. Они ворвались на хутор Вольный и этим решили исход боя. Противник не смог оказать организованного сопротивления. В ходе боя погибло несколько моряков, в том числе главстаршина Павлов. Озверевшие моряки не брали пленных. Батальон немцев был уничтожен полностью.

Столь же удачным был бой за райцентр и станцию Глубокую. 23ТК двигался всю ночь. К утру он вышел на исходные позиции у станции. Немцы не ждали атаки, было видно, как на станции спокойно движутся составы. Бригады корпуса скоординированной атакой быстро захватили ж/д узел. Много немцев попало в плен, были захвачены большие трофеи. Потом множество немцев, разбежавшихся по окрестностям, поодиночке и группами выходили и сдавались в плен. Но не у всех немцев был сломан моральный дух. Танки так быстро шли вперед, что следующие за ними тылы бригады и корпуса иногда вынуждены были вести бои с пехотой противника. Так с высоты под хутором Вольный, что уже был в наших руках, немцы открыли огонь по грузовикам бригады. Здесь выручил состоявший из моряков взвод разведки. Он спешился и зачистил местность. Высота была взята. Десяток немцев попали в плен. Среди трофеев были даже крупнокалиберные пулеметы. Отличившиеся разведчики были награждены медалями. Сержант Сергей Белозеров за этот бой получил медаль «За боевые заслуги».

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

Продолжение следует.