Вело - джазо - «мафия» в субботу вечером

Printer Friendly, PDF & Email

Обычный субботний вечер 6 августа. Над городом красивыми розовыми облаками опустились сумерки. После рабочей недели кто-то уютно устроился на диване возле телевизора, женщины на кухнях традиционно занимаются «закрывачками», молодежь привычно кучкуется с пивом и куревом под магазинами и подъездами. Но мы хотим рассказать читателям о некой другой жизни, о которой, увы, знают далеко не все константиновцы.

Экстрим в свое удовольствие

«И каждый вечер в час назначенный», как было сказано в анонсе, в субботу в 18.00 час., Сан Саныч Воинов собрал всех, кому интересно и хочется жить. В этот раз на площадке у «Эко-маркета» было чрезвычайно многолюдно (пришли около 300 человек). В отличие от предыдущих акций нашего известного экстремала, в этот день музыка играла негромко. Зато жители близлежащих домов и покупатели магазина были шокированы громкими криками, охами и неистовыми аплодисментами, раздававшимися на площадке. Трюкачества наших роллеров, велосипедистов и скайтбордистов в этот раз разбавило настоящее профессиональное шоу клуба велобайкеров из Дружковки. С двадцаткой этих молодых ребят константиновцы знакомы хорошо — они уже выступали в Константиновке на День города, День химика и пр. И в этот раз здесь были велосипедные «полеты во сне и наяву», прыжки, катание на одном колесе, проезд под снижающейся планкой и многое другое. Наибольший адреналин у публики был вызван пролетами и перескакиванием вначале через одного лежащего «смертника», потом двух, трех и, наконец, четырех.

Теперь стало понятно, почему эти мальчишки уже покорили и Горловку, и Славянск, и Краматорск. «Но больше всего нам нравится у вас, - делится лидер клуба (в общении велосипедисты не просто немногословные — каждое слово из них приходится буквально выдавливать). - Мы всегда с удовольствием принимаем приглашения Сан Саныча». Добавим, что приезжают и выступают они безвозмездно, как говорят сами, «в свое удовольствие». Необычайно разношерстная публика (от месячных малышей на руках до инвалидов на колясках и костылях) сопереживала каждому великолепно выполненному трюку и неудачам (слава Богу, отделались синяками и ссадинами, помятыми рамами да пробитыми шинами).

 

В финале Сан Саныч собрал воедино участников и зрителей (хотя многие из них на великах и роликах мало чем отличались от велобайкеров), определил и наградил обладателя приза зрительских симпатий и других спортсменов, раздал всем детям долгоожидаемые сладкие подарки от Эко-маркета.

На нашу просьбу поделиться впечатлением, А.Воинов рассказал: «После проведения карнавала на роликах («Провинция об этом писала в №29 — ред.), мы поверили в свои силы. В финале сегодняшнего представления пропала дистанция между людьми, все прониклись уважением к искусству мастеров, было настоящее единение духа. Я человек самодостаточный, но мне интересно общение, интересно дарить радость людям. Когда приходишь с лучиной уважения к ближнему, а получаешь обратно тепло костра людских сердец. Дети острее реагируют на наши представления. Взрослые более настороженные. Но и лед плавится лучше, когда нет грязи. Сейчас жизнь жестокая, вся страна под прессом, вот мы и решили сделать отдушину, или, как мы говорим, «залив здравого смысла и чистых душ».

Что касается перспектив, то Сан Саныч уже ведет переговоры с донецкими джамперами (прыгающими гигантскими прыжками), чтобы выступили у нас, прорабатывает маршруты для коллективных поездок любителей рыбалки автобусами в дельту Волги и выясняет возможность поднятия на высоту 20-50 метров воздушного шара, чтобы константиновцы могли обозреть родной город с высоты птичьего полета. «Я ищу и приглашаю к этой работе всех неравнодушных жителей, желающих самореализоваться, - закончил энтузиаст своего дела. - Жду на нашей площадке уличных музыкантов, спортсменов, всех желающих!»

Город захватила «мафия»

Жители города, обессилевшие от разгула мафиози, решают пересажать в тюрьму бандюков всех до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан. Такова завязка типового сюжета для «салонно-командной психологической пошаговой ролевой игры «Мафия» с детективным сюжетом, моделирующей борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством», - говорится в Википедии. Придумали игру в МГУ и играют в нее больше 20 лет.

В то же время и в тот же час, что и команда Сан Саныча (18.00, 6 сентября), в кафе «Жемчуг» (что у «Спутника») состоялось открытие Константиновского клуба игры в «Мафию», название которому дали «mASka». Инициаторами его создания стали члены одной из самых ярких, как они называют, маф-семей Донецка Анна Протыняк, Сира Арутюнян, Настя Мясковская, Валентина Белова. На первое заседание пришли 20 человек с самыми разными интересами и родом занятий. Общение началось с мини-презентации, которая содержала рассказ об истории возникновения игры, а далее последовал инструктаж новичков. Участники получили карты, определяющие роли – «мирный житель», «мафия», «комиссар», «доктор» – и стали «действовать»! Добропорядочные «мирные жители» усиленно пытались «вычислить» хитрых игроков с картами «мафия», а «комиссар» с «доктором» отчаянно «спасали» то тех, то других.

«Эх,… это нужно было видеть! - восклицает Сира Арутюнян. - Более остальных участников поразили экспрессивный Дима и рассудительный Андрей, которые в итоге общим голосованием были признаны лучшими игроками вечера». Теперь каждую субботу все желающие могут присоединяться к любителям интеллигентного и интересного досуга, предварительно позвонив по номеру 099-534-86-31 или заглянув на http://vkontakte.ru/maf_club_maska. Маф-клуб «mASka» организован на базе кафе «Жемчужина», администрация которого с удовольствием согласилась стать частью новой молодёжной культуры. Небольшими требованиями для участия в игре являются символические членские взносы, продиктованные необходимостью решения вопросов вполне земных: аренда кафе и т.п.

Организаторы клуба считают, что многим горожанам безосновательно кажется, что молодёжь сегодня интересуется лишь алкогольными напитками да беззаботным времяпрепровождением в танцклубах. Судя по наличию большого количества глубокомысленных цитат, появившихся в последнее время на личных страницах юных интернет-пользователей, по мнению членов маф-клуба, сейчас становится модным быть человеком начитанным и разумным. Этому как нельзя лучше способствует «Мафия», которая проходит в спокойной и дружелюбной атмосфере, но держит участников в напряжении из-за необходимости оппонировать друг другу. Игра называется «интеллектуальной», но при принятии решений нужно опираться на интуицию. Ребята создали своеобразную маф-семью города, которая будет периодически собираться на игры (по возможности облачаться в костюмы итальянских мафиозных деятелей прошлых лет), что будет обязательно запечатлено на фото и вывешено в Интернете. «Но это всё не самое главное! - говорят ребята. - Главное то, что «Мафия» способствует развитию коммуникативных способностей, а еще появлению новых знакомств».

Блюз, который поможет нам жить

И третье действо в эту субботу началось, как и два предыдущих, именно в 18.00 часов. Уже вторично городские музыканты-любители собрались на Правобережье у магазина «Чиж» (напротив гормузея), чтобы устроить сейшн. Гитаристы и исполнители собственных песен Сергей Черкасов, Илья, недавно вернувшийся в «родные пенаты» из Воронежа Артур Спасов, отвечающий за ритм-секцию и губную гармонь Вадим Поляков, при технической поддержке Дмитрия Буценко выдали концерт джаза, блюза и рок-н-рола в 3-х отделениях. В первом и втором звучала импровизация и собственные песни, а в третьем они «оторвались» для публики, исполнив популярные вещи «Чижа», «Чайфа» и пр.

Несмотря на всего лишь одно маленькое объявление на входе в «Чиж», людей пришло более 50 человек. Громкие маракасы, бубен, звуки гитар притягивали тех, кто проезжал мимо на автомобилях, не говоря уже о жильцах близлежащих домов. Все третье отделение люди подпевали знакомые песни, а кое-кто даже устроил танц-пол.

Странно - старый город, сторона, отличающаяся пенсионерами и, мягко говоря, снующими безработными, и тут на тебе - островок, больше напоминающий мегаполис. «Ничего странного, - говорит Сергей Черкасов. - Мы здесь как раз и собрались, потому что в этом месте энергетика питерская. А символы-то какие: «Чиж», что на Фонтанке водку пил, улица Ленинградская, башенки над домами, арочки — ну точно город на Неве! Раньше мы играли в парке Химиков для себя, а потом как-то спонтанно почувствовали, где надо это делать. Вот и «дали» немножко Питера в Констахе».

Музыканты уже известны своими экспромтами и импрезами в кафе «Папа Игорелло», но мечтают они о создании серьезной группы. «Нам еще многого не хватает, - говорит Сергей, - того же бас-гитариста. Душа ведь требует лучшего, более профессионального звучания». Работая на публике, ребята чувствуют дыхание слушателей и уже знают, как они говорят, в каком месте какая тема «рубанет». Но и зрители хотели бы чаще видеть такие действа: «Были бы концерты почаще, город бы стал добрее...»

Заканчивался субботний вечер. Люди расходились по домам, ложились спать, чтобы с утра заниматься обыденными делами. Но назавтра в глазах и сердцах многих горожан будут гореть искорки, которые зажгли Сан Саныч, велобайкеры, молодежь из «mASkи», музыканты и другие люди, живущие полно и интересно. А главное, не ждущие от властей, всевозможных отделов культуры и молодежи распоряжений на проведение набивших оскомину мероприятий для отчетов и «галочек». Они делами доказали, что только самоорганизация может подарить реальную радость и поднять эмоциональное состояние людей... Ну, а чиновники от культуры, если они не хотят отстать от событий, - должны были бы собирать «базу данных» на всех этих затейников и всячески их пестовать и поддерживать. Не хотят? Ну так это уже их проблемы, чиновников...

Спасибо всем, что подарили нам такую субботу и надежду, о которой в своей песне поет Сергей Черкасов:

Застоялась вода в водоемах без дна,
Слышишь голос, зовущий тебя,
Беспрерывно летит беспокойная нить
В блюз, который поможет нам жить...

В.Березин.