Как Масяня в большую родню попала

Printer Friendly, PDF & Email

Она вот уже четыре года живет в нашей школе-интернате, сразу став всеобщей любимицей как педагогического коллектива, так и учащихся. При этом о ее возрасте ходят легенды: ведь все отмечают - пришла она в учебное заведение достаточно взрослой.

«Она пришла к нам уже будучи взрослой, — говорят сотрудники заведения. — Она поначалу очень стеснялась наших сторожей - взрослых мужчин, - видимо, до прихода к нам, ее сильно обидели». Прозвище Масяня уже не первое для нее, поначалу ее звали по другому: «Ребята сначала приняли ее за мальчика и назвали ее Чебурек — он постоянно за ними ходил и клянчил покушать это блюдо. Позже выяснилось, что это девочка, и дети прозвали ее Масянькой». Как отмечают сотрудники школы-интерната, по натуре она свободолюбивая, постоянно ищет где бы разгуляться. Вторая страсть нашей героини — это, безусловно, дети, она постоянно находится рядом с ними, радуется их успехам, сопереживает неудачам. «Вот недавно нашу ученицу наградили грамотой за танцы, так она прям улыбалась, ходила хвост трубой, мол вот какая она у меня молодец». То, что страсть к детям у нее превыше свободы, ярко продемонстрировала вынужденная отлучка — руководствуясь санитарными нормами, Масяню завезли от школы подальше, но она, спустя три месяца, нашла путь обратно к своим любимцам.

«Вот у нее еще биологические часы изумительные! - восхищается сотрудница, приютившая на летние каникулы любимицу интерната. — Она сама понимает, что все уже ушли на выходные, и ей тоже пора».

Подружилась собака и с побывавшими в августе прошлого года волонтерами. Она все время не отходила от гостей интерната, и последние были польщены тем, что Масяня внимательно слушала их рассказы. Такое поведение, по их словам, вселило в них уверенность - животное их понимает.

В беседе опекуны поделились собственными наблюдениями — у собаки, по их словам, вполне человеческие повадки: «Во-первых, она у нас очень культурная - всегда кушает или с рук, или из миски, и никогда - с пола. Еще она у нас очень миролюбивая - всегда готова уступить другой собаке свое лакомство. Так она еще помогать любит — вот недавно копала огород, так она шла следом за мной и выравнивала грядки!»

Но помимо роли всеобщей любимицы, животное подает еще и педагогический пример. «На примере Маси я показываю детям, что собаки не виноваты в том, что они бездомные, все зависит тут от человека, он за них несет ответственность! Вот, например, хорошо, что она к нам прибилась, а другим каково?»

«Это же хорошая, добрая собака, — отмечает школьный педагог. — Вот мы все называемся большая родня, и Масянька ее полноправная часть!»

А. Полевач.