Многодетных семей прибавится

К более чем 200 многодетным семьям, проживающим в нашем городе, теперь добавятся еще несколько после изменения в ст. 1 Закона Украины «Об охране детства».

Printer Friendly, PDF & Email

По информации специалистов городского отдела семьи и молодежи, ранее многодетной семьей считалась лишь та, где имеются три и более детей, не достигших 18 лет. Теперь законодательный «огрех» исправлен - многодетной признается и та, в которой один или оба супруга состоят во втором браке, имеют собственных детей и общего ребенка. Такой нормы закона ранее не существовало, и претендовать на льготы, положенные этой категории, они не могли.

Существует и еще одно важное новшество, вводимое поправкой к закону. Суть его в том, что ранее семья с тремя детьми, один из которых достигал 18 лет, теряла звание многодетной, а вместе с ними и льготы. Теперь же, если подросший ребенок продолжает учиться на дневной форме в любом из учебных заведений — от ПТУ до вуза — статус многодетной семьи, а следовательно и преференции, остается за ней до тех пор, пока старшему не исполнится 23 года. Подтверждать это звание необходимо ежегодной справкой из учебного заведения о том, что ребенок учится на дневном отделении. В силу эта норма вступит в январе 2012 года.

Сейчас городской отдел семьи и молодежи начал сбор данных об этих категориях льготчиков. Напомним, многодетные семьи имеют права: на круглогодичный бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, в междугородных и межобластных автобусах (только дети); 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и пользование стационарным телефоном; увеличенную на 10 дней продолжительность оплачиваемого отпуска для одного из родителей; бесплатное получение лекарств по рецептам врача (на данный момент она не действует).

В.Гейзер.