Возрождение родника на Сантуриновке

Printer Friendly, PDF & Email

Проблема с водоснабжением отдаленных поселков для Константиновки с наступлением жары и поливного сезона становится особенно острой. Покупной воды, как и влаги из собственных водоисточников, городу явно не хватает. Поэтому по традиции, каждое лето в исполком приходят целые делегации обезвоженных горожан. В этом году на прием заместителя городского головы по коммунальным вопросам В.Василенко пришла инициативная группа жителей Сантуриновки. Все они — люди преклонного возраста, ветераны войны, труда и... засухи. Много лет они мучаются из-за перебоев с подачей питьевой воды, хотя уже давно добросовестно обзавелись приборами учета и исправно платят за потребленную услугу.

В отличии от других ходоков, у сантуриновцев было большое преимущество, просили они не манны небесной, а всего лишь восстановления действующего источника в районе Краснодарской улицы. Дата его рождения, по словам старожилов, приходится на 30-е годы. С 60-х, рассказывает одна из местных жительниц Евдокия Петрова, источник под личную опеку брали первые руководители «Вторчермета» и «АТП—11409». Каждые пять лет работники этих предприятий чистили русло, облагораживали прилегающую территорию, благодаря чему чистой родниковой водой долгие годы питалась едва не вся Сантуриновка, бочками люди возили отсюда прохладную питьевую воду, в поисках спасения к этому месту сходились случайные путники и изнывающая от жары скотина...

Однако, в последнее время вместе с деятельностью предприятий-опекунов, в Лету едва не канул и сам источник: обмелевшее засоренное русло, заросло травой, как и тропинка, ведущая к этому источнику жизни. И только недавно, по инициативе, прежде всего, жительницы улицы Краснодарская Марии Константиновны и нескольких неравнодушных энтузиастов, на проблему источника внимание обратил официальный исполком. На помощь к заявителям пришла местная пожарная команда и работники городского СЕЗа. Первые откачали грязную воду, очистив от ила и мусора русло. Вторые привели в порядок «башню», защищающую родник от жары и пыли. Естественно, не обошлось без помощи местных жителей, которые всеми силами помогали строителям чистить дно бассейна, сеяли песок, возили его к роднику, убирали грязь и мусор, даже кормили рабочих. А через некоторое время свои выводы сделала и специальная лаборатория: «Вода из данного источника пригодна к употреблению в пищу, хотя есть некоторые отклонения по жесткости...»

Но даже эти отклонения не отпугивают людей от любимого источника: «Знаете, может, вода и не совсем соответствует ГОСТу, но мы к ней привыкли и любим больше, чем водопроводную. А теперь и ждать по полчаса, чтобы набрать полторалитровую баклажку, не нужно. Ведро набирается всего за 5-10 секунд, - не скрывает радости Сергей Семенович. - Знаете, нам давно уже надо перестать надеяться на Водоканал и возрождать дикие источники. А у нас в городе их около десятка, просто о них уже давно все забыли...»

«Мы искренне благодарим В.Василенко, В.Тищенкова, М. Лагучева и его бойцов пожарной команды, а также принимающих в этом деле участие местных жителей: Проценко, Левченко, Еременко, Петрову, Ющенко, много потрудившуюся семью Кондратенко», - пишут в письме в редакцию жители Сантуриновки.

О.Панина.