«Фанатизм по-константиновски»

Printer Friendly, PDF & Email

Ультрас-культура, которая зародилась в послевоенное время на футбольных стадионах  европейских стран, проявила себя и в нашей Константиновке. Подтверждением этому стало появление на стадионе “Металлург” небольшой (15-20 человек) группы молодых людей, которые, развесив фанатские знамена, организованно  выкрикивают речевки в поддержку  константиновской «КОНТИ» под бой барабана, а также  многочисленные граффити типа: "FCKK”, “Konstantinovka ultras”, “Слава Україні” на стенах домов.

...О поведении наших "ультрас” ходят противоречивые слухи — они, мол, хулиган на хулигане, им поколотить человека — как раз плюнуть. Но в процессе общения они оказались вполне трезвомыслящими доброжелательными парнями, которые  охотно откликнулись на предложение корреспондента «Провинии»  пообщаться, даже несмотря на испорченное настроение поражением их любимцев от донецкой команды «Нова Люкс».

Итак, портрет среднестатистического константиновского «Ультрас» выглядит примерно следующим образом: возраст — 16-20 лет, учащийся старших классов или начинающий студент, живет в правобережной части города, в прошлом заядлый дворовой футболист, без серьезных причин  не пропускает ни одной игры, хороший товарищ.

От идеи знакомства с фанатами меня практически все отговаривали; мол, лучше вообще не ходи,  или подойди к ним только если «Конти» победит, а то черт его знает, что у них на уме... Эти удручающие мысли еще больше усугубились, когда наши пропустили второй гол. Но все-таки, набравшись смелости, подхожу к трибуне, здороваюсь с ребятами, предлагаю им побеседовать. Пацаны, переглянувшись, сказали : «Ну, можно! Только не сейчас (я подошел за 15 минут до окончания матча),  нам их  бросать нельзя, давай после финального свистка», ответили с трибуны, кивнув в сторону поля.

Уже в беседе по окончанию матча стало известно, что идея организовать фан-движение в поддержку местной команды возникла после поездок в Донецк на матчи «Шахтера»: «Поддерживая «Шахтер», пришла в голову идея: у нас же есть своя  городская команда «Конти», почему бы за нее не болеть на трибунах? Как раз тогда открыли «Металлург» после ремонта, и вот уже второй год мы ходим за наших» . Причем, как настоящие «Ультрас», ребята не ограничиваются поддержкой на своих трибунах, а следуют за своей командой на выезды, благо «Конти» транспорт предоставляет. Да и вообще, дорожат своими фанатами, регулярно премируя их сладостями.

Выделяясь на трибунах, в обычной жизни «Конти-ультрас» не любят афишировать свой фанатизм. «Мы на учебе и на работе особо не распространяемся о нашей деятельности».  С другой стороны, они не против принимать в свои ряды новых, правда заверяли, что какую-либо «вербовку» сами не проводят. «Наше движение не против, что-бы люди сами к нам присоединялись, но кого-то заставлять — тоже не вариант».

Известны факты противостояний и дружбы различных ультрас-группировок между собой, такие как  войны болельщиков «Реала» и «Барселоны» в Испании, московского «Спартака» и питерского «Зенита», дружба фанов «Днепра» из Днепропетровска и «Динамо» Киев находят свое отражение и у наших «Конти-ультрас», тут тоже есть свои друзья и оппоненты: например, очень тесно наши дружат с фанами «Славхлеба» из Славянска , причем, не только братаются на трибунах стадиона, но и совместно  отдыхают. А вот наиболее ярыми оппонетнтами являются фанаты краматорского «Авангарда». Это объясняется тем, что наши и славянские фаны, помимо родных команд, болеют за донецкий «Шахтер», а краматорчане — поддерживают «Динамо» из Киева. (Кстати, услышав от меня эту информацию, прочитанную где-то в интернете, парни немного опешили от удивления). По словам ребят, их противостояние ограничивается речевками на трибунах, и до выяснений отношений кулаками дело не доходило.

Неотделимой частью болельщицкой культуры  есть также рисование граффити в поддержку любимой команды. Фанаты «Конти» не  выпадают из их числа, правда, свою причастность к уже появившимся рисункам на стенах отрицают. «Мы не против рисовать граффити, но уже что-то  красивое — а это не наше»... Их происхождение ребята объясняют тем, что у наших «Барра Бравас»  в городе могут быть подражатели, которые и  вполне могут рисовать эти граффити.

Сами наши футболисты очень ценят фанатскую поддержку, например, капитан «Конти» Григорий Карякин отмечает, что в команде благодарны им за то, что наши фанаты остаются с командой даже в самых пиковых ситуациях, и надеемся на их поддержку, которая сейчас нам нужна. Болельщики всегда нас отлично поддерживают, в общем, о них можно сказать только позитивное, главное, что в трудный момент они всегда остаются с нами.

Вторит капитану и главный тренер команды Виктор Грачев: «Очень доволен поддержкой нашей команды фан-сектором. Нас так за семь лет, сколько я в команде, не поддерживали. Особенно сильно мы  чувствуем поддержку  на выездных матчах». 

...И вот, пообщавшись с группой поддержки и обменявшись рукопожатиями, мы расходимся: я иду к выходу у основной трибуны, а парни, убрав за собой пустые бутылки от воды с родного фан сектора, становятся в ряд и под бой барабанов идут к выходу и там уже расходятся по своим делам...

А. Полевач.