Гоп-стоп—эволюция

Printer Friendly, PDF & Email

Вместе с общей эволюцией человечества совершенствуется и искусство криминальное. На очередной волне кризиса все больший размах в Украине приобретает профессиональный гоп-стоп. Его жертвами, как показывают последние городские события, становятся не обычные зазевавшиеся домохозяйки, а вполне подготовленные  к различным форс-мажорам предприниматели, чиновники, правоохранители различных рангов и прочие «непростые» люди. По неофициальной информации, только за полтора прошлых месяца в городе прокатилась  волна профессиональных квартирных, и не только, краж.

Как сообщили в городском отделе милиции, с заявлением о грабеже среди белого дня обратился житель Константиновки Н. Со слов пострадавшего, по дороге домой в районе Привокзального рынка на него напал неизвестный, который неожиданно подбежал к нему сзади, вырвал из рук сумку с большой суммой денег и быстро скрылся в неизвестном направлении. Установлением личности нападавшего и поисками злоумышленника в настоящее время занимаются городские правоохранители. По данным ГО МВД, этот случай - единственный за последнее время, по крайней мере, из официально зарегистрированных.

Обычные же горожане из уст в уста предают другую версию беды, которая стряслась с одним из так называемых местных «менял». Театральное представление, которое было разыграно среди белого дня на глазах у десятков случайных свидетелей и работников одного из городских рынков, запомнится им надолго. По мнению очевидцев, свою жертву грабители выбрали не случайно, возможно, даже следили за ней на протяжении определенного времени. Для разводки был выбран людный день. Настороженность бдительного «менялы», заметившего, что рядом крутится тройка молодых людей, была убаюкана заготовленным заранее правдоподобным объяснением. И он перестал их «видеть». В какой-то момент один из «гоп-стопников» опрокинул прилавок в ближайшей торговой точке, и когда все внимание присутствующих, в том числе и жертвы, потекло к источнику громкого шума, двое оставшихся выдернули из рук отвлекшегося мужчины заветную барсетку с деньгами и бросились наутек через «сквозной» магазин, успев при этом закрыть дверь помещения на приготовленный заранее замок. Запомнить лица незнакомцев в панике и шумихе не успел никто из невольных свидетелей ограбления. Люди настолько были шокированы быстротой смены декораций, что в неуклюжем покупателе, сломавшем прилавок с копеечным товаром, не узнали соучастника профессионально спланированного грабежа. В это время он спокойно затерялся среди зевак и растворился в толпе.

Выводы о том, что «работали» профессионалы, хорошо знающие человеческую психологию и умеющие с холодной головой применять это знание, люди сделали позже, когда все пазлы сложились в единую картину. Оказалось, что «залетные» гастролеры, которых в городе в глаза никто раньше не видел, за несколько минут сумели взять в «сообщники» целую толпу ни о чем не подозревавщих людей и обвести вокруг пальца бывалого валютчика. Рассчитывали преступники, видимо, и на то, что деятельность подобного рода специалистов, очень востребованных и полезных для города, не всегда идет в ногу с действующим законодательством. А потому официально обращаться за помощью к правоохранителям в случае кражи своего имущества пострадавший не рискнет.

И вообще, по силам ли сегодняшним сыщикам поймать современный гоп-стоп?

Подготовила О.Панина.