Цифровое завтра Константиновки

Printer Friendly, PDF & Email

На днях (5 сентября) константиновская телевышка приняла в обслуживание новую установку по передаче ТВ-сигналов в цифровом формате DVB-T2, которое должно полностью вытеснить привычное для миллионов украинцев аналоговое телевещание. По крайней мере, так постановил Нацсовет по вопросам телерадиовещания после того, как в 2006 году в Женеве 104 государства подписали региональное соглашение о переходе на цифровое вещание. Согласно этому документу, 17 июня 2015 года заканчивается переходный период, по истечении которого участники «Женева-2006», включая Украину и всех наших соседей, прекращают использовать аналоговые телевизионные частоты, а вещание может осуществляться только на цифровых. Первая неудачная попытка Украины перейти на «цифру» была сделана еще в 2008 году, тогда для вещания был определен стандарт DVB-T (предшественник нынешнего DVB-T2), и часть украинских производителей даже начали серийный выпуск соответствующих приставок, однако, тогда программу внедрения нового формата ТВ приостановили вплоть до осени прошлого года.

Есть сигнал, но нет приема

С начала 2011 свою бурную деятельность по установке передатчиков нового поколения, согласно результатам тендера, развернула неизвестная доселе частная компания «Зеонбуд», которая на постройку своей цифровой сети потратит около 150 миллионов долларов. Сегодня подрядчик завершает комплектацию местных ретрансляторов, правда, не украинским, а уже немецким оборудованием. Как сообщил старший электромеханик Константиновской РТС Сергей Анищенко, сегодня, вслед за Донецком, Краматорском, Красноармейском в тестовом режиме работает и наша телевышка: «На сегодняшний день оборудование готово к передаче, но принимать сигналы цифрового ТВ пока никто не может — в продаже нет адаптеров, так называемых тюнеров. Поэтому говорить о реальном переходе на DVB-T2 пока рано. Да и телевизоров, поддерживающих новый стандарт, в Украине еще нет. Если говорить конкретно о тюнерах, которые позволяют смотреть «цифру» на обычных телевизорах, то их стоимость, например в Англии, составляет около 50-70 долларов. И позволить себе такую покупку сможет далеко не каждый константиновец».

Сергей Анищенко демонстрирует оборудование для передачи цифрового ТВ-сигнала.

Цена вопроса

Пока подрядчик заканчивает работы по монтажу передающего оборудования, политики и экономисты спорят о цене вопроса. Так, подрядчик строительства сети цифрового ТВ «Зеонбуд» объявил, что попытается оперативно решить проблему с приставками, необходимыми для приема нового вида телевидения. И что уже этой осенью в свободной продаже появятся первые ресиверы. И что стоить они будут не больше, чем бюджетный мобильный телефон – $50. На своем официальном сайте «Зеонбуд» подтвердил, что тестирование уже прошли цифровые приставки китайского и корейского производителей, которые заинтересованы в потенциальном заказе в 11-12 миллионов устройств. Конкурировать с ними изъявила желание всего одна Украинская компания-производитель, поэтому не мудрено, что в Украине на волне цифровой революции появится масса желающих заработать на перепродаже этих устройств по завышенным в несколько раз ценам. Некоторые интернет-издания уже подсчитали, что на обеспечение перехода на цифровое телерадиовещание так называемых льготных категорий граждан из госбюджета будет выделено около полумиллиарда гривен для закупки ТВ приставок нового поколения.

Качество и количество

Как отмечают специалисты константиновского ретранслятора, преимущества цифрового телевидения налицо: «Во-первых, работа передающего оборудования гораздо экономнее потребляет электроэнергию, во-вторых, работает и мониторится из головной станции в автоматическом режиме. В-третьих, дает возможность экономить количество телевизионных каналов, если сегодня 8 телепрограмм занимают 8 каналов, то при переходе на «цифру» по 4 каналам мы сможем передавать до 32 программ, причем, в отличие от кабельного телевидения, совершенно бесплатно. При этом качество изображения и звука будет таким же высоким, как при просмотре спутникового ТВ и не будет зависеть от различных помех и погодных условий».

Кабельное будет жить, пока...

Вторыми (после рядового потребителя) приход на ТВ рынок цифрового конкурента аналогового вещания должны заметить провайдеры кабельного телевидения, которых только в Константиновке сегодня около десятка. Однако, конкуренции с всеукраинским «халявным» провайдером, ориентированном на трансляцию национального продукта, они пока не боятся. Говорят, что преимущество кабельного ТВ сегодня остается в том, что в своих пакетах оно содержит 30-50, а то и 70 российских и иностранных телепрограмм, которые подбираются по предпочтениям клиентуры. «Еще один плюс кабельного телевидения в том, что человеку не нужно покупать дополнительное оборудование (по 1 тюнеру на каждый телевизор), ставить и охранять собственную антенну, постоянно вызывать настройщика, ремонтировать и перепрошивать тюнер в случае перекодировки любимых каналов... Кроме того, мы передаем уже адаптированный под обычный телевизор сигнал, причем, довольно хорошего качества, - делится мнением один из константиновских провайдеров кабельного телевидения. - По личному опыту прошлых лет могу сказать, что люди, бросившиеся в свое время на спутниковое телевидение, очень скоро снова вернулись к нам».

О.Панина.

P.S. Итак, реальный переход населения Украины с аналогового на цифровое телевидение начнется в следующем году. Такое мнение Независимой ассоциации вещателей озвучил начальник отдела частот Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения Дмитрий Маковенко: «Чего можно от этого ждать? Безусловно, большого количества проблем у населения с приемниками, учитывая два фактора: стандарт DVB-T2 является достаточно новым, а осведомленность населения достаточно низкая, - заметил эксперт. - Также, покупка приставки для преобразования сигнала не во всех случаях будет достаточным действием для того, чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ. Во многих случаях необходимо будет заменять и приемную антенну, которыми снова обрастут все многоэтажки...» Этот фактор, в свете последних событий в украинском ЖКХ, может стать еще одним подводным камнем на пути Украины к новым европейским стандартам.

Comments

  Я не понимаю как можно смотреть телик с 60-ю каналами,если по любому одному из них ничего путнего не показывают.Сплошной мусор.Нет ну  иногда заглядываю......в общих чертах.Не более чем на минуту -полторы за неделю.И знаете,когда перестал его,телик,смотреть,исчезли все прыщи,которые были на моем теле.

Ответ на от Владимир Иванович

Согласен с вами, у меня из 58-ми каналов, реально можно смотреть 2-3, остальное шлак. Кабельщики тоже красавцы, у меня до недавнего времени вещал Mtv-russia совершенно для другого часового пояса, по моему для жителей Урала.

В эфирке тоже на 100% уверен - ничего достойного не появится, покупка тюнеров будет нашей бесполезной инвестицией в электронику Made in China