«Детей войны» демобилизуют с судебных фронтов

Printer Friendly, PDF & Email

Волна активных боевых действий «детей войны» против собственного государства, захлестывавшая суды и Пенсионный фонд в течение трех лет, нынешней осенью, похоже, окончательно схлынет. И отнюдь не потому, что пенсионеры раз и навсегда добились выплаты 30% «детской» надбавки к пенсии, положенной по закону, за которую и воевали. И не потому, что политики, которые в свое время и далеко не бескорыстно «зачали» этих «детей», вдруг раскаялись и сознались в своем кощунственном поведении... Государство попросту отсекло пенсионеров от возможности предъявлять ему претензии, приняв в течение лета ряд законов и подзаконных актов, ставящих выплату надбавок «детям войны» в зависимость от возможностей госбюджета и позволив правительству регулировать их реальный размер. Теперь обо всем по порядку.

Яка влада, такой и спротив

Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда», в переходные положения которого включены нормы о ликвидации или сокращении льгот для 16 категорий, в том числе — «детям войны», чернобыльцам, ветеранам и инвалидам войны, участникам боевых действий, ветеранам труда, шахтерам, врачам, учителям, милиции и т. д. Речь идет о льготах, предусмотренных многочисленными «социальными» законами, которые за годы независимости принимались щедро, а финансировались всегда по мере возможности.

Но если в первые годы после развала Союза мало кому в голову приходило судиться с державой за обещанное ею же, - то в последние годы народ оголодал, ожесточился и начал видеть в державе врага, с которым надо судиться до последней гривны на карточке. Воистину, партизаны УПА, сопротивлявшиеся советскому режиму до 1960 года, радуются на небесах, что жив еще «дух спротиву» на украинской земле!

А что же сами дети войны? Они взбудоражены новыми веяниями, резкое изменение правил игры их дезориентирует, рождает слухи и вопросы, с которыми многие бегут к нам в редакцию. Большинство давно вошли во вкус «спротиву злочинной влади», и сегодня их больше всего волнует, будет ли суд и дальше принимать их «детские» иски, и почему пожизненные компенсационные выплаты назначены только части пенсионеров, а не всем поголовно?

Какие перемены ждут эту категорию пенсионеров в их судебных баталиях с Пенсионным фондом, мы спросили у председателя Константиновского горрайонного суда Владимира Нейло.

В суде «правды» нет, только закон

- Суд выдержал волну исков очень большого числа «детей войны», - объяснил Владимир Васильевич. - Только в этом году поступило более 15,5 тысяч исковых заявлений, было рассмотрено 12 тысяч. Практически все они, за редким исключением, были удовлетворены. Эту практику поддерживали вышестоящие суды. В первые три месяца этого года мы действительно выносили решения о выплате 30% надбавки пожизненно, я не могу сейчас точно назвать, сколько истцов получили такое решение - но это было удобно и разумно, поскольку сокращало и облегчало процесс обращения детей войны в суд. Такова была позиция Высшего Административного суда, и все были довольны. Нынешним летом судебную практику изменили, Высший Административный суд посчитал, что назначение пожизненного взыскания 30% надбавки к пенсии неправильно и незаконно, ведь ее получила только часть детей войны.

Поэтому у тысяч детей войны на руках совершенно разные решения — одним выплаты назначены пожизненно, другим — до изменения в законодательстве, а третьим — в так называемые пресекательные сроки, т. е. до определенной даты.

- Предполагаю, что пожизненных надбавок детям войны все же не будет. Или эти решения будут изменены вышестоящими судебными инстанциями, или будут поданы апелляции Пенсионного фонда. Я думаю, им будет дана такая команда. Поскольку получилось, что суды наперед решили вопросы, которые решать неправомочны. Законодательство будет меняться, пенсии будут меняться...

- Кстати, по пресекательным срокам, - продолжил председатель суда. - Вышестоящие суды дали команду Административным, а они указали нам на принятый Закон Украины «Об изменениях в госбюджет на 2011год», где сказано, что в 2011 году положения ст. 6 Закона «О социальной защите детей войны» применяются в порядке и размерах, определяемых Кабмином, при наличии финансовых ресурсов ПФУ. С 23 июля закон вступил в силу, и мы не имеем права эти вопросы рассматривать. Для детей войны это означает, что по искам, поданным за период до 23.07.11 г., мы можем взыскать с Пенсионного фонда. После этой даты действуют новые законы, и суд будет основываться на них. Конечно, если дети войны к нам обратятся с иском за более поздний срок, мы не откажемся его принять и рассмотрим, но суд теперь вряд ли примет решение в пользу пенсионера, ибо оно не будет основано на законе.

К тому же существует Постановление Кабинета Министров от 6.07.11 г. № 745, где установлено, каким гражданам и в каких размерах будут делаться выплаты. Детям войны, согласно ему, надбавка к пенсии составляет 49,80 грн. ежемесячно. Всем поголовно. Мы понимаем, какое это разочарование для людей, рассчитывающих на другие суммы, но от нас это не зависит. Такая практика будет действовать до конца года. Потом примут новый бюджет, и Кабмин, возможно, определит новые объемы льгот.

- Неудобно перед пенсионерами, что у нас такая нестабильность, но это вопрос - к законодателям, принимающим нормы, по которым мы рассматриваем «детские» дела то по Гражданско-Процессуальному Кодексу, то по Административному, сократившему срок исковой давности. Только в нашей области накопилось больше 50 тысяч апелляций ПФУ по делам, рассмотренным по ГПК еще за период 08-09 годов. Фонд тогда апеллировал по каждому делу, потом прекратил эту практику. Сейчас эти дела находятся в областном Апелляционным суде, в законную силу они еще не вступили, и люди ничего не могут по ним получить. Хотя после них уже были тысячи исков за более поздние сроки, и мы взыскали по ним надбавки к пенсиям.

Пенсионный фонд прекращает платить отсуженные деньги

По информации заместителя начальника городского управления ПФУ Елены Гавриш, управление исполнило 113 решений суда по детям войны, поданных до изменений в законодательстве, то есть до 22 июля.

- Решения, обязывающее нас платить по данным искам, были приняты с формулировкой «до изменений в законодательстве, - объяснила Елена Михайловна. - По этим решениям с 1 сентября мы прекращаем выплату разницы между 49,8 грн. и 30% надбавкой от минимального прожиточного минимума (220,2 грн.). У них остается сумма доплаты только 49,8 грн. Постановление Кабмина № 745 обязывает нас платить только ее. По остальным искам мы выплачиваем так, как дает суд и в период, назначенный судом, он у всех разный — по 31 мая, по 30 апреля и т. д. Всего мы исполнили 10055 решений по детям войны, сегодня на остатке около 2 тысяч. Отрабатываем их по мере поступления к нам, независимо от того, за какой период они вынесены.

В.Гейзер.

  Я своей маме говорил:" Не ходи туда,не унижайся". Она и не ходила.Молодец.

Ответ на от REANIMATOR

    Отдай его работягам государственного сектора. Изголодались небось,работнички.

Такого отвратительного отношения к старикам нет ни в одной нормальной стране. Противно читать и видеть как эти "бедненькие" депутаты экономят на самых несчастных людях, которые пережили войну, были лишены детства и детских радостей......  У меня болит душа видеть стареньких дедушек и бабушек, стоящих в очередях к очередному чиновнику и выпрашивающих как милостыню то, что им по закону должно государство!!
Вот вспомнилось:   

Покажите мне такую страну,
Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.
Покажите мне такую страну,
Где детей заражают,
Где солдат заставляют стрелять
В женщин и стариков.
Покажите мне такую страну,
Где святых унижают,
Где герои - ветераны войны
Живут хуже рабов.      

И.Тальков                                     

Ответ на от Nozomi

А мне не противно.Я даже рад.Наши бедненькие пенсионеры получили то что хотели.Это их выбор.Чиновники выбранные ими. Они у нас всегда знали лучше как надо и кого надо. Вот теперь радуются.И я рад за них.

Ответ на от Меланченко

   Да пожалуйста,пожалуйста. Наш тупой народец нарежет еще. Скоко надо? У нас такого добра ...на каждого по дюжине.Если кому надоть приходите на выборы.И сделай свой выбор. Выбери себе радость и уе...й в ЕС.

 

 

 

 

Глупо полагать, что народ, в частности пенсионеры, выбирают чиновников. В нашей стране правит тот, у кого толще кошелек, а выборы - это фикция! Так что сидите и радуйтесь!!

Ответ на от Nozomi

Сколько был на выборах - ни разу не видел, чтобы Янукович вбрасывал бюлетни. А вот простые люди с радостными лицами писали в протоколах фальшивые итоги. Были среди них и пенсионеры. И живут они среди пенсионеров. Не видел, чтобы после выборов им объявили бойкот, как минимум, соседи. Вот и получается, что выбрали этих чиновников простые люди, простые пенсионеры. Если бы не захотели - номер у этой своры не прошел бы... сколько бы кошельков у этой нечисти не было...

Ответ на от Меланченко

Вы,Александр,полностью  правы. Я тоже видел как ,в основном,пенсионерами создаются очереди возле избирательных участков.Как они ,с глазами размером с пятак,бегут проголосовать за СВОЕГО.Потому что свое меньше воняет.Так они говорили.Ну чтож теперь все ходим душистые. Воняем. Зато своим.Вот скоро интегрируем в Европу,со своим.Кстати:

   Жги, Витек, – чего стесняться?
Пусть жлобы в Европе злятся!
А как вломимся в ЕС –
Все, кто в шапках, - будут без!
 

    Теперь все.

 

Люди , а чого всі мовчать, що сьогодні в Костянтинівку приїдуть НАше – українці до  того ж нардепи?

Ответ на от kornienko

   Сядешь рядом с Нашей Украиной,а ПР,совместно с СБУ,повяжут и отдадут Кирееву. А у него суд короткий - виновен.Он же другого слова не знает. Марионетка сделанная из тряпок.   Так что боятся люди.

Ответ на от Владимир Иванович

 

ДА – да заклякло еректоральне поле і все ж  «Любов та що володіє світом», а насправді Любов Володимирівна  все ж була присутня на зустрічі з європейцем Катеринчуком. Не вистачало тільки Згоника, доволі було бабців, що переймалися комун. проблемами.