Битое зеркало из Константиновки на фестивале мистики

Printer Friendly, PDF & Email

«Ударим молотом по суевериям» - именно этот девиз стал определяющим для работ мастеров фестиваля кузнечного искусства, который прошел уже в 13-й раз. И не удивительно, что ведущей темой работ кузнецов стала мистика. Донецкий парк кованных фигур просто заполонил дух потустороннего мира — мастера представили шубинов, волшебников, медитационную пирамиду...

Не выбился из общего потока и представитель Константиновки — известный в городе кузнец Андрей Бондаренко (константиновцы знают его как автора кованой лиры и виолончели у музыкальной школы). На суд посетителей он выставил «надтреснутое зеркало», - естественно, выкованное из железа. Как рассказал сам автор: «Когда я узнал о теме фестиваля, долго сидел в интернете, искал приметы и решил остановиться на треснутом зеркале, причем, решил сделать не просто битое зеркало, а такое, через которое вылазит на волю нечисть». По словам автора, двое суток в кузне ему не хватило для завершения работы, уже на выставке Андрей прикрутил к «зеркалу» элементы декора и покрасил их.

Помимо «Обязательной программы», мастер из Константиновки пополнил экспозицию Парка кованых фигур копией знаменитого лондонского Биг-Бена. Эта композиция - результат общих усилий мастера и его 14-летнего сына Дениса. «Начали делать композицию мы в августе, когда были еще каникулы, потом сын приходил после занятий в школе, что-то гнул, что-то придерживал, подчищал, шпаклевал...»

В отличие от оригинального Биг-Бена, где все часы показывают одинаковое время, на копии, сделанной мастером, стрелки указывают разное время — причем, это те часы и минуты, когда родились дети Андрея — сын, две дочки, и жена Наталья. Эта работа заняла свое место на архитектурной аллее, и вместе с кованной копией храма Василия Блаженного, они разделили одиночество Эйфелевой башни, установленной в прошлом году.

Известный кованый мотоцикл Андрея Бондаренко снова был в центре внимания как коллег по цеху, так и простых зрителей. Всем хотелось прокатиться, но повезло только одной женщине - кузнецу из Бельгии Шантелле Сантьяго.

Андрей Бондаренко обещает пополнение кованых изделий и в родной Константиновке. Находящиеся в процессе создания орган и ударная установка уже на следующие весенние праздники пополнят наш минипарк кованых фигур. Причем, органная установка будет сделана таким образом, что при порыве ветра она зазвучит по-настоящему. Сама установка композиций, по словам Андрея Бондаренко, будет сделана в форме кузнечного фестиваля — пока будут вестись работы, горожане будут воочию наблюдать за рождением красоты из раскаленного металла.

А. Полевач.

Comments