У нашего Пенсионного тоже запахло жареным

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлый четверг под стенами городского ПФ собралась толпа. Это члены местной организации Союза «Инвалиды Чернобыля» почти в полном составе нанесли визит учреждению. Мероприятие стало местным «ремиксом» киевской акции афганцев и чернобыльцев, штурмовавших на прошлой неделе Верховную Раду, чтобы остановить голосование по скандальному законопроекту № 9127, лишающему льгот их, «детей войны» и другие категории граждан, общим числом 16. Тогда волна народного гнева так испугала депутатов правящей партии, что они, как свидетельствуют очевидцы, попрятали значки и побежали искать запасной выход. В итоге, боевые мужики буквально выдавили из струхнувших нардепов обещание отправить закон на доработку.

Наши чернобыльцы, сплошь инвалиды, повторять накал столичного бунта не собирались, да и понимают они, что ругаться с мелкими исполнителями - пустое. Но просто так отдавать выцарапанный у скупой Родины мизер взамен потерянного здоровья и изломанной судьбы, они тоже не станут. Пока митингующие потребовали от местных пенсионных клерков хотя бы отчета по поводу начисления им социальных выплат за октябрь.

Летом они уже стояли на ступеньках управления ПФ. После того, как в июне приняли закон об изменениях в бюджет-2011, по которому пенсии инвалидам-чернобыльцам будут устанавливаться Кабмином, исходя из ресурсов бюджета. Прослышав, что Пенсионный фонд практически сразу после этого получил рекомендации Минфина рассчитать размер чернобыльской пенсии по принятому закону, без учета размеров, установленных по решению судов, льготники пришли протестовать, грозить прокуратурой и привлечением к административной ответственности людей, давших такое распоряжение.

Хотя нынешний митинг вроде бы проходил по тому же сценарию, атмосфера в обществе уже другая, чувствовалось, чернобыльцы настроены на настоящую борьбу. Им есть что терять: если их пенсии будут выплачиваться по новому порядку, каждый из инвалидов этой категории, отсудивший прибавку к пенсии (у нас их 136 человек), потеряет несколько тысяч гривен.

На этот раз разговор с начальником ПФ Галиной Кожокарь произошел не на крыльце. Инициативная группа была принята в кабинете Галины Ивановны. Как и в тот раз, ничего конкретного она визитерам не сообщила, лишь проинформировала:

- Мы не удаляем из нашей электронной базы и из пенсионных дел чернобыльцев суммы, назначенные по решениям судов, но делаем разграничение ваших пенсий. Делим ее на составные части — основной размер, который был до решения суда, и сумма, назначенная его решением, она будет идти в дополнительной ведомости. Во что это выльется при выплате октябрьской пенсии, - я не знаю.

Как стало ясно через несколько дней, урезать у чернобыльцев пенсию после киевских событий не рискнули. По информации Галины Кожокарь, выплата октябрьской пенсии будет производиться в прежнем объеме и единой суммой, соответствующее распоряжение управление получило. Но как дело пойдет дальше, сказать никто не берется.

Как рассказал председатель Союза «Инвалиды Чернобыля» Александр Дерека, после штурма правительство и протестующие создали рабочую группу, которая вроде бы должна найти компромисс по скандальному законопроекту. Среди ее участников у А.Дереки есть знакомые, рассказавшие ему, что договориться они пока не могут. Оправившиеся после испуга чиновники опять разговаривают с «бунтовщиками» языком ультиматумов, их пожелания не хотят учитывать. Наверное, не понимают, что отвернуться от разъяренных людей в следующий раз у них вряд ли получится.

В.Гейзер.