День слышащих сердцем

Printer Friendly, PDF & Email

Ученые давно открыли: акустическое восприятие (или, попросту, слух) — одно из пяти биологических чувств, которыми наделяет человека природа. Благодаря ему в основном и строится коммуникация между людьми, именно слух стоит на втором после зрения месте по получению информации, и его потеря для человека, по сути, закрывает глухого и слабослышащего «в скорлупе». И только современная техника в виде слуховых аппаратов и язык жестов оставляют таких людей в «коммуникативной струе»... Но, к счастью, закон природы «подобное к подобному» способствует тому, что люди с общими проблемами объединяются в общества, где все одинаковы. Вот так 60 лет назад была создана Всемирная Федерация глухонемых (WFD), именно в последнее воскресенье сентября и принято отмечать День глухих.

В этом году день людей с проблемами слуха выпал на 25 сентября, но, как рассказала одна из сотрудников местного отделения УТОГ сурдопереводчик Татьяна Петрова (в константиновской организации, помимо нее, работает только председатель), в этом году из-за личных дел решили собраться 30 сентября, в пятницу, хотя пышных празднований, несмотря на юбилейную дату, не планируется.

В целом, на учете у константиновского отделения, которым около 30 лет заведует Раиса Николаевна Бутенко, числится 175 человек, но помимо наших, к организации относятся еще инвалиды по слуху из соседних Дружковки и Дзержинска. В организацию принимают людей с 18 лет, школьники же с проблемами слуха учатся в спецшколах области, они есть только в Донецке и Мариуполе. Так что в сферу ответственности константиновского общества входят только взрослые люди. И здесь всегда готовы прийти на помощь «товарищам по несчастью» - будь то на работу устроить, в суде помочь, какие-то другие бытовые проблемы решить... Не забывают здесь о праздниках, проводят благотворительные обеды на новый год, в день инвалида... Многие люди с пониманием относятся к их проблемам, всячески помогают: «Вот с благотворительными обедами нам помогают, деньги дают, мы ведь организация неприбыльная, — рассказывает Т.Петрова. — Также нам 5 лет назад депутат Игорь Коваль подарил музыкальный центр, мы теперь, когда встречаемся, музыку любимую, если включить погромче, слушаем...»

То, что инвалидность - далеко не повод опускать руки, доказывают многие глухие в мировой истории: это композитор Людвиг ван Бетховен, писатель Виктор Гюго... Хотя в нашей организации заразителен пример спортсменов, их называют еще дефлимпийцами, - например, дружковчанин Эдуард Карпенко недавно выиграл чемпионат Украины по боулингу среди инвалидов, многие его земляки собрались в сборную глухих по футболу родного города...

Относительно трудоустройства: для людей с проблемами слуха есть в Донецкой области предприятия, так называемые учебно-производственные комбинаты, они расположены в Донецке и Артемовске, а в нашем городе работу для инвалидов предоставляют на «Конти», «Европродукте», хотя там зарплата у них, как отметили в УТОГе, небольшая.

Не лишены люди с проблемами слуха и культурного обогащения — в Макеевке работает областной Дом культуры для глухих, там дают театральные постановки, и игра мимики и жестов тамошних актеров оставляет неизгладимое впечатление на зрителях.

Одной из главных проблем в УТОГе видят даже не трудности с финансированием, а то, что организация одна на три города, и всем глухим физически помочь не могут. «Я одна, «на разрыв», в конторе бываю редко, - отметила Т. Петрова. - Тому нужно в суде помочь, о другом сюжет снимают, и мое присутствие тоже обязательно...» Хотя позитивным моментом можно считать то, что многие родственники глухих тоже владеют языком жестов и становятся для близкого человека мостиком в мир...

А.Полевач.