Сделайте только один шаг

Printer Friendly, PDF & Email

Пенсионная реформа может быть приостановлена – эту новость до сих пор с надеждой продолжают выискивать в газетах и на телеканалах наши люди, особенно те, кто перешагнул рубеж «за сорок». Повышение женского пенсионного возраста и минимального трудового стажа превращают гарантированное государством пособие по старости в далекие перспективы. И это, собственно, никого не радует.

Но все уже свершилось, закон вступает в силу с 1 октября с.г. Теперь всем стоит задуматься о том, что с нами будет через 10-20 лет. А вот как раз думать мы и не привыкли. Максимально, о чем можем подумать, - это, что мы купим или куда поедем завтра. Лишь иногда, и то не у всех, проскакивает мысль о том, что о своем материальном положении в пенсионном возрасте мы подумаем потом. Сейчас нам некогда и нет денег. Ведь мы работаем, делаем карьеру. Потом появляются дети, и нам опять некогда, и опять нет денег.

Незаметно приходит то время, когда мы уже не можем так работать, как работали раньше, оставляем работу, или нас просто сокращают, отправляют на пенсию и сразу наши доходы падают примерно на 70 процентов.

Размер государственной пенсии у нас в стране для большинства населения пенсионного возраста - ниже порога нищеты. И мы отправляемся искать подработку – в охрану, уборку в школе и т.д. Западные европейские страны уже не одну сотню лет живут, пользуясь накопительным страхованием жизни, и их граждане-пенсионеры имеют возможность отдыхать, а не еле-еле сводить концы с концами. Пенсионеры – немцы, бельгийцы, голландцы и др. — толпами путешествуют по всему миру. Месяцами живут в Египте, Турции, Таиланде и других местах. Они живут полноценной жизнью, не думая о том, где взять денег на еду, одежду, поездки. Они это уже решили еще в молодости, в предпенсионном возрасте, приобретя полисы накопительного страхования жизни. Поэтому могут себе позволить и поездки, и существенные приобретения.

У них полис страхования жизни – это норма, обязательное условие социальной защищенности, необходимость которой осознает практически каждый. А что же у нас? А у нас сознание до сих пор не готово к переменам. Если человек жил обычной жизнью, у него стереотипное мышление, он привык по вечерам «втыкать» в ящик и надеяться на золотую рыбку, то далеко он не уйдет. Необходимо менять мышление. И начинать нужно с азов финансовой грамотности и выработке в себе правильных денежных привычек, чему, к сожалению, ни в школах, ни даже в вузах не учат.

В свое время мое сознание перевернула очень небольшая брошюрка – рассказ-притча «Самый богатый человек в Вавилоне». А после этого даже не книга, а аудио-семинар Бодо Шефера по финансовой грамотности. Идея очень простая, но эффективная (убедилась на собственном опыте). Каждый месяц со всех заработанных денег откладывайте 10 процентов от запланированного заработка и 50 процентов от всех незапланированных источников дохода. Например, человек в месяц зарабатывает 2000 грн. и еще 500 грн. получилось неожиданно подзаработать. Отложите от 2000 грн. 10 процентов, т.е. 200 грн. и 50 процентов от дополнительного заработка, т.е. 250 грн. Этот процесс называется «заплати сначала себе». Остальные деньги - это те, которые обычно тратятся (питание, одежда, коммунальные, мобильная связь и т.д.).

Наша задача – выработать у себя правильную привычку – постоянно платить себе! Ведь что такое привычка? Это как утром и вечером почистить зубы. И если мы научились делать такие простые вещи, у нас не будет возникать вопросов (что встречаю часто в своей работе с клиентами) - где взять деньги, чтобы накопить на будущую пенсию.

А для начала попробуйте сами себе ответить на следующие вопросы: «На какие средства я буду жить, когда у меня не будет сил работать или вести свое дело?», «Кто или что поможет прожить оставшееся время достойно и независимо ни от кого? Государство? Мой бизнес? Мои дети?», «Кто позаботится о моих близких, если со мной что-нибудь случится и я не смогу их обеспечивать?», «Осознаю ли я, что в определенный момент моя жизнь может превратиться в убогое существование?» Есть ли у вас четкие ответы на эти вопросы? У большинства людей их нет. А ведь достаточно сделать всего один шаг. И этот шаг предлагают вам сделать страховые компании по накопительному страхованию жизни, открыв страховую накопительную пенсионную программу. Такая программа решает вопросы вашей пенсии (пенсионные накопления), защиты ваших близких (страхование жизни), защиты будущего ваших детей (накопления для детей на обучение).

У вас есть шанс уже сегодня заложить фундамент для своего будущего и будущего своей семьи. Не упустите его.

Людмила ДОЛГОВА, финансовый консультант брокерской компании.