Подарок к юбилею лицея

Printer Friendly, PDF & Email

В пятницу, 30 сентября, отметило свое 85-летие одно из старейших учебных заведений города — константиновский профессиональный лицей. Праздник оказался не просто очередной юбилейной датой. В этот день вступил в строй концертно-спортивный зал лицея. Это радостное событие не только для учеников и преподавателей лицея. Город получил культурно-спортивную базу на правобережье.

Но вначале немного истории. 16 августа 1926 года при константиновском металлургическом заводе им.Фрунзе была открыта школа для молодежи, имеющая целью подготовку квалифицированных рабочих кадров для советской металлургии, прежде всего, для своего базового предприятия. В дальнейшем название учебного заведения менялось часто: с 1929 года ФЗУ, с 1940 РУ, с 1943 ФЗО №17, с 1947 года РУ №30, с 1958 РУ №12, затем с 1961 ГорПТУ №12, с 1973 ТУ №13, с 1984 СПТУ №113, с 1989 ПТУ №113, и, наконец, КПЛ с 2006 года. Но при всех этих переименованиях суть дела оставалась неизменной: в стенах нашего лицея воспитывали молодежь, ковали рабочие кадры.

Долгие десятилетия лицей был тесно связан с КМЗ им.Фрунзе. Специфика металлургического производства состоит в том, что обучение таким специальностям, как горновой доменной печи, подручный сталевара, газовщика или вальцовщика, невозможно вне процесса самого производства. Технологический процесс доменного производства, к примеру, не может быть воспроизведен на макете, его невозможно повторить, приостановить.

Именно поэтому, пока завод работал, проблемы с материальной базой, прохождением практики разрешались по мере их возникновения. С ростом и развитием завода, а также всей страны развивалось и наше учебное заведение, улучшало свою материальную базу, качество подготовки специалистов. До войны училище успело выпустить 3200 рабочих — слесарей, токарей, кузнецов, модельщиков, машинистов паровозов и кранов, маляров, плотников, формовщиков, электриков. Гордостью КПЛ является его выпускник Иосиф Сачко, ставший в годы войны Героем Советского Союза.

В послевоенные годы была восстановлена и приумножена материальная база лицея. Многие проблемы решались с заводской помощью. На территории КМЗ были расположены производственные мастерские училища, даже не стоял вопрос, когда возникала необходимость воспользоваться заводским стадионом, спортивным залом, расположенным в ДК “Металлург”, там же работали спортивные секции училища.

Тем болезненнее стали для нашего лицея испытания, которые наступили с распадом СССР и началом капитализации на постсоветском пространстве. В этой ситуации многие учебные заведения не выдержали многолетнего кризиса. Но у КПЛ оказался крепкий характер. Ведь термин “кризис” можно перевести и как “новые возможности”. Так постепенно мастерские с территории завода перебрались в новые помещения рядом с основным корпусом. После отказа завода от всякой связи с училищем открылись новые специальности, уже не связанные с металлургическим производством, были оборудованы новые классы и мастерские.

А когда пошли процессы откровенного “дерибана”, когда на кирпич пошли сооружения прекрасной сохранности, КПЛ повел борьбу за спасение разбираемых вокруг него зданий. Что-то спасти не удалось. Нам не отдали здание детского садика, например, и на его месте сейчас многолетняя куча хлама. Но удалось спасти и восстановить с помощью “Конти” стадион “Металлург”, а еще в 2005 году удалось взять под свое крыло кинотеатр “Металлург”. Его законсервировали, взяли под охрану, а когда появилась возможность, то с 2008 года начали реконструировать в спортивно-концертный зал.

Что получил лицей сейчас? Это прекрасный спортивный зал, оборудованный для проведения баскетбольных и волейбольных матчей. Это зал бодибилдинга и два стола для настольного тенниса. Подведена вода, оборудованы раздевалки и туалеты. Работа проделана огромная. Отметить надо прежде всего наших учащихся, вложивших в это здание тысячи и тысячи часов своего труда. Работали мастера, хозяйственные работники лицея, преподаватели физкультуры. Приходили и помогали наши ветераны.

Если о персоналиях, то это, прежде всего, заслуга директора — Сергея Федоровича Земцова. Без его “направляющей и руководящей” руки не было бы ничего. Большую роль в реконструкции сыграл и наш работник хозчасти Виктор Васильевич Васютинский. Опытный строитель, он руководил большими коллективами, весь процесс строительства проходил с его активным участием и под его пристальным контролем. А еще героически трудились две Зои: Зоя Михайловна Мажорина и Зоя Васильевна Почтаренко. Мастера производственного обучения выходили и в выходные, задерживались на работе. Их самоотверженным трудом проведены все малярно-штукатурные работы, а это огромный труд.

В общем, пока одни находят оправдания, чтобы ничего не делать, другие находят возможности делать дело. Напомню, что наш лицей - один из немногих в области, выполнивший план по набору учащихся. Коллектив КПЛ вновь продемонстрировал свою конкурентоспособность и возможность развиваться в нелегких условиях украинских реалий. Как обычно бывает, кто делает - с того и спрос. Теперь встают вопросы организации спортивно-оздоровительной работы, а это в условиях мизерного финансирования из бюджета создает новые проблемы. Но это уже другая тема. Иначе не бывает.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.