«СЕЗ» бьет рекорды по неплатежам

Printer Friendly, PDF & Email

По данным КП «СЕЗ», в последние месяцы платежи населения по квартплате упали до 50%, невзирая на плотное сотрудничество коммунальщиков с коллекторскими фирмами. Однако, несмотря на такие неутешительные показатели, директор предприятия С.Гонтаренко полон оптимизма: «Работать в таких условиях сложно, но можно. Сегодня мы пытаемся выполнять заявки населения по мере их поступления. Собственных денег на это у предприятия, конечно, не хватает — оплата населения в связи с летним удорожанием квартплаты резко снизилась, зато люди более охотно идут на взаимозачеты. Ежемесячно жильцы проблемных домов в счет квартплаты закупают стройматериалы, а мы, в свою очередь, проводим работы. Это составляет до 15% от общего объема ремонтов. Кроме того, в этом году местный благотворительный фонд «Содействия развитию города» выделил нам 50 тыс. гривен на ремонт кровель, еще столько же «СЕЗ» получила на подготовку жилого фонда к зиме. Так, на капремонт сегодня поставлено 4 многоэтажки: две по Циолковского (№28, №28-А) и две по площади Победы (1,2)».

Каждому по заслугам

После поднятия тарифа квартплаты в редакцию «Провинции» и различные коммунальные ведомства города и области поступают многочисленные жалобы от жильцов госсектора. Обитатели многоэтажек сетуют на то, что непомерно возросшие поборы квартирной платы не изменили отношения «СЕЗа» к оказанию заявленного в ее калькуляции набора услуг. Одни по-прежнему самостоятельно благоустраивают и убирают свои придомовые территории, другие латают дырявые кровли, третьи гоняются за толпами крыс и комаров. Четвертые просто не платят обслуживающим организациям и смиренно ждут перерасчета растущего как снежный ком долга. Как отметил директор КП «СЕЗ», сегодня в штате предприятия работает отдельный специалист, который ведет поквартирный учет. В его функции входит сопоставление объемов выполненных на домах работ с объемами оплаты услуг «СЕЗа» жильцами домов. Именно от последних и зависит пропорциональное распределение сил и средств: «Чем лучше платежная дисциплина, тем больший объем работ мы выполняем по ремонту того или иного жилого дома».

Перерасчеты — понятие растяжимое

«Перерасчеты сумм квартплаты делаем в автоматическом режиме, согласно графикам. В  основном, это уборка придомовых территорий и связано это с недокомплектом дворников, которые не хотят работать за 960 гривен. Второе — дератизация-дезинсекция подвальных помещений. Этот вопрос  удалось урегулировать совсем недавно, после увеличения наших тарифов. Согласно договору, заключенному с областным специализированным предприятием, эта процедура начала выполняться как положено и теперь ежемесячно обходится нам в 10 тыс. гривен». Что касается перерасчетов по индивидуальным заявкам, то это мероприятие, как говорит Сергей Валентинович, требует от жильцов определенных усилий. После подачи официального заявления в свой ЖЭК, жалобщики должны доказать специальной комиссии отсутствие той или иной услуги. Только после этого пересмотр квартплаты будет произведен в ручном режиме. Да и то только тем, у кого на руках имеется договор на оказание тех самых услуг. Таковыми, по данным абонслужбы КП «СЕЗ», на сегодняшний день обзавелись только 35% от двадцатидвухтысячной армии  абонентов Службы единого заказчика. 

О.Панина.