Метры труб длиной в десятки лет

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлом номере газеты «Провинция» была опубликована критическая статья о работе константиновского горводоканала «Течет вода, но не туда». Жители улицы Демещенко рассказывали в ней, что на давно аварийном участке государственного водопровода, питающем их водой, полтора месяца из трубы большим потоком выливается вода. Она по улице Карла Либкнехта пересекла все улицы правобережья с первой до последней. Но просьбы, требования и сигналы людей об устранении аварии горвоканал игнорирует, в лучшем случае, устраняет течи недобросовестно. После такого «устранения» порыва воды из него вытекает еще больше. Так случилось и на этот раз.

В среду вышла газета с названной статьей. На следующий день, в четверг, во второй половине дня на место аварии прибыли работники горводоканала с соответствующей техникой. День выдался неблагоприятным для проведения работ на этой степной линии. Дул сильный порывистый ветер, лил нескончаемым потоком холодный осенний дождь, смешиваясь с водой, оставшейся от порыва в глубокой траншее, вырытой в жирной глине... Словом, условия для рабочих, устраняющих аварию, были нечеловеческими.

После долгих мучений «водяные» уехали, засыпав траншею. А при подаче в трубу давления сразу открылась течь на том же самом месте. Снова в редакцию пошли звонки от измученных жителей улицы Демещенко. Самые неугомонные говорили, что им остается разве что выходить на канцелярию Президента страны В.Ф. Януковича, благо, это можно сделать через интернет...

Мы держим ситуацию на контроле, тем более, знаем, как давно начался беспредел на этом участке водопровода и неоднократно писали о его перепетиях. Для примера приведем отрывки из фельетона «Операция «Хомуты» и другие приключения Шурика», опубликованного в «Провинции» от... 18 декабря 2002(!) года: «... И вот 9 декабря столбики термометров опустились на отметку -20 градусов. Немедля, начальник сетей дал команду слесарям устранить течь на линии по улице Демещенко, образовавшуюся в июле. Этот участок уже более десяти лет является аварийным. Труба течет постоянно и постоянно на нее ставят хомуты. По теплу... начальник клятвенно обещал жителям улицы навести порядок. За дело принялся с наступлением морозов.

Экскаватор не смог «взять» промерзший грунт, его в течение часа резали специальной техникой. Потом экскаватором выкопали траншею и обнажили трубу. Слесаря сняли старые хомуты и поставили на их место четыре новых, заведомо зная, что делают работу напрасно: 2 — 3 метра ненадежной трубы надо было заменить в летнее время...»

События, описанные в фельетоне десятилетней давности, сегодня повторяются как под копирку, - с той лишь разницей, что положение дел на аварийном водопроводе приобрело поистине катастрофический характер. Возможно теперь, до наступления морозов, горводоканал наведет таки порядок, начнет уважать не только себя, но и людей?.. Хочется верить в лучшее.

Остается добавить, что бесконечной борьбой с авариями горводоканал превратил это место в непроходимый «лунный ландшафт», где была одна проезжая круглосезонно дорога, - грейдерная. И поскольку прозой не удается воздействовать на эту организацию, мы решили посвятить ей стихи.

Фирма не гуманная

Ревела буря. Дождь хлестал.
Лица были синие.
Латал трубу водоканал
На аварийной линии.

Лез «колотун» за воротник,
Промерзли до скелетов,
Хомут цепляли на родник,
Что бил из труб все лето.

Контора гонит пацанов
В дождь и снег под ветром
Лепить по десять хомутов
На погонном метре.

Латают трубы кое-как,
Где годами рвется, -
И продолжается «бардак»:
Вода повсюду льется.

У Дерюжко свой учет,
Вся цифирь сростается:
Если целый год течет, -
Один порыв считается...

Что же ты, водоканал,
Фирма не гуманная,
Ты совсем нас доконал
Линиями рваными.

Николай СТУКАН.