А у нас взорвался газ...

Printer Friendly, PDF & Email

В минувшую среду в четырехэтажном жилом доме по улице Павлова произошел взрыв бытового газа, в результате которого здание было частично разрушено, 3 человека погибли, еще 8 из 60 жильцов многоэтажки получили травмы различной степени тяжести. Лишившихся без крова горожан расселили в три городских общежития, где они будут проживать до окончания восстановительных работ. Такая легенда была предложена участникам городских учений МЧС, которые на прошлой неделе проводили местные службы под руководством начальника отдела планирования мероприятий гражданской защиты и оперативной подготовки ГУ МЧС в Донецкой области Геннадия Барыкина. По мнению департамента МЧС, лучшее ученье — это репетиция реальных чрезвычайных ситуаций, которые в последнее время все чаще шокируют Украину, так сказать, на местности.

Учения по-константиновски, или Пока гром не грянет...

Как ни старались константиновские чиновники продемонстрировать спокойствие и 100% готовность к любым нештатным ситуациям, в ходе теоретической части полковник Барыкин указал им на обратное. Так, кроме неотрепетированного чтения поминутно расписанных действий штаба, представители Водоканала, Горгаза, ЦРБ, ГО ЧС, Укртелекома и РЭСа оказались совершенно не готовыми к минимальным отклонениям от сценария, который, казалось бы, годами передается из рук в руки городам-участникам учений по всей области. Городской отдел гражданской защиты, например, не смог представить проверяющим плана города и определиться, где же будет размещен штаб по ликвидации ЧС. Медики для подстраховки попытались привлечь к госпитализации раненых и транспортировке погибших едва не весь автотранспорт коммунальных служб, вплоть до камазов. Сотрудники УКХ, как впрочем и работники других ответственных за спасательную операцию служб, вовсе не знали порядка получения средств «резервного фонда» на возмещение затрат ликвидации последствий взрыва. «Нужно реально подходить к отработке спасательных мероприятий и слаженной работе всех городских служб. И расчеты делать реальные, а не от балды!» - отметил Геннадий Барыкин.

Реальная жертва выдуманной истории

В общем, эти и другие недоработки, на которые неоднократно указывали местным Чипам и Дейлам руководители прошлых учений, городские штабисты в очередной раз обещали учесть и исправить. Но, видно, не судьба. Буквально через несколько минут после прибытия участников на место учений, объектом которых было избрано пустующее здание, прогремел реальный взрыв, правда, не газа, а заготовленной для мероприятия дымовой шашки. В результате, подрывник, который, по официальным заявлениям организаторов мероприятия, проник на территорию объекта «несанкционированно», чудом не остался инвалидом — опасная хлопушка разорвалась прямо у него в руках. Впрочем, это «маленькое недоразумение» никто из зрителей и участников учений не заметил. В это время из здания как раз эвакуировали псевдо-пострадавших, в роли которых выступили местные студенты. В отличие от них, раненого молодого человека доставили в городской травмпункт, где ему пришлось перенести реальную операцию. Врачи практически из кусков собирали пострадавшую конечность настоящей жертвы взрыва.

Так держать!

В это самое время куратор учений — полковник областной службы гражданской защиты Геннадий Барыкин — подводил итоги проведения мероприятия, посвященного ликвидации последствий взрыва бытового газа в Константиновке: «Теоретическая и практическая часть учений прошли хорошо. На практике службы проявили полную дееспособность и показали, что умеют действовать в различных чрезвычайных ситуациях, за что получили от меня хорошую, твердую оценку. Недочеты, которые выявлялись, были устранены на месте. Надеюсь, что такой же хороший результат покажут и руководители Константиновского района во время учений в ноябре этого года».

На учениях побывала О.Панина.