Новая арифметика нашей жизни

В прошлую пятницу в Украинском журналистском фонде состоялось очередное заседание медиа-клуба региональных журналистов «На власний погляд». Заседание получилось внеочередным - организаторам удалось заполучить давно зазываемого гостя, госчиновника, ведающего земельной реформой, - главу Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко. Эта сфера сейчас — на самом острие общественного интереса из-за земельной реформы, от нее пахнет «жареным». Как утверждает Сергей Михайлович, земельным чиновникам становится неуютно, их «тихе життя» заканчивается.

Глупые будут сидеть в тюрьме

Начали беседу с проблемы коррупции в этой сфере. Шеф агентства считает, что это задача сложная, но решаемая.

- За вчерашний день (6 октября) арестован за взятки руководитель центра земельного кадастра Сумской области и сотрудник технического отдела госкомзема в Одесской области, - рассказывает С.Тимченко. - Ловим на взятках до 80 человек в месяц. Люди не понимают, что пришло другое время и мы работаем честно, умные - перестроятся, а глупые будут сидеть в тюрьме. На практике, правда, чиновники меняться не спешат, поэтому Закон «О государственном земельном кадастре» хорош тем, что минимизирует общение граждан с ними. Достаточно будет обратиться к госрегистратору, т.к. вся кадастровая система будет автоматизирована... Сейчас ситуация изменилась, есть политическая воля навести порядок. Все эти «лавочки» закрываются и по данным случаям возбуждаются уголовные дела. Шансов уцелеть взяточникам не будет.

- Я получил задачу до января погасить задолженность по накопленным актам, - продолжает Сергей Тимченко. - В течение месяца выдали 96,8 тысяч актов, в день это около 12 тысяч актов. Остается еще 264 тысячи не выданных, но, думаю, справлюсь. Есть проблема с технической документацией, вернее, с огромным количеством фирм, имеющих лицензию на ее изготовление. Многие госакты зависают по их вине. Беря около 2 тыс. грн. за свои услуги, они редко готовят документацию качественно, девять из десяти земресурсы возвращают. Многих из них мы лишаем лицензий, они меняют названия и несут бумаги на лицензирование снова... Мы все равно будем присматриваться к таким «специалистам» и вести их учет. Если не справимся с поручением Президента по выдаче госактов, - будут последствия. Я уже вынес 4 выговора начальникам наших областных структур. Повторный выговор оставит их с «волчьим билетом». Более того, переход чиновника из Госкомзема в земельное агентство (у нас реорганизация) невозможен без погашения задолженности по госактам перед населением.

- Куда идет земельная реформа?

- Сейчас будет выноситься на первое чтение Закон «О рынке земель».

Право на владение землей будут иметь только три категории. Первая - физлица - граждане Украины. Заметьте, не иностранные компании. В проекте решения не допущены до купли земли даже юридические лица, чтобы иностранные компании не могли через них производить скупку. Землю могут покупать фермерские хозяйства и непосредственно государство. Право продавца, то есть собственника, не ограничат, но государство будет жестко регулировать права покупателей. Если сделка превысит 150 тыс. грн., то покупатель должен предъявить налоговую декларацию, где видно происхождение его доходов, и пройти антимонопольную проверку на наличие связей с заинтересованными лицами.

Сколько дать в одни руки

- Самый горячий вопрос, обсуждаемый в аграрном комитете,  — граничная площадь владения землей. В проекте Кабмина она составляет до 2100 га. Но мнение большинства членов аграрного комитета ВР — она великовата. При последующих чтениях ее скорее всего уменьшат до 300-500 га. Наша задача - найти эффективного собственника. Если человек купил участок и захотел его продать в первый же год, то вводится государственная пошлина в размере 100% от нормативно-денежной оценки этого участка. Коэффициент начисления которой, кстати, Кабмин повысил в 1,7 раза. С нового года оценят 1 га примерно в 20 тысяч гривен. Надумают продавать на второй год — госпошлина составит 90%, на третий — 80% ... на десятый год - 10%. За это время сформируется собственник, которому земля нужна не как предмет спекуляции, а для производства.

- По нашим оценкам, сразу после отмены моратория цена гектара составит 300-500 евро, - прогнозирует шеф земельного агентства. - Стоимость его в Польше и Венгрии стартует с 3 тыс. евро. Во Франции и Голландии — от 10 тысяч. Предполагается, что у нас цена будет расти ежегодно больше чем на 100%. Кстати, цена аренды земли Постановлением КМУ с нового года повышается в 1,7 раза. Но уже сегодня желающих взять землю в аренду больше, чем площадь земель Украины.

- Какие показатели, влияющие на рост цен, заложены в реформу?

- Во первых, консолидация участков в единые, инвестиционно привлекательные массивы. Приватизация породила т.н. порцеляцию, когда поле — это «шахматка» из 40-80 собственников, и его обработка почти невозможна. Цена земли и аренда большого участка будет намного выше. Еще очень важно развитие инфраструктуры аграрно-промышленного комплекса: железных и автодорог, зернохранилищ, элеваторов. Цена на землю идет вверх, когда «просто поле» превращается в бизнес. Третье — это повышение качества грунта. Сейчас этот вопрос без контроля, земля деградирует, сеются культуры, которые ее истощают.

- Не оставит ли рынок селян без земли?

- Сейчас нет нормативной базы, нет контроля государства в этом вопросе. Крупные агрохолдинги вытесняют жителей из села. В новый закон вводится ограничение на аренду земли. Для крупного агробизнеса она будет возможна только на основе социального партнерства — не выживайте людей, а развивайте села. Вместо сезонных бригад берите на работу местных жителей, обучайте их. Государство заинтересовано в долгосрочной аренде, когда арендатору важно качество земли. Если он возьмет ее на год-два, то вытянет из нее все соки. Реформа вводит и Государственный ипотечный земельный банк, специально для поддержки фермерских хозяйств, где кредиты не превысят ставки в 8%, и где земля будет приниматься в залог. Цель — сделать рентабельным мелкий и средний бизнес на селе.

На все интересующие провинциальную пишущую братию вопросы шеф Госагентства по земельным ресурсам ответить не успел, спешил в Генпрокуратуру, поднимать ее на борьбу с мздоимцами, одолевающими его ведомство. Однако заверил, что станет гостем медиа-клуба ежемесячно и ответит на все вопросы, возникающие по ходу земельной реформы.

Кому при бюджете жить хорошо

Еще одного гостя медиа-клуба, Андрея Пышного, - члена политсовета партии «Фронт змин», ее второе лицо, представлять журналистам не было нужды. Но ведущая медиа-клуба отрекомендовала его коллегам еще и как самого умного человека Украины, чем несколько смутила молодого лидера. Оппозиционер не стал тратить время на лозунги, а просто выборочно прокомментировал журналистам статьи проекта Бюджета следующего года.

- Этот документ — в параллельных измерениях с реальным состоянием дел, - заявил Андрей Григорьевич. - Его назвали уникальным, соглашусь, он уникален по своему бессмысленному оптимизму. В новом году предусмотрен рост ВВП на 5,5 %, но это произойдет, если вся мировая экономика будет демонстрировать темпы роста, а мы наблюдаем обратное — спад и прямую угрозу начала второй волны кризиса.

Колониальная экономика

- 70% экспорта, за счет которого и балансирует национальная валюта, у нас — сырье. Сырьевая структура экономики, — это главная проблема, из-за которой Украина в 2009 году потеряла 15 % ВВП. Мы работаем на экономики других стран. Чтобы сделать нашу менее зависимой от состояния мировой, власть за 2 года была обязана изменить ее структуру и переориентировать на внутренний рынок. Что мы получили взамен? Рост сырьевого экспорта на 3%. А, как известно, как раз сырьевые рынки падают быстрее и глубже. Рост в этом году экономики на 4%, о котором заявляет премьер, - отнюдь не результат работы правительства, а плод стимуляции производственной деятельности в Китае и Индии. Так что наш экономический рост случился благодаря Китайской Компартии и Индийскому Национальному Конгрессу.

Инфляция растет быстрей прожиточного минимума

- В бюджете она запланирована на уровне 7,9%, при этом уровень, по прогнозам КМУ, будет самым низким за последние 10 лет. Но за счет чего? Сейчас по факту: цены - от продуктов до коммунальных услуг - выросли не менее, чем на 30%. Последние 10 лет в Украине уровень инфляции выражается только двузначными цифрами. Спасая обозначенный уровень, надо было запланировать такой же рост средней зарплаты, а он задуман только на 6,6%. Увеличение прожиточного минимума - на 5,7% (или 61 грн. в год). Это значит, что украинцы в следующем году обеднеют еще больше, хотя, по данным ООН, каждый четвертый и так находится за чертой бедности.

Депутатам путевки нужней

- Главная «смета» страны на будущий год сокращает расходы на медицину на 500 миллионов, до 7 млрд. И весь бюджет этой сферы меньше, чем бюджет Национального агентства по Евро-2012. На санаторно-курортное лечение ветеранов войны и инвалидов отводят 115 млн, медицина для народных депутатов и руководства госорганов обойдется казне в 170 млн, еще 200 млн собираются потратить на санаторно-курортное лечение «небожителей». Общее социальное обеспечение ветеранов войны и труда в бюджете еле дотягивает до 6 млрд, но почти 7 млрд выделено на дотации угольной промышленности. Не путайте с дотациями шахтерам, эти деньги пойдут владельцам убыточных шахт, как идут ежегодно. Каждый год тратят не меньше миллиарда на дотирование угольной промышленности, а ее состояние никому описывать не надо.

Бюджетные «подарки»

- Мы строим за бюджетные средства терминалы в аэропортах, всю инфраструктуру Евро-2012, но как она будет эксплуатироваться после чемпионата, никто не знает. За счет чего? Если бы там присутствовал коммерческий капитал, инвесторы, они бы над этим думали, а так все это ляжет на плечи местной громады, которой и так есть на что тратить.

Так же 12 млдр планируется выделить НАК «Нафтогазу» на увеличение ее уставного фонда, но с начала 2009 года дотации госбюджета и кредитные средства этой компании потянули более чем на 70 миллиардов гривен. Это при том, что «команда профессионалов» рассказывает, что они знают, как сделать эту монополию бездотационной, реализовать проекты энергосбережения. И вот вливают туда новые миллиарды.

5 млрд грн. госбюджетом планируется передать в виде кредитов Аграрному фонду, а вы наверняка слышали, что в стране рынок сельхозпродукции монополизирован одной компанией - «Хлебинвестбуд» (владеет единоличным правом закупки зерна в Агрофонд и правом осуществлять госконтракты по его экспорту, также создает новую монополию по торговле удобрениями — ред.). Средства из госбюджета пойдут через коммерческую структуру, и без того сидящую на государственных потоках.

Кто за этот праздник заплатит

- Среди доходов государственного бюджета - налог на доходы физических лиц, он составляет 70 млрд грн. Это в три раза больше, чем приносят туда все предприятия Украины, их налогообложение едва достигает 53 млрд грн. Добавьте к этому еще 17 миллиардов, которые госбюджет рассчитывает собрать за счет платы за государственные услуги, это при том, что мы за счет наших налогов и так платим чиновникам зарплату. А гражданам взахлеб рассказывают о дерегуляции, уменьшении документооборота, о единых окнах. Но в среднем каждый украинец тратит на услуги госчиновников до 400 грн. в год. Еще одна проблема — государственный долг. Три месяца назад премьер сказал, что жить в долг хватит, Украина достигла таких объемов обязательств, которые на сегодня не в состоянии обслуживать. В новом бюджете «прекратили», добавив к существующим обязательствам еще 90 миллиардов гривен. Обслуживание долга страны в 2012 году составит 120 миллиардов, это треть нашего государственного бюджета.

Для хороших людей никаких денег не жалко

- Из Бюджета-2012 ясно, - затраты на содержание госчиновников и репрессивного аппарата вырастут. Для сравнения, — на оборону, то есть для защиты государства от внешнего врага, планируют отвести 17 млрд, а на обеспечение правоохранительной системы — все 35. МВД постоянно жалуется на недостаток финансирования, но каждый из нас уже в этом году потратил 775 грн. на его содержание. И траты будут расти, ведь Генпрокуратуре в 2012 году отведут на 300 миллионов больше (2,3 млрд), СБУ - 3,2 млдр (добавив еще 260 миллионов). То есть, власть создает комфорт и безопасность, прежде всего, себе. Еще один пример — на содержание Министерства экономразвития и торговли госказна отведет 3 миллиарда, а на Национальную программу поддержки малого бизнеса - 3 миллиона. Сравните и почувствуйте разницу.

Соглашателей — вон!

«Фронт змин», по словам Андрея Пышного, ждет чистка рядов и концентрация перед выборами. Как глава комитета партийного контроля ФЗ, он весьма резко заявил, что не приемлет каких-либо политических альянсов своих депутатов и правящей партии на местных уровнях. И следить за этим будет строго. На днях из партии исключили руководителя Житомирской организации «Фронта змин» как раз за то, что тот отказался подписать требование об отставке Азарова, это же ждет всех, кто не решится на такой шаг.

Подготовила В.Гейзер.
 

На днях из партии исключили руководителя Житомирской организации «Фронта змин» как раз за то, что тот отказался подписать требование об отставке Азарова, это же ждет всех, кто не решится на такой шаг.-И зря ! Азарова увольнять нельзя ! Его надо не Крещатике на кол посадить,другим врагам Украины в назидание !А не увольнять.