История, которую никто никогда не рассказывал

Printer Friendly, PDF & Email

На странице этого октябрьского выпуска «Константиновских вестей», 1942 года, издававшегося во время оккупации, размещен типичный образец немецкой пропаганды, старающейся привлечь рабочую силу с Востока (наибольшим спросом пользовались украинские девушки и женщины). Однако, к этому времени уже мало кто из наших земляков на нее поддавался. Наиболее эффективным методом сбора будущих остарбайтеров становились облавы.

Вполне вероятно, что многие из ныне живущих наших горожан, ставших остарбайтерами, видели такие агитки оккупантов в военные годы, а потом вспоминали о них где-то там на берегах Эльбы, Рейна или Одера, работая на заводах, фабриках или у бауэра, куда занесла их лихая година. По официальным данным, таких остарбайтеров в нашем городе сейчас проживает более 200 человек. И каждый — целый мир, а жизнь - целая повесть. Чаще всего, не рассказанная.

Если вы знаете или знали кого-то из них, то можете рассказать о нем, а еще лучше пригласите своего знакомого в городской краеведческий музей на организационное заседание Клуба константиновских остарбайтеров, которое состоится 14 октября в 15 часов. Клубом будет предоставлен бесплатный транспорт для перевозки ветеранов. Всех, кого интересует история родного края, могут обращаться в «Провинцию» или в музей по тел. 0662723004, 5-31-61. Ни одна жизненная история не должна кануть в небытие!

Рабочая группа проекта «Клуб константиновского остарбайтера», при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее».