Собрались вместе «рабы Востока»

Printer Friendly, PDF & Email

Этих людей мы как будто не замечали. Всю жизнь (не считая нескольких лет, когда Германия им давала компенсационные «марки», но и это закончилось 10 лет назад) они чувствовали себя ущербными. Щемящим сердцем они наблюдали за чествованием ветеранов войны, работников тыла, даже детей войны, но сами никогда не получали моральной поддержки общества. «Остарбайтер» (с немецкого - "работник с Востока"), так называли в Третьем рейхе людей, насильно вывезенных из стран Восточной Европы в качестве бесплатной рабочей силы. Да, они были рабами фашистской машины, но разве их вина в том, что потом другая, сталинская машина, бросила их на произвол судьбы?

14 октября участники проекта «Клуб константиновских остарбайтеров» провели в городском краеведческом музее первое заседание Клуба. Одной из главных и самых трудных задач было пригласить на встречу самих «рабов с Востока», ведь большинству этих людей уже под 90. Но они пришли, слушали, выступали, вступали в дискуссию. Самыми активными были два Николая - Погасий, вспоминавший о мытарствах на Бреннерском перевале, и Закаблучный, который шестилетним мальчиком попал на работы к хозяевам под польский Перемешль. Татьяна Бабаскина и Галина Замарайкина рассказывали, что их отбирали, как лошадей, - по зубам, а потом устроили работать у бауэров, кормивших их, хоть и калорийными, но такими непривычными брюквой и шпинатом.

Одной из самых поразительных была история Ивана Евтехова. Побывав в лагерях смерти Дахау, Маутхаузен, в последние дни войны он попал в самое пекло, откуда вышли единицы, т.к. фашисты не хотели оставлять свидетелей своих зверств. Увидев, что на него едет танк, Евтехов уже прощался с жизнью. Но наступила развязка, достойная включения в фильмы и книги – из танка вылез негр (теперь, конечно, освободители-американцы называют их афроамериканцами) и его улыбка стала для Ивана Афанасьевича самым главным символом победы и свободы!

Впервые собравшись вместе, эти люди не только слушали, но и часто дополняли друг друга. Тот же Евтехов вдруг стал обсуждать с Погасием, каким был концентрационный лагерь Сан-Валентино, где им двоим, хоть и в разное время, пришлось хлебнуть горя.

Эту дискуссию увлеченно слушали историки, педагоги, журналисты, пенсионеры-общественники, студенты, школьники, представители Управления соцзащиты, Совета ветеранов и даже волонтер Корпуса Мира из США. Музей для Клуба выделил комнату и оборудовал ее мебелью, компьютером и мультипроектором, которые были приобретены при поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее».

По ходу встречи, видя, что пришло много народу (ожидали 20, пришло более 50), организаторы поменяли ее формат и превратили из круглого стола в что-то типа ток-шоу с ведущим, экспертами-историками и главными персонажами – остарбайтерами. Их рассказы иллюстрировались фото- и видеоматериалами. Лейтмотивом встречи была музыка из кинофильма «Список Шиндлера», а агитационные плакаты и фотографии отдела пропаганды немецкого руководства, на которых радостные девушки из Донбасса проходят медкомиссию и отправляются на работы в Германию, сменялись снимками лагерных бараков и измученных, исхудалых лиц.

Редко бывает удовлетворение от организации таких мероприятий, но в данном случае было «прямое попадание». Когда развозили стариков по домам, например, самая старшая «остарбайтерша» Галина Прокопьевна Замарайкина плакала и благодарила за то, что впервые в жизни о ней говорили и на таком собрании ей дали слово. Но, заметьте, организаторы сумели (что было чрезвычайно сложно) не довести стариков до слез на самой встрече. На ней им было комфортно, а молодежи интересно.

То, что это нужно самим остарбайтерам, не вызывает сомнений. Ведь одной из задач Клуба будет и решение социальных вопросов жизни этих людей. Кстати, Николай Афанасьевич Погасий уже озвучил и первые полезные дела Клуба: благодаря стараниям его организаторов он получил направление на бесплатную операцию на удаление катаракты.

Сейчас уже полным ходом идет работа по подготовке второго заседания Клуба, которое, с учетом всех замечаний и пожеланий, опять пройдет в музее, а вот следующие встречи ожидается провести в учебных заведениях. Организаторы ждут предложений от школ, лицеев и техникумов.

И еще, на встречу неожиданно пришли три человека, остарбайтерами не являющиеся, но «пуповиной» связанные с ними. Это дети константиновских остарбайтеров, родившиеся непосредственно в годы войны в Германии: Нина Авдеева, Анна Грузина, Виктор Маляр. Они тоже рассказывали волнующие истории своего появления на свет. «Мы же были молодыми», - говорили о причине появления таких детей их матери. Похоже, что надо создавать и Клуб детей остарбайтеров. Но это уже другая история.

В.Березин.