Городим огород в ладу с природой

Printer Friendly, PDF & Email

Название этой статьи взято из названия книги Бориса Андреевича Бублика, автора многих книг о природосообразном земледелии. Я думаю, он не обидится за это. Уж очень точно это название отражает основное направление деятельности Клуба органического земледелия и, в первую очередь, определяет отношение человека к Земле. Ведь не зря в нашем обиходе появились такие выражения, как «органические продукты питания», «биологические средства защиты и удобрения», «органическое земледелие». Если предлагается вернуться ко всему природному, - значит, мы от него очень сильно отошли. Поэтому, нам с вами нужно разобраться, что же произошло на самом деле, и что нужно сделать,  чтобы исправить положение дел в нашей с вами жизни. Если сделать небольшой экскурс в историю, в те времена, когда в сельском хозяйстве начали использовать плуг, вспоминается одни из рассказов Лескова: «Один из передовых помещиков, живших в Сибири, побывав в Англии, привёз  оттуда плуг. Собрал мужиков с ближайших сёл и с большим вдохновением начал рассказывать о преимуществах использования плуга. Мужики внимательно слушали, не перебивая. Выговорившись до конца, помещик стал спрашивать, что они думают по этому поводу. Здесь один мужик выходит и говорит: «Барин, скажи, а где англичане закупают хлеб?» Барин,  не задумавшись,  отвечает: «В России». «А если мы начнём пахать Землю, тогда где мы будем закупать хлеб?» Ничего в ответ мужики не услышали, на том и разошлись».

Но плуг – это не последняя беда, которая пришла в сельское хозяйство. Глобальная «химизация» окончательно надорвала экобаланс в Природе. Её активная стадия начинается после Второй мировой войны. Когда заводы по выпуску химического оружия были перепрофилированы на выпуск химических удобрений. Злой гений учёных сделал серьезный вызов Природе с претензиями на своё превосходство. В этот процесс, правдами и неправдами, были вовлечены практически все  страны мира, готовились целые национальные программы по активному использованию химии в сельском хозяйстве. Тех, кто не следовал их рекомендациям, «ставили на вид», высмеивали, а порой в принудительном порядке заставляли применять химические препараты в своём хозяйстве. Основная мотивация всего этого - получение сверх-урожаев, ну и, конечно, сверх-прибыли. К чему всё это привело, вы сами видите. Усовершенствовались болезни, развились популяции вредных насекомых и грибов. И,  как следствие, - ослабление иммунитета растений и человека. В этот процесс были вовлечены не только крупные производители сельхозпродукции, но также дачники и огородники. Дальнейший ход событий легко предугадать – это  деградация и самоуничтожение человечества.

Но спрашивается, зачем нам это нужно? Ведь у нас есть другой прекрасный путь - жить в ладу с Природой, сделать свою усадьбу цветущим садом, жить с добром и в достатке. Знания о том, как это сделать лучше, мы собираем по крупицам. И будем очень рады, если вы, уважаемый читатель, откликнетесь на нашу просьбу поделиться своим опытом по обустройству домашнего хозяйства. В заключение хочу сказать: чтобы в дальнейшем избежать ошибок в выборе жизненного пути, нужно научиться реальность  чувствами  определять!

Всех желающих поближе познакомиться с агротехникой природного земледелия, приглашаем в наш Клуб органического земледелия. 23 октября в 11 час. 00 мин.  состоится клубная  встреча. Тема встречи «О теплицах». Мы ждем вас по адресу: ул. Калинина, 16а, р-н маг. «Компьютерные технологии».

Виктор Карпусь.

Конт. тел.: 050-904-66-12, 050-697-28-70.