Не приведет ли передел собственности к падению численности?

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлую пятницу, после обеда, в одном из кабинетов горисполкома разгорались нешуточные страсти по поводу городской собственности. Речь шла о подготовке депутатов к предстоящей сессии горсовета, которая должна состояться 27 октября.

Здесь заседали сразу три комиссии народных избранников. Назовем их кратко: по образованию, развитию бизнеса и ЖКХ. Отметим только ряд вопросов, рассмотренных депутатами в преддверии предстоящей сессии, которые вызвали наибольшие дискуссии.

Ох, нелегкая это задача – из «болота» тащить медсанчасти

Трудно, очень трудно объяснить простому человеку, что же происходит с нашей медициной. С образованием проще – сократили, оптимизируя, и все. Здесь же нехватка средств в стране совпала с низким уровнем оказания медуслуг, вот и решили назвать нововведения реформами, а первую их стадию - пилотными проектами, в т.ч. в нашей области. И первый официальный старт проекта в Константиновке начнется с сессии, на которой депутаты должны будут принять решение о создании с 1 января 2012 года в городе коммунального лечебно-профилактического учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи» (привыкайте к аббревиатуре - ЦПМСП). Этот Центр будет состоять из всех ныне действующих поликлиник в больницах №2 и №5, ЦРБ и детского отделения. Теперь поликлиники станут подразделениями ЦПМСП и будут называться амбулаториями, выполняющими функции терапии, педиатрии и семейной медицины. Об этом рассказали депутатам представители горздрава. О штатном расписании пока речь не идет, его будет разрабатывать назначенный городским головой главврач Центра.

Эти структуры (первичная помощь) будут финансироваться из городского бюджета, все остальное (вторичный уровень помощи – стационары) ляжет на бюджет области. 

Точно так из областного бюджета с 1 января следующего года будет финансироваться и константиновская станция скорой помощи. «Передаем на баланс области все: землю, здание и оборудование до последнего стула, - объяснял депутатам главный врач ССМП  Е.Тарасовский, -  планируется присоединение нас к Краматорску.

Положительным моментом есть то, что на один вызов нам заложено не 3, как сейчас, а 30 гривен, и на медикаменты обещают дать 750 тысяч вместо нынешних 80 тысяч в год». Добавим, что планируется и переход на новый норматив прибытия бригады «скорой» - 10 минут в городах и 25 минут в сельской местности. Также «скорая» получит санавиацию. Правда, закупка вертолетов, их обслуживание и строительство площадок будут возложены на местные органы самоуправления.

Депутаты на все это только удивленно моргали глазами и махали головами. А единственный в горсовете «фронтозминовец» Л.Ефремов возмутился: «Как же так, ведь отдаем все! А кто потом обратно наше вернет?» «Это не мы решаем, это Закон и решения председателей облсовета и администрации», - ответили медики. «Голосуй, не голосуй, все равно ничего не решишь…» - вздыхали депутаты.

Но это не совсем так. Например, депутаты Днепропетровска создали при каждом лечебном учреждении наблюдательный совет, отслеживающий изменения и стоящий на страже интересов местных жителей. А наши хитроумные соседи - артемовцы — так вообще нашли ход, как не отдавать области дорогостоящее оборудование, с таким трудом полученное от спонсоров. Они создали Центр медицинской диагностики, который будет работать на принципах самоокупаемости, зато продиагностироваться можно будет, не выезжая из города, сэкономив время и деньги на дорогу в Донецк.

На наш вопрос о потере городской собственности, главрач ЦРБ О.Лобас ответила, что собственность будет передаваться только на ноябрьской сессии. И то, это не будет касаться специализированного оборудования, которое должны отдать в область в конце 2012 года. Хотя, чего бояться-то, распоряжаться нашим имуществом теперь будут тоже депутаты, но областные, также заботящиеся о наших интересах.

Как у нас 4,5 га хотят «оттеплокоммунэнерзить»

Еще об одном существенном уменьшении городской собственности, в этот раз земли, стоял вопрос во время рассмотрения проекта решения о выдаче согласия на разработку документации по землеустройству на постоянное пользование 4,25 га земли Областному коммунальному предприятию «Донецктеплокоммунэнерго». Речь идет о том, чтобы навсегда отдать «ту сторону» первого ставка тепловикам, где С.Мишин и его коллеги будут не только реабилитироваться после тяжелых и нервных (особенно в эти пусконаладочные дни) работ в здании бывшего автостекольского профилактория, но и построят еще 15 «будыночков» со спортивным стадионом и теннисными кортами. Тут уж депутаты зашевелились – зачем кому-то бесплатно такой лакомый кусочек отдавать? Неужели тем, кто, проиграв в суде пострадавшим потребителям, плачется «на бедность» и просит правительство продлить мораторий на исполнение судебных решений? Кто ставит на колени горожан непомерными тарифами и холодными батареями? «Это лохотрон! Это верх отмороженности!» - самое мягкое, что можно было услышать из уст депутатов. Особенно негодовал председатель постоянной комиссии по вопросам бизнеса и защиты прав потребителей В.Хорьяков: «Я буду категорически против этого решения и требовать проведения общественных слушаний. Так можно и половину Константиновки бесплатно раздать! Завтра они построят там пристань – где мы будем отдыхать? Думаю, что этот проект может обойтись примерно в 30 миллионов долларов. Они хотят за такую сумму построить спортивно-развлекательный комплекс, а городу ничего не заплатить. Для этого надо иметь больное воображение!»

Увы, когда автор попытался сфотографировать проект расположения этого комплекса, В.Хорьяков как-то стушевался и быстренько убрал план подальше: «Это не для вас». Но если не для жителей города, которые читают нашу газету и которые его избирали, то тогда для кого?

И припомнилось, что однажды Владимир Викторович уже прятал от нас один план – план вырубки рощи у парковой зоны того же первого ставка. Тогда, в 2008 году в статье «Руби, пока рубится...» мы писали о том, как В.Хорьякову и его близким были выделены четыре участка по ул. Ушакова в «райском, зеленом уголке» - на берегу того же ставка, аккурат напротив профилактория тепловиков.

Как все-таки здорово, когда в городе создается конкурентная среда и саморегулирующаяся система, когда те, кому выделили «лакомый кусочек», зорко следят за тем, чтобы другие его не получили, тем более бесплатно!

И это работает! Что было продемонстрировано тут же, при рассмотрении вопроса о выдаче разрешительных документов под жилую застройку и приусадебные участки на территории, которая образовалась от выемки трамвайных рельсов в районе улицы Бурденко за перекрестком ул. Леваневского и пр. Ломоносова. Узнав, что в этом месте (по адресу ул. Бурденко №1а, 1б, 1в, 1г, 1д) сессия будет выделять участки группе лиц (в т.ч. заму городского головы В.Василенко), часть депутатов расстроилась: «И когда они успели? Эх, где ж были мы? Место уж очень хорошее — и центр, и все коммуникации. Но голосовать все равно придется – по закону не можем отказать. Ну хорошо, хоть мусорной свалки в этом месте теперь не будет…»

В.Березин.

".. и на медикаменты обещают дать 750 тысяч... планируется и переход на новый норматив... получит санавиацию...."  это раскулачивание - обмен собственности на идиотские обещания. Степень идиотизма определяет степень сочуствия власти народу.