Константиновский район пополнился богачами

Printer Friendly, PDF & Email

Мы уезжали из Кондратьевки со светлым чувством, соприкоснувшись с удивительной жизненной историей. А делов-то — заехали к молодой семье, недавно переехавшей в село из Дружковки. Но семья эта отличается от других количеством детей — их одиннадцать!

Случайно узнав о том, что к нам в район переселилась многодетная семья, мы созвонились с Кондратьевским сельским головой Лидией Бойко и вот вместе с ней уже стоим у ворот крупного (по меркам Кондратьевки) одноэтажного дома. Хотя ворот здесь в принципе нет — заходи, не хочу. Невдалеке буквально пролетела(!) с гоготом стая гусей, прогнавшая ворону, копошатся куры, блеют козы и овцы, приветливо встречают собаки и кошки. Из дома выходит, с виду обыкновенный, но весь светящийся улыбкой и благожелательностью, рыжий улыбчивый хлопец 38 лет родом с Кубани, Роман Вязовиков.

Когда мы договаривались о встрече, вначале Роман нашу инициативу воспринял без энтузиазма, и только после уговоров, что, мол, читателям очень нужны позитивные истории, после  согласования с 37-летней супругой Еленой, дал добро.

Из разговора узнали, что и он, и Лена родились и выросли в Дружковке в многоэтажках (так совпало, что оба - на седьмых этажах), их семьи имели по 2-3 ребенка. Т.е., никаких особенных предпосылок к жизни в селе и многодетности не было. Познакомились в поезде, когда были студентами техникумов. Потом поняли, что не могут друг без друга. Первая дочь Юля родилась в 1995-м году (сейчас она студентка маштехникума), а затем, через пять лет, один за другим: 1999 — Саша, 2000 — Даня, 2001 — Ваня, 2002 — Вера, 2004 — Леша, 2005 — Миша, 2006 — Маричка, 2008 — Андрюша, 2009 — Женя, 2011 — Алена.

Главная причина многодетности — вера в Бога. Сами себя они называют христианами веры евангельской. К Богу вначале пришла сестра Романа, а потом, видя, как она изменилась после познания Библии, уверовал и сам молодой отец, его мать, жена.

Роман не пьет, не курит, семья отказалась от телевизора. Зато поют все вместе под гитару, ходят в молитвенный дом. Детям купили компьютер, там нет игр, зато много документальных и развивающих фильмов. «Вам в вашей церкви помогают?» - спрашиваем мы. «Да, мы сами смотрим, кому помочь. Если кому-то тяжело, выручаем. Если нам нужна помощь, то помогают нам». Работают по хозяйству все и много, помогает бабушка. У каждого из детей своя обязанность. Кто доит коз, кто смотрит за гусями или курями. «Нравится ухаживать за ними?» - с городской придурью спрашиваю я. Ребенок кривится: «Не-а». Нормальные дети. А вот поют с увлечением. 

В Кондратьевку, к радости сельского головы (здесь если и есть многодетные, то неблагополучные), семья приехала в мае этого года, купили дом, посадили огород, завели живность,  и стали хозяйствовать. Каждому ребенку — свой труд, свое животное.

К учению отношение нормальное. Не это стоит в центре их маленькой вселенной. Учатся дети средне. Половина детворы в интернате (там бесплатно кормят), остаются на продленке. Роман в конце дня забирает их домой, ему это удобно - привозить и забирать детей по пути на работу и обратно. Но дома  все равно приходится делать уроки. Его это удивляет. «Они там до семи, но когда их забираю, домашнее задание не сделано». Роман жалеет, что на домашние задания своих детей у него не хватает времени. Уверен, что тогда они учились бы лучше. До переезда ежегодно брал всех в свой «москвич» и вывозил за две ходки в Мариуполь на море. В этом году выезжали на  Оскол, на рыбалку, по грибы, искупаться, прокатиться на лодке.

«Дети для нас — это особая Божья награда и благословение, - говорит Роман. -  Мы просто убедились, что вера на деле исполняет самые заветные желания. Вот жена мечтала быть окруженной козлятами, овечками, живностью, — все и исполнилось. Сейчас уже больше мечтаем об устройстве и воспитании детей. Хотелось бы, чтобы когда-то, через 20-30 лет, дети приехали в родной дом из разных городов, стран, - и не могли наслушаться и оторваться от нас и друг от друга. Вот такие бы создать отношения»...

И, глядя на этих светлых, трудолюбивых, вдумчивых ребят, понимаешь, что эта мечта непременно сбудется.

Им нравится в Кондратьевке. Роман говорит, что не привык к такому отношению властей. В Дружковке не было никакой помощи, вечный ответ - бюджет пустой, денег нет. А тут сами ходатайствуют, помогают воду провести, обещают помочь засыпать «жужелкой» дорогу. Впрочем, супруги считают, что дети — это их забота, поэтому особенно за помощью не обращаются.

Но обидно бывает, когда только потому, что Роман частный предприниматель (он делает в многоэтажках и домах двери), ему не положено оформить ни субсидии, ни помощи молодым семьям. Говорит, вот был бы безработным алкоголиком, - то ему государство помогало бы, сидел бы он у него на шее. Был бы достоин помощи. Хотел было написать в Кабмин, что нельзя так относиться к многодетным ЧП, ведь его доход не превышает прожиточного минимума, да все как-то руки не доходят. В этой семье молятся да надеются лишь на Бога. А дети действительно нуждаются в помощи. Не выглядят они ухоженными и обеспеченными.

Да, эти дети не такие, как все. Но их не надо жалеть. С ними все в порядке. Романа и Елену волнует то, что происходит со многими детьми вокруг. Он говорит, что в классе у старшей дочери было 34 ребенка, среди них только 6 имели папу и маму, да и то далеко не все отцы были родными: «Мы считаем, что если ребенок растет без отца, то ему на всю жизнь наносится психологическая травма. У него уже заложено искаженное отношение к представителям другого пола. Поэтому правильно сказал один из министров СССР в 1965 году, когда стало ясно, что в стране кризис семьи, что семьи все больше стали распадаться: «Верните людям Библию, и все станет на свои места». Для нас Заповеди Божьи, как инструкция по ведению автомобиля, это устав нашей семьи, мы радуемся и наслаждаемся насыщенной и интересной жизнью, жизнью в гармонии с природой и собой».

Расставаясь, мы, почти как в известном фильме, узнали, чего они ждут от жизни сейчас — очередного ребенка. Да, редко можно встретить таких по-настоящему богатых людей. Еще не совсем благоустроен дом и приусадебный участок, дети не имеют излишества одежд и игрушек, зато на устах всего семейства искрятся улыбки и в глазах светится радость.

В.Березин.

 

1.Главная причина многодетности — вера в Бога!... или отсутствие контрацепции?

2.Министр в СССР был прав! 

3. «Верните людям Библию, и все станет на свои места»!.. вроде ж уже лет 15 как  по-настоящему вернули - кошмар даже из церквей не могут вычистить.            

 

 

 

 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

1. А что только эти причины позволяют иметь более 1го ребенка? Просто любить детей нельзя?

 

Ответ на от Genryh13

Видимо нет. Видимо это не вы детей любите, а Бог дает(дарит) вам возможность их любить. Все только Бог.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

  А мне вот интересно; поможет ли бог этим детям в будущем?  И кем они станут? И что их ожидает? И какое сногшибательное богатство,в наследство от родителей,их ожидает? И будут ли они благодарить бога за то что появились на свет?

  Мне известна одна многодетная семъя(не буду называть фамилию.Из семи человек остались в живых двое.  По всей видимости бог от них отвернулся. Они все работали что бы выжить. Они никому не нужны были. Им никто не помог.Даже бог.А те, двое,которые выжили - просто доживают, и завидуют мертвым.

  Таким "по настоящему богатым человеком" я не хочу быть. И не хочу что бы такими  "по настоящему богатыми" были мои дети.

  А на последок я скажу; все дело не в боге.  Просто ихний папа не в состоянии контролировать извержение своих животных инстинктов. А на аборты бедность не позволяет. Всего то и делов.