Воды - «ма», зато экспериментов - тьма

Printer Friendly, PDF & Email

В разгар сезона оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ неприятно удивил своих абонентов константиновский участок КП «Вода Донбасса». В справках, выданных по запросу УТиСЗН и «тревожных» уведомлениях водников у вполне порядочных плательщиков всплыли невесть откуда взявшиеся задолженности от нескольких десятков до нескольких сотен гривен. Долги появились даже у тех абонентов, которые много лет «сидят» на водяных счетчиках. При этом стоимость услуг водоснабжения, установленная постановлением НКРЕ в феврале этого года для рядовых абонентов — физических лиц, ни на копейку не подорожала. Сегодня цена одного куба питьевой воды по-прежнему составляет 3,66 гривен с учетом НДС, стоков — 2,71 гривен за куб. Для жителей многоэтажек комплексный тариф также остался на уровне 6,37 грн.

Не можется - научат, не хочется - застявят

Виной массовых недоразумений стало... внедрение новой программы для ведения абонентской базы предприятия. В рамках пилотного проекта Константиновка оказалась первым и пока единственным городом Донецкой области, для которого «Вода Донбасса» заказала у профессиональных разработчиков новую, усовершенствованную модель учета объемов потребления воды и расчетов с населением — Мега-Билинг. За какие заслуги, — вопрос открытый. Ходят слухи, что испокон веков в мутных водах местного водопроводного хозяйства бесследно растворялись не только огромные долги простых потребителей и целых промпредприятий, но и переплаты по не вполне законным начислениям. И что именно благодаря эдакой непрозрачности Константиновка постоянно лидировала в рейтинге городов-должников Донецкой области. Оказывается, учет абонентов вели два отдельных субъекта: базу госсектора - Приватбанк, а частников «упорядочивали» в самом ПУВКХ. Все изменения и перерасчеты абонентам делались в ручном режиме, с большой погрешностью. И только в текущем году этой проблемой озаботилось новое руководство «Воды Донбасса».

Жертвы эволюции

Обкаткой новой программы городские водники занимаются с мая 2011 года. Говорят, в своих рекомендациях к разработчикам они попытались учесть все нюансы современного учета, но до совершенства электронной базе данных еще далеко. «Сегодня в интерфейсе лицевого счета значится максимум информации: от даты замены лицевого счета, помесячной расшифровки начислений и показаний счетчика, до состава семьи, даты проведения очередной поверки узла учета, инвентаризации земельного участка и жилого помещения, - рассказывает начальник абонслужбы горводоканала Н.Дубовик. - Сегодня мы пытаемся объединить две старые программы в одну, поэтому вполне естественно, что находим массу ошибок и пробелов. У части абонентов действительно выскакивают некоторые суммы задолженности или переплаты по лицевым счетам. Чтобы устранить эти несоответствия, мы разносим уведомления всем пользователям с просьбой прийти на сверку к нашим специалистам. Это особенно нужно тем, против кого начато дело о взыскании задолженности через суд».

Новая метла

Пока провести сверку по воде можно только в двух местах — у представителя водоканала в УТиСЗН и в абонотделе самого ПУВКХ. В связи с особенностями работы новой программы, в ЖЭКах это сделать нереально. Дело в том, что, в отличие от программы Энергосбыта, которую работники абонслужбы РЭСа ежедневно таскают в свой офис для обновления на переносных источниках, Мега-Билинг работает исключительно через Интернет в режиме онлайн с главным сервером «Воды Донбасса» в Донецке. Через удаленный доступ работники местного абонотдела могут видеть детальную информацию по каждому лицевому счету и сразу же вносить изменения согласно предоставленным документам абонента: не дошедшие почтовые или банковские квитанции с оплатой услуг, изменение состава семьи, наличие льготы и т.д. В планах константиновских водников сделать программу более прозрачной, чтобы через Интернет любой абонент смог проверять свой лицевой счет в любое удобное время, таким же образом можно будет оставлять здесь и показания водяного счетчика.

Водоканал пишет свою виртуальную историю

Еще одно преимущество новой программы, как утверждают в ПУВКХ, - ее многофункциональность. Если раньше перерасчеты делались бухгалтерами в ручном режиме исключительно по заявлениям абонентов и только в течение текущего квартала, то отныне «умная» машина сама будет делать это в случае непредоставления услуги или в случае изменения тарифов за любой указанный период. Правда, «история» лицевого счета по решению создателей нового программного продукта для абонентов частного сектора начнется с 1 января 2000-го, для обитателей высотного жилья — с 2008-го года. Изменить стартовое сальдо счета в случае долга или переплаты можно будет только после личной сверки с абонентом, который должен предоставить документальное подтверждение ошибочных начислений. Например, если человек пользуется водой без счетчика и выезжает за пределы Украины на работу, либо отбывает срок в местах заключения, имеет на это официальную справку или запись в домовой книге и т.д.

Кибер-потребителям на заметку

С применением новой программы после подписания абонентом акта сверки внести изменения «задним числом» будет невозможно. Не удастся избежать и принудительных начислений. Если человек своевременно не передаст показания прибора учета, - программа автоматически выставит ему долг за количество кубов, взятый из средних показателей трех предыдущих месяцев. По норме потребления будут насчитывать абонентам, которые допустят просрочку при поверке счетчика воды. Однако, увидеть все эти данные в единых квитанциях Приватбанка константиновским абонентам удастся только после полной синхронизации старой и новой программ. Сегодня же в графе начислений и задолженности по водоканалу значатся нули. Как отметили в абонотделе ПУВКХ, на данный момент завершена только «зачистка» базы данных по льготным категориям абонентов и по частному сектору, где в летнее время применяется тариф за полив.

Велком ту Водоканал

Ускорить процесс тяжелого перехода водников на новую ступень эволюции учета призвано создание на базе Водоканала современной общественной приемной на шесть рабочих мест (по типу центра занятости), где абоненты смогут пройти сверку со своим участковым инспектором. Как отметил директор предприятия А.Дерюжко, на деньги, которые местный водоканал получит в качестве компенсации за проведение эксперимента с абонбазой, для удобства абонентов здесь будет оборудован отдельный вход с пандусом, залом ожидания, кассой и даже туалетом. Гонять посетителей через весь город за ксерокопиями утерянных копий документов и квитанций тоже не будут, говорят, что новая общественная приемная наряду с современной оргтехникой будет укомплектована сканером, с помощью которого копии документов будут сохраняться в отдельной архивной папке каждого лицевого счета.

О.Панина.