Ох уж эта медреформа...

В то время, когда жители и медики Катериновки собираются перекрывать трассу ввиду упразднения больницы в этом селе, потихоньку начинает усиливаться народное волнение, вызванное реформой здравоохранения, и в городе. Горожане, озабоченные возможным закрытием второй больницы, начали собирать подписи под воззваниями с адресами от мэра до  Президента, кучкуются, чтобы создать что-то типа комитета спасения этого медучреждения (по примеру комитетов спасения закрывающихся школ).

Родители, привыкшие к филиалу детской поликлиники на б.Космонавтов, также забрасывают письмами СМИ и всевозможные инстанции. А ведь все еще помнят, с какими фанфарами отрывалась она в конце 2005 года после ремонта, обещая оказывать услугу 8 тысячам ребятишек Левобережья. 

Разъяренные мамаши пишут в редакцию: «Что же в конце-концов делается в нашем городе, и когда перестанут обижать самые незащищенные слои населения?! Вот дошла очередь и до детишек. В данное время происходит закрытие филиала детской больницы с переселением всех в здание центральной детской больницы, которое в аварийном состоянии. Зайдите в кабинеты и поднимите голову, чтобы увидеть  протекающую крышу и тазы под ногами. И в эту сырость мы будем привозить своих больных деток, где нам придётся столкнуться с такими же малышами, но  только их будет на порядок больше, чем сейчас!?

Чем же помешало тёплое,  отремонтированное здание филиала?.. Кто-нибудь пробовал с Нулевого доехать в центральную больницу с коляской в Газели? Так за что же вы, власть предержащие, так с крохами-то? И кому достанется "лакомый  кусочек" в виде здания?..»

Ввиду таких народных волнений мы попросили дать разъяснения куратора вопросов здравоохранения, заместителя городского головы С.Астахову:

«К нам также поступают такие письма. Нам ни в коем случае не хочется ничего сокращать. Но  Закон о реформе, который принят на высоком уровне, мы не имеем права не выполнять. Кроме образования нового Центра первичной медико-санитарной помощи, в городе останутся 4 амбулатории, т.е. поликлиники во 2-й, 5-й больницах, ЦРБ и детской.

Согласно бюджету, который нам выделяют на содержание всего этого (16 миллионов), хотим мы этого или нет, но с 1 января средств на филиал детской поликлиники у нас не будет.

Но нас волнует не столько перенос детской поликлиники (крышу и прочее мы в детской больнице обязательно сделаем, да и без работы никого не оставим), сколько судьба стационаров, которая будет решаться в 2012-2013 годах. Надеюсь, что кардиологию, травматологию, хирургию область нам все же оставит. Город без них просто не обойдется.

Кадровый вопрос остается нерешенным, ведь укомплектация квалифицированными врачами у нас сейчас всего около 70%.  А еще надо людей переучивать на семейных врачей.

Лично у меня еще теплится надежда, что все же там, наверху, увидев сколько здесь непоняток и несостыковок, этот проект вообще отменят. Ведь не получается так, как задумано, чтобы не было никому больно. Но мы сделаем все, что можем — будем просить медиков-пенсионеров, чтобы они уступили место молодым, искать возможности сохранить койки в стационарах. Это происходит во всех городах, попавших под проект. Всех тревожит, что же будет с нашей медициной.

И пусть не переживают родители, что зимой не смогут возить детей в поликлинику, есть участковые педиатры с транспортом, которые обслуживают на дому. Может и лучше никуда детей не возить. В любом случае, качество медицинского обслуживания детей не ухудшится. 

Что же делать с помещением этого филиала, будет решать городской совет”.

В.Березин.

"И пусть не переживают родители, что зимой не смогут возить детей в поликлинику, есть участковые педиатры с транспортом, которые обслуживают на дому."...
Самого в детстве в этот филиал на прием к педиатру мама водила, и детей там была тьма, но врачи справлялись, всех принимали. А теперь что?? Успеет ли врач объехать всех простуженных детей по скользской зимней дороге???

В начале я посоветовал бы снять со здания ЦРБ этот призыв...ибо все что делается в нашем городе в области здравоохранения..это все антинародные действия!!!В начале закрыли психбольницу..этих больных оставили не только без мед.помощи,но и без лекарств,который б\п им положены по закону!Горожан оставили без работы,т.к. все заводы порезаны на металл...теперь жителей просто оставляют без мед.помощи!!!Что значит ехать больному с инфарктом или травмою в другой город,что бы там ему была оказана мед.помощь...Власть бандитов,которых мы избрали к великому разочарованию,просто не думает о нас!!!Они думают,как бы побольше ухватить с бюджета,ибо как объяснить то,что миллиардеры множатся,как тараканы)))Долой такую власть!!!

    Прежде чем начинать реформы Азаров говорил Януковичу;" Все нормально,Витя. Кто то повозмущается в интернете,кто то покричит возле ВР,А в провинциях у людей пуки мало что то предпринимать. Так что не боись. Начинаем.."

    Терпите,мамаши. Терпите.  Бог велел и Янукович повелевает. И Азаров тоже.