БТИ уйдет в частные руки?

Printer Friendly, PDF & Email

Бюро технической инвентаризации - «непритязательное учреждение», которое не миновал ни один константиновец, хоть раз в жизни оформлявший документы на недвижимость, - лихорадит в ожидании перемен. Здесь даже атмосфера переменилась: в коридорах пусто, от былых очередей не осталось следа, в кабинет начальника бюро Ольги Науменко дверь нараспашку.

- Я ее вообще не закрываю для прозрачности, чтобы было видно, что у нас демократия, нет «особых» посетителей, секретных разговоров, - объясняет Ольга Ивановна. - Если мы останемся, то вообще везде видеокамеры поставим...

В этом  «если останемся» сконцентрирована вся  суть перемен, которые ждут БТИ и их клиентов с нового года. С 1 января  функции регистрации прав на недвижимое имущество будут переданы в государственную регистрационную службу Украины. Все это — согласно  измененному и дополненному в конце прошлого года Закону «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Территориальный аналог ее будет создан на основе тоже реформируемого управления юстиции. С января гражданам предстоит обращаться уже туда, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Все справки и выписки будет выдавать государственная регистрационная служба. За БТИ останется только техническая инвентаризация помещений. Такое разделение функций призвано упростить процедуру получения услуг. После регистрации прав собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество клиент обращается к нотариусу, который берет выписку из реестра и совершает сделку.

Процесс реформирования уже запущен: в нашем БТИ сокращают пятерых  из 24 своих сотрудников, о чем уже уведомили службу занятости.

По мнению Ольги Ивановны, намеченные перемены «сырые» и дадут скорее отрицательный эффект. Больше всего специалистов напрягает норма, связанная с очередностью заявленных прав, вступающая в силу с нового года. Сотрудники БТИ, вслед за  многими экспертами, выступавшими в центральных СМИ, обрисовали тревожную перспективу, например, такого развития событий: некая темная личность, пришедшая в орган Госреестра с решением суда, признающего за ней право собственности на недвижимость, подает заявление о его регистрации. У чиновников Госреестра нет оснований отказать в регистрации права, они и регистрируют. После этого  недобросовестному человеку остается взять у нотариуса выписку из реестра и на основании этого продать чужую недвижимость. Затем в жилище появляются новые владельцы, требуя освободить жилплощадь, приобретенную целиком законно. Пока настоящему хозяину удастся доказать, что недвижимость принадлежит именно ему, майно могут перепродать несколько раз.

В каком качестве останется само БТИ, его сотрудники сказать не берутся. Его могут  вывести из коммунального подчинения и отдать под крыло Минюста или какой-либо другой центральной структуры.  На высшем уровне предлагают демонополизировать рынок услуг на изготовление  технической документации на объекты недвижимого имущества.  У БТИ таким образом появятся конкуренты-частники. Или оно само станет частной структурой.

- Пока мы коммунальное предприятие, расценки нам спускает областной совет, - поясняет Ольга Ивановна. - Ни местные власти, ни громада не смогут влиять на  удорожание  услуг по технической инвентаризации недвижимости в бизнес-структурах. Да и квалифицированные кадры регистраторов сразу не подготовить, значит, неизбежно упадет качество услуг. К тому же, без коммунального БТИ местные органы власти вообще рискуют остаться без информации об объектах недвижимости. Мы выдаем сотни справок - для назначения жилищных субсидий, в милицию, суды, в налоговую инспекцию, эти данные нужны и для формирования градостроительной документации. Станут ли частники этим заниматься?

Есть еще и вопрос архивов бюро, накопленных за десятки лет и содержащих договора о купле-продаже отдельных объектов с начала 20-го века.  Их судьба  всего за несколько недель до  реформирования  тоже не ясна.

Впрочем, весьма возможно, что реформу отложат еще как минимум на год — на ее проведение не хватает денег, слухи об этом  упорно циркулируют.

В.Гейзер.